Щелчок из-за океана. Чем Ларионов хуже Оутса? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Молот-Прикамье
    Ижсталь
    5
    4
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Хоккей04 июля 2002 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Щелчок из-за океана. Чем Ларионов хуже Оутса?

    null

    Официальные списки свободных агентов каждого из 30 клубов лиги поражают количеством фамилий. Многим придется стать свободными агентами без больших шансов на будущее в НХЛ.

    Такова ситуация на рынке НХЛ, в которой приближается время отлично видимого уже сейчас конфликта, когда в 2004 году профсоюзы и руководители лиги должны будут заключить новое коллективное соглашение. Знаю, хозяева намерены бороться за уменьшение сумм контрактов. Тем не менее накануне открытия трансферного рынка Глен Сатер, президент «Нью-Йорк Рейнджерс», объявил о сделке с форвардом Бобби Холиком. Богатая команда согласилась заплатить чеху 45 миллионов долларов за 5 лет. Бывший босс Холика грозный президент «Нью-Джерси» Лу Ламорелло злобно прокомментировал: «Мы хотели его сохранить, но у Холика иной философский подход к хоккею и бизнесу». О какой конкуренции между клубами НХЛ может идти речь, если богатые легко, шутя, «бьют» бедных?!

    Некоторые клубы, в частности «Анахайм», в определенной степени двинулись еще дальше, подписав контракт с 40-летним Адамом Оутсом на сумму в 7 миллионов за два года. У менеджера калифорнийцев Брайана Мюррея появилась надежда, что в паре с Полом Кария Оутс сможет резко улучшить игру в большинстве. В подобное верится с трудом. На этом фоне ситуация с Игорем Ларионовым в «Детройте», где ему предлагают зарплату в три раза меньшую, чем у Оутса, вызывает у меня чувство обиды за прославленного российского форварда. Мне грустно наблюдать и за сложной судьбой Павла Дацюка, который играет в «Уингз», как говорится, ни за что. Его агент год назад так и не понял потенциальных возможностей своего талантливого клиента и взял то, что ему легко предложили в «Детройте».

    Сегодня я с сожалением констатирую, что в целом россияне сдают позиции. Еще два года назад блистал Сергей Березин. За прошлый сезон, сменив три клуба, он все-таки получил квалификационное предложение, благо его предыдущий контракт был великолепен. Теперь Сергей еще год может жить в надежде на приятные для него перемены, если, конечно, в «Чикаго» вернет то, что растерял на хоккейной дороге.

    А вот будущее таких подававших надежды хоккеистов, как Сергей Кривокрасов и Александр Королюк, видится мне бесперспективным в НХЛ. Помню, много лет назад присутствовал при разговоре Даррела Саттера, работавшего тогда тренером «Чикаго», и Сережи Кривокрасова, когда они смотрели тренировку «Ред Уингз». Сергей восхищался: «Здорово Федоров катается!» На что Саттер зло заметил: «Он теперь твой соперник, ты должен его «бить» на льду так же, как я не мог уступать моим братьям, игравшим против меня. Не будешь «бить», не выживешь в НХЛ». Пожалуй, грозный тренер оказался прав. Потому, работая ныне в «Сан-Хосе», Саттер решил расстаться с Королюком, хотя у последнего по контракту был еще «год выбора».

    По-иному сложилась судьба за океаном у Сергея Немчинова и Валерия Каменского. Первому в целом грех жаловаться на качество игры за все годы в НХЛ. Только зарплата для его уровня всегда была намного меньше, чем Сергей заслуживал. Зато Каменский в последние несколько лет имел замечательное жалованье, но его хоккей, к сожалению, угасал. Думаю, что оба завершат карьеру в НХЛ.

    Сравнительно молодые Виктор Козлов и Алексей Морозов все еще ходят в подающих надежды. Потому со страхом и надеждой ожидают начала переговоров по новым контрактам. Так же, как ждет их Максим Афиногенов. А вот Вячеслав Козлов и в определенной степени Александр Хаванов вправе надеяться на улучшение условий.

    Виктор Нечаев – первый русский игрок в НХЛ.