Тольяттинская «Лада» вышла из отпуска в значительно обновленном составе, причем приобретения явно перевешивают потери.

В межсезонье волжане потеряли ряд ведущих защитников. Олег Волков перешел в «Северсталь». Участник двух Олимпиад в составе сборной Белоруссии Олег Хмыль подписал контракт с «Нефтехимиком». Экс-капитан «Лады» Евгений Наместников перебрался в «Ак Барс», арендованный Михаил Баландин вернулся в ярославский «Локомотив». Чех Ян Гранач подыскивает себе новую команду, а Владимир Маленьких отправится за океан, где попытается пробиться в основной состав «Питсбурга».

Наставник «Лады» Петр Воробьев расстался также с нападающими Денисом Афиногеновым и Андреем Петруниным, перешедшими в «Салават Юлаев». Вернулся в родной «Авангард» Константин Баранов, а участник недавних Игр в Солт-Лейк-Сити украинец Виталий Литвиненко подыскивает себе новый клуб.

Взамен ушедших в «Ладу» влился большой отряд новичков. Пока неясно, вернется ли в команду канадский вратарь Майк Фаунтин, который отправился в летние тренировочные лагеря НХЛ. Вместо него к тренировкам приступил молодой экс-уфимец Алексей Волков. В Тольятти вернулись защитники Владимир Тарасов (из СКА), Александр Любимов (из низших заокеанских лиг), нападающие Павел Десятков (из новокузнецкого «Металлурга») и Евгений Павлов (экс-«Цинциннати», Северная Америка). Заключены контракты с участником ЧМ-2002 словенцем Марцелом Родманом, уже приступившим к тренировкам, Александром Бутурлиным (экс-«Салават Юлаев»), Андреем Фролкиным («Лада-2»), Сергеем Соломатовым (экс-«Мечел»), Андреем Царевым (экс-«Нефтехимик»), Вячеславом Поликаркиным (экс-«Химик»). Прибыли на просмотр два чеха – 24-летний защитник из «Злина» Ростислав Малена и 32-летний форвард из «Спарты» Радек Белоглав. Ожидают в Тольятти приезда опытного шведа Маттиаса Юханссона (экс-«Ферьестад»). Из-за океана должны вернуться подписавшие контракты с вазовским клубом Дмитрий Леонов (экс-«Толедо») и Роман Ляшенко (экс-«Рейнджерс»).

Есть изменения и в штабе «Лады». Вместо второго тренера Николая Казакова приступил к обязанностям Валерий Шапошников из Нижнего Новгорода. На роль менеджера команды переведен ее экс-начальник Виктор Минаев.

Тренировки на земле «Лада» продолжит до 16 июля, после чего вылетит в Финляндию на тренировочный сбор. Там тольяттинцы сыграют в традиционном июльском турнире на Кубок Паюлахти, где соперниками «Лады» станут «Салават Юлаев», новокузнецкий «Металлург», ярославский «Локомотив», питерский СКА и нижнекамский «Нефтехимик». Кроме того, обновленная дружина Петра Воробьева планирует провести в Суоми две контрольные встречи с казанским «Ак Барсом» и воскресенским «Химиком».

В начале августа «Лада» примет участие в Кубке президента Башкортостана в Уфе, затем отравится в Германию на очередной розыгрыш Кубка «Лады», проведет ряд контрольных матчей в Швеции. Последним испытанием перед стартом российского чемпионата для автозаводцев станет Мемориал Виктора Блинова в Омске.