НА ПУТИ К СЕЗОНУ:
СКА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

 Питерский СКА под руководством нового главного тренера – опытнейшего Николая Пучкова вышел из отпуска чуть ли не раньше всех. Это и неудивительно – теперь в команде все по-другому. Игроков называют на «вы», предсезонка идет по смешанной советско-западной методике, а о борьбе за выживание даже не думают, собираясь занять место в восьмерке.

ИЮЛЬ НАЧИНАЕТСЯ В МАЕ

— Если быть точным, подготовку к сезону мы начали еще весной, — начал разговор главный тренер СКА Николай Пучков.

— Но ведь команду, как это бывало в последние годы, распустили на следующий же день после заключительной игры чемпионата-01/02?

— На мой взгляд, это настоящее преступление. Разве можно резко бросать играть весной, чтобы потом собираться аж через три месяца и начинать грузить ребят по полной программе! К чему приводят такие вещи, рассказывать не надо – вы теперь и сами это знаете. Поэтому мы поступили, как в старые добрые времена, и для шести оставшихся у нас игроков основного состава и целой группы молодежи организовали «период совершенствования». Это небольшой сбор, который проводится сразу по окончании сезона. Он выгоден прежде всего тем, что гонять ребят не надо, они и так на пике формы. Но зато на фоне отличных физических кондиций очень полезно поработать над такими качествами, как гибкость, ловкость и т.д. А еще — над техникой и тактикой. Чем и занимались. Результат налицо. Например, многие неплохо научились забивать под перекладину. А ведь в последние годы этот элемент стал в российском хоккее чуть ли не самым слабым звеном.

— С весной все ясно. А почему вы летнюю подготовку начали на неделю раньше намеченного?

— Из отпуска действительно вышли не 1 июля, а 24 июня. Дело ведь не только в том, когда начинать, но и в том, как. За эту неделю мы провели так называемый мезоцикл. Занимались в таком режиме, чтобы привить ребятам иммунитет от травм. Во всяком случае, ломаться на ровном месте армейцы в этом сезоне не будут.

— Параллельно команда проходила углубленное медобследование. Довольны результатами?

— Все абсолютно здоровы. За исключением третьего вратаря, фамилию которого по этическим соображениям называть не хотелось бы. Врачи заподозрили довольно опасное заболевание. В ближайшее время соберем консилиум из ведущих кардиологов и терапевтов Петербурга. Если диагноз подтвердится, примем меры. Последние события в Самаре еще раз доказали, что в первую очередь надо думать о человеке и его здоровье, а уже потом о хоккее.

С МОЛОДЕЖЬЮ ПОВЕЗЛО

— В регламенте Суперлиги записано, что клуб может выставить на игру четыре пятерки только в том случае, если в его составе есть минимум три 20-летних и два 22-летних хоккеиста. Как собираетесь решать эту проблему?

— Может, для кого-то это и проблема, а в СКА таких ребят — полкоманды. С молодежью повезло, она у нас очень перспективная.

— Но молодежи нужны «дядьки».

— Нужны. Суперлига – не тот турнир, где можно чего-то добиться, играя одной молодежью. Потому приход таких опытных мастеров, как Евгений Грибко, Марат Давыдов, Игорь Чибирев, меня очень порадовал.

— С другой стороны, получается, что ныне в СКА нет игроков среднего звена?

— Согласен. Именно потому в апреле перед «Большим призом Санкт-Петербурга» я собрал под знамена сборной города всех лучших ребят 1981 года рождения. Очень уж хотелось доказать, что питерский хоккей жив, что эти 21-летние хоккеисты способны на многое. Так что отчасти роль среднего звена ляжет на них. (На турнире «Большой приз Санкт-Петербурга» Пучков возглавлял сборную северной столицы, после чего и был назначен главным тренером СКА. – Прим. ред.).

ЖДИТЕ ПОБЕД

— В последние годы предсезонка в СКА проходила под девизом «чем богаты, тем и рады». Если кто и покидал команду, то, скорее, по финансовым соображениям, нежели из-за того, что не подошел тренерам. Как с селекцией сейчас? Возможны ли отчисления по инициативе наставников?

— Процесс отбора продлится вплоть до начала чемпионата. Предварительные выводы можно будет сделать после первого турнира в Финляндии. Сыгранность и функциональную готовность там, конечно, не проверишь – рановато, а вот такие личные качества, как характер, техника, игровое мышление, будут видны как на ладони.

— Если кто-то вам не подойдет, где будете искать замену?

— Скорее всего, среди собственных резервов. Благо, с этого сезона СКА и наш фарм-клуб СКА-2 объединены одной головой.

— Каждый тренер строит отношения с командой по-своему. Каких принципов в этом смысле придерживаетесь вы?

— Прежде чем выстраивать отношения игрок — тренер, необходимо наладить отношения игрок — игрок. На первом же собрании мы договорились, что такого понятия, как критика товарища по команде в СКА, больше нет. Ни на льду, ни на скамье запасных, ни в раздевалке. Иными словами, хоккеисты не замечают ошибки партнера, даже если из-за нее пропущен гол, и бурно радуются каждому успеху друг друга.

— К главному тренеру это тоже относится?

— По части публичной критики – да. Все претензии и замечания я буду высказывать только один на один. Что касается взаимоотношений с командой в целом, то они будут строиться на доверии. Нам давно пора понять: игроки — не рабы, а люди, от которых зависит судьба тренера. Не зря ведь на западе зарплата хоккеистов часто во много раз выше тренерской. Кстати, к игрокам я привык обращаться на «вы», в СКА будет то же самое.

— Не боитесь, что с таким подходом в какой-то момент команда может выйти из-под контроля?

— Отдельные рецидивы, несомненно, будут иметь место. Но я сознательно иду по такому пути, поскольку знаю, что воспитывать кого-то отдельно уже не придется. Если человек этого не поймет, значит, он просто нам не нужен. Пусть ищет тренера с палкой.

— Не кажется ли вам, что российский хоккей для подобных методов еще не созрел?

— Лучший ответ — чемпионский титул ярославского «Локомотива». Думаю, атмосфера в этой команде благодаря ее тренеру Владимиру Вуйтеку была примерно такой же.

— До начала чемпионата еще два месяца, тем не менее чего, на ваш взгляд, можно ждать от СКА в Суперлиге-2003?

— Отвечу так: ждите от нас побед.

ПРОДОЛЖАТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА КЛУБ

Вратари: Валерий Иванников, Александр Полукеев, Никита Тихомиров. Защитники: Вячеслав Завальнюк, Николай Сырцов, Владимир Алексушин, Евгений Филинов, Сергей Якимович. Нападающие: Андрей Галушкин, Андрей Шурупов, Михаил Меркулов, Дмитрий Левинский, Андрей Иванов, Дмитрий Михайлов, Андрей Рычагов, Евгений Полозов, Константин Богдановский.

НОВИЧКИ

Вратарь: Сергей Наумов («Юргорден», Швеция). Защитники: Марат Давыдов, Евгений Грибко (оба — «Динамо»), Олег Леонтьев («Металлург», Нк), Дмитрий Иванов («Спартак», Спб – аренда). Нападающие: Алексей Кознев («Авангард»), Егор Башкатов, Игорь Чибирев (оба — «Ганновер», Германия), Олег Болтунов («Северсталь»), Максим Зуенков («Кристалл», Саратов), Илья Докшин, Владимир Петров (оба — СКА-2). Ориентировочный состав первой пятерки: Давыдов – Грибко, Галушкин – Кознев – Болтунов.

ПОКИНУЛИ КОМАНДУ

Вратарь: Сергей Николаев («Салават Юлаев»). Защитники: Владимир Тарасов («Лада»), Андрей Козырев («Сибирь»), Алексей Данилов. Нападающие: Руслан Нуртдинов («Северсталь»), Рогер Росен, Петер Нюландер (оба — Швеция).

ПЛАНЫ НА МЕЖСЕЗОНЬЕ

4—14 июля: подготовка в Санкт-Петербурге (лед, земля). 15—30 июля: сбор в Финляндии и участие в Кубке Паюлахти. 1—10 августа: сбор в Петербурге. Турнир на призы ЛенВО с участием СКА, «Сибири», «Металлурга» Нк, «Северстали», «Амура». 11-15 августа: сбор в Финляндии (Ванта). Турнир с участием СКА, «Кошице», ЦСКА, «Ванта». 25 августа–2 сентября: сбор в Финляндии (Паюлахти). Товарищеские игры с «Молотом-Прикамье», «Ванта», «Коувола» (обе — Финляндия). 5 сентября: товарищеская игра со «Спартаком». 11 сентября: старт в Суперлиге. «Динамо» – СКА.