Каспарайтис: Второе пришествие в Нью-Йорк - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Хоккей05 июля 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Каспарайтис: Второе пришествие в Нью-Йорк

    null

    Защитник Дарюс Каспарайтис, в последнем сезоне выступавший за «Питсбург» и «Колорадо», по праву считался одним из самых, а возможно, даже и самым заманчивым для многих команд лиги игроком в своем амплуа на нынешнем рынке свободных агентов, открывшемся 1 июля. Прежде всего, благодаря его жесткости, неуступчивости в борьбе с лидерами соперников, эффективным силовым приемам. Но охоту за 29-летним россиянином могли вести только те, кто готов выложить из своего кармана весьма существенную сумму!

    ПРОФИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    Хотя за чемпионат-01/02 он получил всего 1 150 000 долларов, никто не сомневался в том, что акции, то бишь цифры в платежной ведомости, Дарюса резко поднимутся вверх. Так в итоге и оказалось — боссы «Рейнджерс», прямо на финишной, можно сказать, прямой обошедшие своих коллег по работе из «Торонто», наградили его 6-летним контрактом на общую сумму 27 миллионов долларов!

    Чем же так приглянулся ньюйоркцам Каспарайтис, если они увеличили его годовой оклад почти вчетверо? Обратимся к сухому, но справедливому языку статистики.

    Как и в регулярном первенстве, так и в последующем плей-офф Дарюс занял вторые места в НХЛ по проведенным силовым приемам. Сначала его обошел представитель обороны «Флориды» Роберт Швегла (373 и 386), а потом всего на самую малость форвард «Каролины» Эрик Коул (112 и 113!). Ясно, что его умение так противостоять оппонентам на последнем рубеже очень пригодится «Рейнджерам», по пропущенным шайбам в чемпионате превзошедшим только более чем скромную «Атланту» и уже пятый год подряд оставшимся за бортом розыгрыша Кубка Стэнли. Теперь же они определенно стали сильнее, и стоит, видимо, предположить, что предстоящей осенью все увидят совсем другую команду.

    — Дарюс — один из самых бесстрашных хоккеистов в лиге, и мы счастливы, что с данного момента он будет неистово биться за нас, — заявил генеральный менеджер «Рейнджерс» Глен Сатер. — Это как раз тот защитник, которого мы так давно искали и все никак не могли найти. Каспарайтис определенно добавит нам энергии и силы в игре, являясь тем парнем, которого любят зрители независимо от клубной привязанности. Думаю, то же самое можно сказать и в отношении его новых партнеров. Дарюс — идеальный командный игрок и всегда отдает всего себя ради коллектива. Мы сильно уважаем его высокий профессионализм.

    ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

    Интересно, что свою заокеанскую карьеру россиянин начал 10 лет назад именно в Нью-Йорке, когда вышел на лед в составе «Айлендерс», незадолго до этого выбравшего его под общим пятым номером в драфте. Поэтому ему хорошо знакомо то давление, какое испытывает игрок команды из этого мегаполиса. Но Каспарайтиса оно никоим образом не волнует, а даже и радует.

    — Знаете, даже в то время, когда я выступал еще за «Островитян», знал, что в один прекрасный день окажусь в «Рейнджерс», — признается Дарюс. — Конечно, я очень люблю Нью-Йорк и особенно дерби между двумя его клубами. Думаю, что играть за «Рейнджерс» большая честь для любого хоккеиста, как и выходить в качестве хозяина на лед знаменитого «Мэдисон Сквер Гардена». Представляете сейчас мои чувства?!

    Также восхищает члена сборной России на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити то, что ньюйоркцы подписали его на такой длительный срок, а это означает, что «Парни с Бродвея», как неофициально называют «Рейнджеров» в НХЛ, связывают с ним огромные надежды в будущем.

    — Я сразу понял, насколько важен для них, — замечает Каспарайтис. — Мне уже позвонили некоторые ребята, и в разговорах с ними я почувствовал, что они хотели видеть меня своим партнером. Эрик Линдрос, Володя Малахов, Марк Мессье, Мэттью Бэрнэби в один голос сказали это, и мне крайне приятно было слышать эти слова. Естественно, я искренне ценю то, что сделали для меня ньюйоркцы. За те 10 лет, что я выступаю в НХЛ, всегда старался получить только то, что было возможно на данный момент, поэтому даже шел на уменьшение зарплаты. В «Рейнджерс», как я уже понял, давно уважают меня и мой стиль хоккея, поэтому постараюсь сделать все возможное, чтобы этот клуб в предстоящем сезоне стал намного сильнее, чем в предыдущем. Если честно, я никогда не думаю о деньгах. Главное — набраться терпения, много и упорно работать и надеяться, что в конце концов все это будет вознаграждено. Как видите, на это у меня ушло целых 10 лет, но я ни о чем не жалею.

    В ОДНОЙ СВЯЗКЕ С ТРОТТЬЕ

    У ньюйоркцев есть все шансы вскоре вновь занять место в элите лиги. За последние полгода ими было проведено немало сделок в попытках усилить состав. Тут и приобретения во «Флориде» Павла Буре, а в «Далласе» Мартина Ручински (вместе с Романом Ляшенко), и заключение всего за день до Дарюса фантастического 5-летнего контракта на сумму 45 миллионов долларов с Бобби Холиком.

    — «Рейнджерс» — отличный клуб, и мне непонятно, почему он не попадает в плей-офф, — восклицает Каспарайтис. — Например, в последнем сезоне ребята отлично стартовали, и я не знаю, что с ними случилось потом. Может быть, им не хватило командного духа, взаимовыручки, игры, что называется, на зубах? И как новый их партнер я приложу все усилия для того, чтобы все изменилось к лучшему. Знаю, что многие из них очень не любили играть против меня, особенно, наверное, Линдрос, но теперь они могут вздохнуть с облегчением (улыбается).

    Еще один повод для радости у Дарюса — очередное воссоединение с Брайаном Троттье, недавно назначенным главным тренером «Парней с Бродвея». Ведь их пути постоянно пересекались на протяжении всей карьеры россиянина в НХЛ. Сначала они играли вместе за «Айлендерс», а потом знаменитый канадец, 6-кратный обладатель Кубка Стэнли, работал ассистентом наставника в «Питсбурге» и «Колорадо».

    — Когда меня обменяли в первый раз, 6 лет назад, я, конечно, был сильно расстроен, — вспоминает Каспарайтис. — И первым человеком, который оказал мне поддержку и сказал добрые слова, был как раз Брайан, давно выступавший за «Островитян». Тогда я почувствовал, что он искренне сожалеет о случившемся. Когда же я в марте этого года перешел уже из «Пингвинз» в «Эвеланш», Троттье первым мне позвонил и поздравил с этим переходом. И сейчас, после заключения контракта с «Рейнджерс», он тоже позвонил и сказал, что просто мечтал видеть меня в форме этого клуба. Такие дружеские отношения дорогого стоят, скажу я вам!