Федор Канарейкин: Никакой паники нет! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Хоккей04 июля 2002 00:00Автор: Нестеров Дмитрий

    Федор Канарейкин: Никакой паники нет!

    null

    ТРЕНЕР

    На пути к сезону: «Спартак» (Москва)

    К «Спартаку»-2002 больше всего подходит определение «команда-загадка». Однако поклонники красно-белых ныне вкладывают в эти слова скорее иронию, нежели надежду.

    Потеря хоккеистов, во многом определявших игру «Спартака» в минувшем году, смена тренера, постоянные слухи о якобы непрочном финансовом положении плюс грядущее сокращение Суперлиги делают перспективы красно-белых в наступающем первенстве весьма туманными. Однако наставник спартаковцев Федор Канарейкин придерживается иной точки зрения. И разговор с корреспондентом «Советского спорта» он неожиданно начал сам.

    КРОМЕ «БОЛЬШОЙ ШЕСТЕРКИ», ВСЕ РАВНЫ

    – Что, уже записали в группу риска? Кто там еще? Наверное, «Мечел», «Сибирь» да ХК ЦСКА?

    – Почти угадали.

    – Да уж, где нам тягаться с титанами... Но я считаю, что, за исключением «Локомотива», «Авангарда», «Ак Барса», «Северстали», магнитогорского «Металлурга» и «Динамо», все команды Суперлиги примерно одного уровня. Думаю, что у «Спартака» есть все шансы, чтобы выступить, по меньшей мере, не хуже, чем в прошлом году. О задачах говорить пока рано – их поставит руководство клуба на последнем перед чемпионатом собрании. Тогда мы уже будем знать, с кем начнем сезон.

    – Растеряв почти всех лидеров, клуб пока не сделал громких или хотя бы равноценных приобретений.

    – Действительно, по разным причинам ушли многие ведущие игроки. К сожалению, сейчас приходится выбирать хоккеистов только из тех, кто подходит по стоимости. Даже если клуб из кожи вон вылезет, то не сможет платить тому же Гоголеву зарплату, которую ему пообещали в «Ак Барсе».

    – А что ему там посулили?

    – Не знаю, но явно гораздо больше, чем Дмитрий получал здесь. Иначе он бы играл у нас. Кто же откажется от услуг такого форварда?

    РАССЧИТЫВАЕМ НА ЗИНОВЬЕВА И КНЯЗЕВА

    – Ходили упорные слухи, что с ветеранами команды Тюриковым, Болдиным и Ткачуком «Спартак» расстался не по-хорошему, будто они хотели еще годик поиграть за клуб…

    – После апрельского Кубка «Амура» я честно сказал ребятам, что в следующем сезоне команда на них не рассчитывает. Впереди было межсезонье, времени на трудоустройство, считаю, имелось вполне достаточно. Клуб предлагал всем троим попробовать себя на тренерской работе, однако они отказались. Я прекрасно понимаю чувства болельщиков, ведь с именами этих хоккеистов ассоциировался «Спартак» последнего десятилетия. Но сейчас нами взят курс на омоложение. Мы очень благодарны ребятам за то, что они сделали для команды.

    – Какова ситуация с Сергеем Зиновьевым?

    – По контракту он принадлежит «Спартаку» еще год, времени уладить все вопросы предостаточно, пусть даже и в судебном порядке.

    – Вам не кажется, что от игрока, неоднократно выражавшего нежелание выступать за «Спартак», на льду толку не будет?

    – Мы надеемся, что все удастся урегулировать полюбовно, и Сергей будет демонстрировать ту игру, что позволила ему стать в прошедшем году одним из лидеров «Спартака».

    – Намечаете ли вы уже сейчас контуры будущей команды, которую, по сути, нужно создавать заново?

    – Сейчас «Спартак» – это коллектив хоккеистов, большинство из которых на пике карьеры. Они достаточно молоды и, будем надеяться, амбициозны. Одним словом, добротные, успевшие засветиться в России и за рубежом исполнители. Моя задача – заставить этот оркестр заиграть так, чтобы все соперники специально настраивались на «Спартак». Пока новая команда еще ни разу не выходила на лед, но примерный состав я уже держу в уме.

    – Можете его озвучить?

    – Пожалуйста. По пятеркам: Хацей – Канарейкин, Безруков – Зиновьев – Дроздецкий; Журик – Корсунов, Агарков – Уппер – Клевакин; Воронов – Князев, Арекаев – Семин – Копытин; Заболотнев – Гайнутдинов, Кузнецов – Поздняков – Смирнов. Примерно в таких сочетаниях начнем сезон. Помимо этих игроков есть еще Максим Потапов, Александр Мордвиненко, Евгений Туник. Этот состав ни в коей мере нельзя назвать окончательным. Все может измениться. Сейчас клуб ведет переговоры с большой группой хоккеистов, среди которых защитник сборной Латвии Крисянис Редлихс, капитан клуба АХЛ «Гамильтон» Алан Насреддин.

    – Значит, Игорь Князев все-таки остается?

    – Да, через два дня начнет тренироваться вместе со всеми. Он только что приехал из тренировочного лагеря «Каролины», и мы решили дать ему пять дней на отдых.

    БЕЗ СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ

    – Какие из приобретений «Спартака» вы оцениваете как наиболее весомые?

    – Прежде всего, это Безруков и Дроздецкий. Думаю, они будут кандидатами в сборную России. Мы с большой осторожностью выбираем хоккеистов, и могу сказать точно: случайных людей нет.

    – Кому доверите пост номер один?

    – Посмотрим, как будет выглядеть Марк Ламот, которого ждем в ближайшие дни. За место основного вратаря с ним будут конкурировать Денис Хлопотнов и Андрей Медведев, на которого мы продолжаем рассчитывать.

    – Каковы ближайшие планы команды?

    – С 4 июля десятидневный сбор в Подольске, 14-го мы вылетаем на ледовый сбор в Финляндию. К возвращению оттуда обещали подготовить лед в «Сокольниках», где 27 июля проведем первый контрольный матч с «Амуром». 30 июля планируется матч с ЦСКА, а 31-го «Спартак» вылетает на свой первый предсезонный турнир в Уфу.