БЕРЕЗИН — В «ЧИКАГО»

Генеральный менеджер «Блэк Хоукс» Майк Смит, испытывающий, как известно, огромный трепет перед нашими хоккеистами, сообщил, что в «Монреале» в обмен за выбор в 4-м раунде драфта 2004 года приобретен левый крайний форвард Сергей Березин.

До 1 июля, когда 30-летний россиянин становился бы зарегистрированным свободным агентом, боссы «Канадиенс» могли сделать ему квалифицированное предложение по контракту на сумму более 2,9 миллиона в год (в последнем сезоне Сергей заработал 2950000 долларов), но вместо этого решили избавиться от него, почему и отправили в «Чикаго».

— Конечно же, мы отдали сравнительно маленькую компенсацию за игрока, который способен забрасывать в чемпионате как минимум 30 шайб, — потирает руки Смит. — Нам очень нужен сейчас классный снайпер, так как мы, скорее всего, потеряем Тони Амонти, ставшего незарегистрированным свободным агентом. К тому же, думаю, нашей главной слабостью в конце сезона как раз и стало отсутствие продуктивности в атаке. Мы все оптимисты, поэтому и надеемся на то, что Березин будет играть так, как в свое время в «Торонто», и станет весьма ценным добавлением в наш состав.

Действительно, свой лучший сезон за океаном Сергей провел как раз в «Мейпл Ливз» — в 1998/99 г. он забросил 37 шайб, к которым добавил 22 точные передачи. Однако затем его результативность стала неуклонно падать, и потому Березин перекочевал сначала в «Финикс», а потом и в «Монреаль». И там, и там ему так, по существу, и не удалось себя проявить. Всего же в 427 встречах в НХЛ он набрал 246 (137+109) очков и только 42 минуты штрафа.

Также сообщим, что руководство «Флориды» сделало предложение восьмерым свободным агентам, среди которых центрфорвард Виктор Козлов и правый край Иван Новосельцев, а боссы «Нэшвилла» — пятерым игрокам, в том числе левому крайнему нападающему Виталию Ячменеву.

ОУТС — В «АНАХАЙМЕ»

После того как руководители «Филадельфии» отказались заключать новое соглашение с центрфорвардом Адамом Оутсом, ставшим в понедельник незарегистрированным свободным агентом, его сразу же «заарканили» их коллеги из «Анахайма».

С 39-летним канадцем сразу же был подписан годичный контракт на сумму в 3,5 миллиона долларов (в последнем сезоне Адам получил $1750000) с правом его продления еще на один год на ту же сумму.

В калифорнийском клубе верят, что Оутс сможет стать столпом ведущего звена и весьма эффективным «подносчиком снарядов» Полу Кария, являющемуся зарегистрированным свободным агентом, если тот, конечно, останется в «Майти Дакс» (в команде, кстати, в это искренне верят).

За свою 17-летнюю карьеру в лиге Адам выступал также за «Детройт», «Сент-Луис», «Бостон» и «Вашингтон» и в 1210 поединках набрал 1357 очков (17-й показатель в истории НХЛ).

ХОЛИК — В «РЕЙНДЖЕРС»

Центрфорвард Бобби Холик, двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Джерси», обретший статус незарегистрированного свободного агента, свою карьеру за океаном решил продолжить в стане соседей — в «Рейнджерс».

На новом месте работы с 31-летним чехом сразу же был заключен пятилетний контракт, общая стоимость которого оценивается аж в 45 миллионов долларов (в предыдущем сезоне он заработал 3500000 «зеленых»).

Как сказал генеральный менеджер «Рейнджеров» Глен Сатер, «Холик считался нашим приоритетом на рынке свободных агентов». Хотя и добавил при этом, что это приобретение явно не последнее в нынешнем межсезонье. Дело в том, что команду могут покинуть такие мастера, как Тео Флери, права на которого уже отданы «Сан-Хосе», Марк Мессье и Майк Рихтер, принадлежащий «Эдмонтону» (тот, кстати, вообще не собирается подписывать 35-летнего американского голкипера).

Мы уже хорошо знаем, что по тому, как десятки миллионов долларов выбрасываются практически на ветер, ньюйоркцам нет равных в НХЛ. Они уже много раз за последние годы обжигались на том, что давали сначала бешеные деньги прибывшим новичкам, а потом сильно об этом жалели. Как-то оно будет с Холиком?..