Федор Канарейкин: Никакой паники нет! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 июля 2002 00:00ХоккейНестеров Дмитрий

Федор Канарейкин: Никакой паники нет!

null

ТРЕНЕР

На пути к сезону: «Спартак» (Москва)

К «Спартаку»-2002 больше всего подходит определение «команда-загадка». Однако поклонники красно-белых ныне вкладывают в эти слова скорее иронию, нежели надежду.

Потеря хоккеистов, во многом определявших игру «Спартака» в минувшем году, смена тренера, постоянные слухи о якобы непрочном финансовом положении плюс грядущее сокращение Суперлиги делают перспективы красно-белых в наступающем первенстве весьма туманными. Однако наставник спартаковцев Федор Канарейкин придерживается иной точки зрения. И разговор с корреспондентом «Советского спорта» он неожиданно начал сам.

КРОМЕ «БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКИ», ВСЕ РАВНЫ

– Что, уже записали в группу риска? Кто там еще? Наверное, «Мечел», «Сибирь» да ХК ЦСКА?

– Почти угадали.

– Да уж, где нам тягаться с титанами... Но я считаю, что, за исключением «Локомотива», «Авангарда», «Ак Барса», «Северстали», магнитогорского «Металлурга» и «Динамо», все команды Суперлиги примерно одного уровня. Думаю, что у «Спартака» есть все шансы, чтобы выступить, по меньшей мере, не хуже, чем в прошлом году. О задачах говорить пока рано – их поставит руководство клуба на последнем перед чемпионатом собрании. Тогда мы уже будем знать, с кем начнем сезон.

– Растеряв почти всех лидеров, клуб пока не сделал громких или хотя бы равноценных приобретений.

– Действительно, по разным причинам ушли многие ведущие игроки. К сожалению, сейчас приходится выбирать хоккеистов только из тех, кто подходит по стоимости. Даже если клуб из кожи вон вылезет, то не сможет платить тому же Гоголеву зарплату, которую ему пообещали в «Ак Барсе».

– А что ему там посулили?

– Не знаю, но явно гораздо больше, чем Дмитрий получал здесь. Иначе он бы играл у нас. Кто же откажется от услуг такого форварда?

РАССЧИТЫВАЕМ НА ЗИНОВЬЕВА И КНЯЗЕВА

– Ходили упорные слухи, что с ветеранами команды Тюриковым, Болдиным и Ткачуком «Спартак» расстался не по-хорошему, будто они хотели еще годик поиграть за клуб…

– После апрельского Кубка «Амура» я честно сказал ребятам, что в следующем сезоне команда на них не рассчитывает. Впереди было межсезонье, времени на трудоустройство, считаю, имелось вполне достаточно. Клуб предлагал всем троим попробовать себя на тренерской работе, однако они отказались. Я прекрасно понимаю чувства болельщиков, ведь с именами этих хоккеистов ассоциировался «Спартак» последнего десятилетия. Но сейчас нами взят курс на омоложение. Мы очень благодарны ребятам за то, что они сделали для команды.

– Какова ситуация с Сергеем Зиновьевым?

– По контракту он принадлежит «Спартаку» еще год, времени уладить все вопросы предостаточно, пусть даже и в судебном порядке.

– Вам не кажется, что от игрока, неоднократно выражавшего нежелание выступать за «Спартак», на льду толку не будет?

– Мы надеемся, что все удастся урегулировать полюбовно, и Сергей будет демонстрировать ту игру, что позволила ему стать в прошедшем году одним из лидеров «Спартака».

– Намечаете ли вы уже сейчас контуры будущей команды, которую, по сути, нужно создавать заново?

– Сейчас «Спартак» – это коллектив хоккеистов, большинство из которых на пике карьеры. Они достаточно молоды и, будем надеяться, амбициозны. Одним словом, добротные, успевшие засветиться в России и за рубежом исполнители. Моя задача – заставить этот оркестр заиграть так, чтобы все соперники специально настраивались на «Спартак». Пока новая команда еще ни разу не выходила на лед, но примерный состав я уже держу в уме.

– Можете его озвучить?

– Пожалуйста. По пятеркам: Хацей – Канарейкин, Безруков – Зиновьев – Дроздецкий; Журик – Корсунов, Агарков – Уппер – Клевакин; Воронов – Князев, Арекаев – Семин – Копытин; Заболотнев – Гайнутдинов, Кузнецов – Поздняков – Смирнов. Примерно в таких сочетаниях начнем сезон. Помимо этих игроков есть еще Максим Потапов, Александр Мордвиненко, Евгений Туник. Этот состав ни в коей мере нельзя назвать окончательным. Все может измениться. Сейчас клуб ведет переговоры с большой группой хоккеистов, среди которых защитник сборной Латвии Крисянис Редлихс, капитан клуба АХЛ «Гамильтон» Алан Насреддин.

– Значит, Игорь Князев все-таки остается?

– Да, через два дня начнет тренироваться вместе со всеми. Он только что приехал из тренировочного лагеря «Каролины», и мы решили дать ему пять дней на отдых.

БЕЗ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

– Какие из приобретений «Спартака» вы оцениваете как наиболее весомые?

– Прежде всего, это Безруков и Дроздецкий. Думаю, они будут кандидатами в сборную России. Мы с большой осторожностью выбираем хоккеистов, и могу сказать точно: случайных людей нет.

– Кому доверите пост номер один?

– Посмотрим, как будет выглядеть Марк Ламот, которого ждем в ближайшие дни. За место основного вратаря с ним будут конкурировать Денис Хлопотнов и Андрей Медведев, на которого мы продолжаем рассчитывать.

– Каковы ближайшие планы команды?

– С 4 июля десятидневный сбор в Подольске, 14-го мы вылетаем на ледовый сбор в Финляндию. К возвращению оттуда обещали подготовить лед в «Сокольниках», где 27 июля проведем первый контрольный матч с «Амуром». 30 июля планируется матч с ЦСКА, а 31-го «Спартак» вылетает на свой первый предсезонный турнир в Уфу.

07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
20/07 13:51Футбол
Помните сумасшедший гол Кавенаги? 8 самых крутых матчей между «Ростовом» и «Спартаком»В матче второго тура РПЛ «Ростов» сыграет на своем поле против столичного «Спартака». «Советский спорт» вспоминает наиболее яркие события в истории этого противостояния.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.