Николай Соловьев: Тарасову нельзя застаиваться - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    2
  • Хоккей06 июля 2002 00:00Автор: Сухорослов Евгений

    Николай Соловьев: Тарасову нельзя застаиваться

    null

    НА ПУТИ К СЕЗОНУ:
    «МЕТАЛЛУРГ» (НОВОКУЗНЕЦК)

    Предстоящий сезон для новокузнецкого хоккея во многом определяющий. После двух, по сути дела, потерянных лет «Металлургу» предстоит доказать, что бронза-2000 не была случайной. Необходимо вернуть на трибуны родного Дворца болельщиков, которые отвернулись от «Металлурга» на финише прошлого чемпионата.

    Это прекрасно понимает главный тренер команды Николай Соловьев, который сейчас готовит «сталеваров» к первому предсезонному турниру — Кубку Паюлахти.

    — Выезду в Финляндию предшествуют два тренировочных микроцикла, — рассказывает Соловьев. — Первый, на земле, мы уже провели. 1 июля вышли на лед и приступили к отработке технико-тактических действий. На мой взгляд, начали кататься все-таки рано. Я приверженец советской методики, по которой в июле больше внимания уделяли «физике». Но теперь все основные соперники переходят на лед именно в эти дни. Чтобы не отстать, приходится идти вслед за остальными. 7 июля вылетаем в Паюлахти, где игроки получат основную нагрузку.

    — Каковы последние изменения в команде?

    — К сожалению, уезжает в НХЛ, в «Даллас», защитник Алексей Комаров, который в нынешнее межсезонье перебрался в «Металлург» из «Спартака». Не будет в Финляндии нападающего Дениса Ложкина, он утрясает мелкие проблемы житейского характера в Германии, где играл последние полгода. Возможно, он присоединится к нам на турнире в Санкт-Петербурге, который пройдет с 1 по 6 августа. Вполне возможно, что отправится за океан и защитник Антон Кадейкин. После турнира в Санкт-Петербурге проведем три товарищеских матча — со «Спартаком» и с «Сибирью» (дважды). Одна из встреч с новосибирцами состоится в Новокузнецке. Заключительный этап подготовки пройдет в Омске, где примем участие в Мемориале Виктора Блинова.

    — Неделю назад вы сказали, что в «Кузне» возможно появление игроков, не подошедших «Северстали» и «Ак Барсу».

    — Да, мы разговаривали по этому поводу с Сергеем Михалевым, наставником череповчан, и главным тренером казанцев Юрием Моисеевым. Но это отнюдь не означает, что будем брать всех, кто им не подошел. Пригласим тех, кто нам действительно нужен. После нескольких месяцев работы в «Металлурге» я убедился, что в команде сложился неплохой костяк из опытных ребят. И я даже не знаю, кого из них менять. Уверен, помогут нам и Матвей Белоусов, и Игорь Никулин, новобранцы «Кузни». Радуют прошлогодние сочетания Кутявин — Москалев — Курочкин, Панков-младший — Набоков — Тюрин, показавшие в последнем чемпионате красивую и результативную игру. В порядке защитники Коледаев, Пупков, Дылевский, Пархоменко.

    — Пока вакантна позиция одного легионера.

    — Вполне возможно, что появится игрок из Словакии.

    — Весной говорили о вероятном возвращении в Новокузнецк Сергея Зиновьева, одного из сильнейших центрфорвардов Суперлиги.

    — С удовольствием взял бы его, но у Сергея действующий контракт со «Спартаком». Хотя сам нападающий вроде хочет играть за казанский «Ак Барс».

    — Также называли фамилии Копытина и Васючкова, игравших за «Спартак» в прошлом сезоне.

    — Я разговаривал с Николаем Копытиным, и мы решили, что ему лучше остаться в Москве. Что касается Васючкова, то я давал ему шанс, но Максим его не использовал. Насколько мне известно, теперь он пробуется в челябинском «Мечеле».

    — Большой резонанс в городе вызвало интервью с бывшим защитником «Металлурга» Андреем Евстафьевым. По словам участника ЧМ-2001, в Новокузнецке он оказался просто не нужен.

    — Здесь все просто. У каждого хоккеиста есть агент, который представляет его интересы. Агент Евстафьева выставил цену за игрока, которая нас не устроила.

    — Какова ситуация с вратарями?

    — На предсезонных турнирах они будут играть по очереди, а там посмотрим. Кто будет сильнее, тот и выйдет на лед в матчах чемпионата. Хотя таким вратарям, как Вадим Тарасов и Сергей Шабанов, нельзя давать, что называется, застаиваться. Не забывайте и про молодого Куликова, которого берем на сборы в Финляндию.

    — С задачей на сезон определились?

    — В принципе все клубы среднего звена будут бороться за выход в плей-офф, мы не исключение.