Тихоновы поведут клуб к новому триумфу - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей05 июля 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Тихоновы поведут клуб к новому триумфу

    null

    После четырехлетнего отсутствия в классе сильнейших команда под руководством своего многолетнего наставника Виктора Тихонова вернулась в элиту российского хоккея.

    ДОМАШНИЕ МАТЧИ — В ЛДС ЦСКА

    Вопреки многочисленным публикациям, команда Виктора Тихонова никуда не переезжает. Она останется, как и прежде, в стенах ледового Дворца ЦСКА, где и будет проводить домашние поединки в наступающем сезоне. Решение одного из столичных судов, указывающее на якобы поддельную подпись бывшего министра обороны Павла Грачева на договоре аренды ЛДС ЦСКА сроком на 49 лет, оспорено нынешними арендаторами. К тому же ими проведена независимая экспертиза на единственном уцелевшем с 1993 года подлинном экземпляре договора. Ее результат неоспорим: подпись Грачева и печать Министерства обороны настоящие. Несколько недель назад после недавнего решения суда, о котором было сказано выше, судебные приставы приехали во дворец и вновь попытались выселить команду и ее руководителей. Однако непрошеные гости вынуждены были ретироваться.

    ЛЕГИОНЕРЫ ТОЛЬКО ЧЕХИ

    Тот факт, что ХК ЦСКА ныне вернулся в элиту, заставил его руководство всерьез обратить внимание на селекционную работу. Если оценивать только лишь легионеров, она проведена блестяще: в распоряжении Тихонова ныне, пожалуй, самый именитый вратарь, который выйдет на лед Суперлиги в наступающем сезоне, двукратный чемпион мира Душан Салфицки.

    — Мы очень активно работали на рынке игроков, — констатирует генеральный менеджер ХК ЦСКА Юрий Карманов. — За голкипером Салфицки охотились несколько ведущих клубов Суперлиги, в том числе «Ак Барс», «Северсталь», «Динамо» и другие. Правда, по контракту он прибудет в расположение нашего клуба только 1 августа. Душан сам попросил об этом нашу сторону, ведь у него родился маленький ребенок. Но сидеть сложа руки он не станет — уже сейчас он по индивидуальному графику тренируется вместе со своим бывшим клубом «Пардубице», за который выступал в прошлом сезоне. Кстати, в его начале Салфицки ездил за океан пробоваться в «Айлендерс», но обстоятельства вынудили его вернуться в Чехию. С 1 июля в наше расположение прибыл центрфорвард Михал Страка, он тренируется по методике Виктора Васильевича и, заметьте, пока ни на что не жалуется (а ведь всем известны подчас шальные нагрузки Виктора Тихонова, проповедника еще тарасовской школы. — Г.Н.). Со дня на день должен прилететь и защитник Гурень. Считаю, в целом селекционная работа клуба проведена достойно. В команду приглашены самые перспективные юниоры страны, в том числе ребята, завоевавшие серебро на недавнем ЧМ среди игроков до 18 лет. Однако селекция еще не закончена, и пополнение, причем самого серьезного уровня, вполне возможно.

    — Я всегда мечтал сыграть в команде легендарного русского тренера Тихонова и несказанно обрадовался, когда мне сообщили, что смогу выступать под его началом, — сказал вспотевший после очередной футбольной баталии экс-форвард «Пльзеня» Михал Страка. — Знаю, что и мои соотечественники, которые скоро прибудут в армейскую команду, испытывают аналогичные чувства. Пусть я пока не совсем хорошо говорю по-русски, но немного знаю этот язык. А нагрузки, которые, как говорят, может предложить Тихонов, меня не пугают. Ведь я же чех и не должен пасовать перед авторитетами.

    ГЛАВНЫЙ – ОДИН

    — Вы наверняка знаете, что я не люблю раньше времени говорить о потенциальных кандидатах на место в основе, — взял слово по окончании занятия прославленный мэтр тренерского цеха Виктор Тихонов, который, как и всегда летом, был в светлой рубашке и брюках, выглаженных с иголочки. — Потому половина сегодняшнего нашего состава широкому кругу болельщиков вряд ли что скажет. Мы в клубе всегда работаем на перспективу, и я сам очень люблю заниматься с молодежью. Так что в будущем о многих наших юниорах, надеюсь, узнают во всем мире. Что касается информации о моем сыне Василии, то он недавно приехал в Москву и сейчас помогает мне и Владимиру Попову работать с командой. В каком качестве он останется в ней, решит совет директоров клуба, как определит он и задачу на сезон. Главным тренером остаюсь я, об этом вопросов быть не может.

    Добавим, что ХК ЦСКА вынуждены были покинуть тренеры Вадим Сибирко и знаменитый Юрий Чабарин, воспитавший самого Вячеслава Фетисова, Валерия Буре, капитана золотой «молодежки» Антона Волченкова и многих других. Оба перешли работать в СДЮШОР ЦСКА.

    — Вообще-то мы начали тренироваться с 24 июня, — заметил тренер ХК ЦСКА Владимир Попов, знаменитый в прошлом игрок армейского клуба. — Проводим занятия по ОФП, предлагаем ребятам игровые виды спорта. Пока особо не нагружаем, ведь сейчас по плану втягивающий режим. На лед планируем выйти с 8 июля, именно тогда в ЛДС ЦСКА зальют канадскую площадку. Основная нагрузка на ребят ляжет на двухнедельных сборах в Финляндии, недалеко от города Раума, где раньше работал Василий Тихонов (460 км от Хельсинки. — Г.Н.). Туда мы по традиции отправляемся в середине июля. Вот там они активно поработают и со штангой, смогут и покататься, быть может, сыграем несколько товарищеских поединков. На второй неделе августа улетим на четыре матча в Чехию, а потом примем участие в Кубке «Спартака».

    ХК ЦСКА (Москва)

    ПРОДОЛЖАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА КЛУБ

    вратари Ильдар Мухометов, Рустем Сидиков; защитники Николай Семин, Вадим Хомицкий, Дмитрий Космачев, Андрей Мухачев, Василий Закревский, Сергей Каретин, Роман Теслюк; нападающие Николай Пронин (капитан), Игорь Емелеев, Сергей Мозякин, Александр Полушин, Альберт Лещев, Владимир Зоркин, Сергей Лучинкин, Сергей Коньков, Тимофей Шишканов, Владимир Горбунов, Александр Крысанов, Сергей Аншаков, Виктор Бобров, Сергей Штыменко, Николай Лемтюгов, Иван Хомутов, Павел Фролов, Антон Дубинин, Дмитрий Шитиков, Сергей Широков.

    НОВИЧКИ

    вратарь Душан Салфицки («Пардубице», Чехия); защитники Милослав Гурень («Тршинец», Чехия), Ильдар Юбин («Крылья Советов»), Ян Голубовский («Сибирь»), Константин Сидулов («Мечел»), Виталий Кибенко (ХК Воронеж), Александр Яковлев («Ак Барс»); нападающие Михал Страка («Пльзень», Чехия), Максим Осипов («Крылья Советов»), Александр Харламов («Витязь»), Николай Жердев («Элемаш»), Алексей Шкотов («Элемаш»).

    ПОКИНУЛИ КОМАНДУ

    вратари Максим Корякин (перешел в ЦСКА), Виктор Луговской, Владимир Куликов («Металлург» Нк); защитники Сергей Бернацкий («Крылья Советов»), Александр Горелов («Крылья Советов»), Юрий Гунько, Илья Сташенков (ЦСКА), Ринат Мамашев (ЦСКА); нападающие Валерий Черный, Ильнур Гизатуллин, Константин Шафранов, Иван Сахаров (ЦСКА), Максим Фунтов (ЦСКА).

    ПЛАНЫНА МЕЖСЕЗОНЬЕ

    15-29 июля – сборы в Финляндии, г. Раума.6 августа. Москва. Товарищеский матч ХК ЦСКА – «Ак Барс».

    7–15 августа – Чехия. Четыре товарищеских матча с местными клубами.

    19-25 августа – Москва. Кубок «Спартака».

    11 сентября. Старт в Суперлиге. ХК ЦСКА – «Ак Барс».