Ковалев играет в гольф, теннис и на саксофоне

null

На днях звездный форвард «Питсбурга» и сборной России, чемпион Олимпиады-92 Алексей Ковалев на неделю приезжал в Россию. Останавливался он в элитном местечке подмосковного Нахабина, впервые приняв участие в любительском чемпионате России по гольфу. Отдыхал парень по-русски…

Недавно Ковалев официально заявил, что по окончании хоккейной карьеры профессионально займется гольфом! В этом достаточно элитарном занятии Алексей не новичок. Два года он участвовал в благотворительных турнирах в Америке, которые организовывает совладелец «Питсбурга» Марио Лемье. В них играют артисты Голливуда, популярные звезды шоу-бизнеса, миллионеры и, конечно, именитые спортсмены. Среди них – звезды баскетбола Майкл Джордан и Чарльз Баркли. В чемпионате России АК-27, как зовут Алексея за океаном, намекая на скорострельность легендарного автомата Калашникова, как всегда, не оплошал, завоевав почетное 15-е место среди 67 участников. Интересно, что пригласил в Нахабино Ковалева директор чемпионата России по гольфу Игорь Ивашин, с которым в юношеские годы Алексей играл в московском «Динамо».

ЖЕНЕ ПОКА ПРОИГРЫВАЮ

— Я приезжал в столицу повидаться с друзьями, сменить обстановку, просто отдохнуть по-русски, с огоньком, — рассказывает Алексей Ковалев. – Ведь в Америке, что ни говори, люди менее открытые, чем в России. Да и душа тянется к своей земле, к людям, которые тебя давно знают, любят и уважают. Правда, вырвался лишь на недельку. Больше просто не смог выкроить, даже к родителям в Тольятти заехать не успел. Ведь у меня совсем недавно — 20 мая — родился первенец, назвали Никитой. Не могу же Женьку (супругу. – Г.Н.) одну с сыном надолго оставлять. Ей даже некогда меня в теннис обыграть (смеется). Она же бывшая теннисистка, тренировалась в «Динамо», где мы и познакомились. Раньше меня под ноль обыгрывала, но сейчас я подтянулся, прилично сопротивляюсь, хотя и уступаю. Мне вообще всегда интересно состязаться с теми, кто сильнее. С Женей очень интересно играть, да и просто находиться рядом. Мы с пятнадцати лет вместе. Женя у меня – очень понимающая жена, во многом поэтому ее и люблю. Иначе бы не отпустила в Москву, пусть и на недельку…

В Питсбурге, где я ныне играю, мы только снимаем большую квартиру. Поэтому летом перебираемся в наш дом в пригороде Нью-Йорка. Обычно отдыхать ездим на Гавайи – мои любимые острова. Правда, лететь до них далековато – около 9 часов, так что теперь переключились на Багамы – дорога всего 3 часа. Хотя в этом году из-за рождения сына, видимо, останемся дома.

— Хоккей, гольф, теннис... Вам импонируют чисто игровые виды?

— Я люблю, когда у меня есть время подумать, изменить манеру действий по ходу поединка, будь то хоккей, теннис или тот же гольф. В этом, как мне кажется, и определяется профессионал, который не только выполняет указания тренера, но и строит личный план на каждый отрезок игры. Не получилось забросить за счет активных действий и мастерства, так попробую действовать хладнокровно, на чувстве, в основном используя выбор позиции. Пусть соперник теряется, видя тебя абсолютно бездействующим, зато я найду нужное место на льду, определю точное время, когда нужно будет там появиться и забить. Главное для меня – показать характер, стать другим во время игры. В том же плавании, где все происходит монотонно, нет времени проанализировать свое выступление, мне просто неинтересно.

— А к саксофону, на котором вы, помнится, филигранно исполняли бравурные мелодии, интерес не поостыл?

— В точку попали. Знаете, научившись на нем достойно играть, немного успокоился, всерьез не брал инструмент в руки полтора года. Правда, в любой момент могу что-нибудь воспроизвести. А вот на собственном самолете летаю регулярно. Получив права на вождение, даже подбрасываю иногда друзей автостопом (смеется).

ДВА ХЕТ-ТРИКА НА МАСТЕРСТВЕ

— Одним из самых ярких ваших эпизодов в минувшем сезоне стал отрезок, когда после очередной травмы колена вернулись в ноябре на лед и в двух матчах подряд забросили по три шайбы.

— Сложно, сами знаете, входить в игру, не обладая хорошей физической формой, как бывает после травмы. Дать сразу нагрузку? Быстро начнешь, скорее и устанешь. Так в любом виде спорта. Я пытался сыграть позиционно, и это мне помогло. Плюс сумасшедший эмоциональный настрой и чувство шайбы.

— Тренер не укорял, мол, медленно катаешься?

— Да ну что вы! В «Питсбурге» и с Константином, и с Глинкой, и с нашим нынешним наставником мне повезло. Они понимают, что русские приехали в НХЛ, потому что умеют играть, переучивать их, как это пытались сделать тренеры в «Рейнджерс», бесполезно. Особенно, помню, усердствовал в сезоне 1994/95 Колин Кэмпбелл, вот он выводил меня из себя. Работал, словно с детьми, учил играть по-новому! До сих пор не понял его логику. Я пытался тогда оставаться самим собой, а не вбрасывать шайбу в чужую зону и рваться к борту выцарапывать ее. За это и получал на льду считанные минуты. Забивал крайне мало… Когда игроку не доверяют, он ломается психологически.

Лишь с переходом в «Питсбург» почувствовал себя, словно рыба в океане. Здесь у меня полная свобода действий, на меня рассчитывают, считают в клубе одним из лидеров. Так почему не играть хорошо? Судите сами, как переехал из «Рейнджерс», получив в составе «Пингвинов» достаточно игрового времени, забросил 27, затем перешагнул рубеж в 30 шайб, хотя почти никто не верил в это, даже моя жена. Год назад остановился на 44 шайбах, а сейчас, хотя и пропустил часть матчей из-за травмы, вновь достойный показатель — 32. Журналисты писали раньше, что у меня талант, а я-де не стараюсь. Мне же удалось доказать всем, что ставить крест на Ковалеве рановато. Слов на ветер я, выходит, не бросал.

ОСАДОК ОТ ОЛИМПИАДЫ

— Почему не приехали на ЧМ-2002 в Швецию?

— Я очень хотел, но весь сезон в НХЛ играл с больным правым коленом, перенес на нем третью операцию. Просто вынужден был взять отдых. Конечно, ребята – молодцы. Спустя 9 лет добыли медали, пусть и серебряные. Я за них очень рад. Но все же, считаю, для России всегда настоящим успехом можно считать только золото.

— Значит, вы не удовлетворены бронзой на последней Олимпиаде?

— Естественно. По тому настрою, по серьезной подготовке во время Игр думал, займем место выше. В Солт-Лейк-Сити сидели на базе, не ездили ни в какие рестораны. Почему проиграли в полуфинале США? Невезение? Перегорели и переволновались? Мы были уверены в победе, выходя на тот матч, но… Думаю, в нашем поражении есть ошибки тренера. Ну сами же не могли мы поменять звенья сразу после первого периода, когда проигрывали 0:2? Фетисов перекроил состав только во втором перерыве, но было поздно.

Вспоминаю, как в «Рейнджерс» мы выиграли один из решающих матчей Кубка Стэнли-94, в итоге став его обладателями. В полуфинале уступали в серии «Нью-Джерси» — 2:3, «Дьяволам» достаточно было победить дома. После первого периода мы проигрывали — 0:2. Наш тренер Майк Кинан в перерыве перевел меня в звено к Грейвзу и Мессье, который сделал потом хет-трик, и мы победили. Кинан имел несколько продолжений игры и вносил коррективы сразу, как только счет становился угрожающим.

— Какие теперь ставите задачи?

— Казалось бы, я всего добился: выиграл Олимпиаду, чемпионат России, Кубок Стэнли. Мне вот супруга говорит, что не мешало бы стать лучшим игроком НХЛ. Почему бы и нет? Думаю, какой-нибудь индивидуальный приз мне завоевать вполне по силам. Только вот необходимо не только мастерство, но и удача, благосклонность жюри, определяющего лауреатов.

— Ну а когда вновь выпадет свободное время, куда возьмете билет?

— Знаю, что у энтузиастов возникла мысль организовать в Москве турнир по гольфу среди известных хоккеистов, пригласив в первую очередь Владислава Третьяка, будущее главное лицо состязаний. Позовут, раздумывать особо не стану – приеду в Нахабино. Тем более через год в чемпионате России по гольфу обещал побороться за первое место. Что ж, буду пока тренироваться на зеленых лужайках Америки…

КСТАТИ

Любимые блюда Ковалева: русская картошка с жареными лисичками, пельмени, мясо под сыром (научил готовить отец Вячеслав Петрович). С удовольствием ест блюда японской (суши), китайской и индийской кухни, предпочитая острое.

Напитки: слабоалкогольные, например ликер в смеси со свежими соками. Часто употребляет коктейли «Гавайский» ярко-бирюзового цвета, а также «Текущая лава», состоящий из рома, малинового варенья и бананового сиропа. Пиво пьет редко.

ДОСЛОВНО

В нашем поражении в полуфинале Олимпиады от США есть ошибки тренера. Ну сами же не могли мы поменять звенья сразу после первого периода, когда проигрывали 0:2.