Гороскопы Александра Хаванова - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    5
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    4
    3
  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Хоккей11 июля 2002 00:00Автор: Лысенков Павел

    Гороскопы Александра Хаванова

    null

    В гороскопе Александра Хаванова, защитника «Сент-Луис Блюз», который в эти дни готовится к новому сезону на динамовской базе в Новогорске, было написано, что в будущем году он либо разведется, либо женится. Причем в прогнозе говорилось, что можно даже из дома не выходить, все равно свадьба не за горами. И вот совсем недавно Александр Хаванов действительно женился. Как после этого не верить астрологам?

    ПОЛОСАТЫЙ СЕЗОН

    — Александр, гороскоп прямо в точку! С днем бракосочетания вас!

    — Спасибо, но прогноз не очень сбылся: это ведь в позапрошлом году предсказано было.

    — Про хоккей в том гороскопе ничего не писали? В НХЛ есть такое понятие, как «фактор второго сезона». То есть в дебютном первенстве от игрока можно ждать любых неожиданностей: фантастических взлетов, провалов... Но второй год является показательным. Каким прошедший сезон выдался для вас?

    — Лично мне играть было проще, чем в год дебюта. А вот у команды сезон не очень получился. В сезоне-2000/01 мы много побеждали на старте, и соответственно игралось нам спокойнее. Недавний же чемпионат выдался каким-то рваным. Для меня этот сезон никак не мог сложиться лучше, потому что для команды он получился менее удачным, чем до этого.

    — Почему так?

    — В основной состав снова влилось много новых игроков. И если в позапрошлом сезоне новичками были мы, молодые ребята, то в прошлом году пришли опытные хоккеисты, от которых напрямую должен зависеть командный результат. Им и самим поначалу было тяжело вписаться в наш стиль игры, и результат поэтому получался не всегда хорошим. Я думаю, никто в нашем клубе не может сказать, что этот сезон ему удался. Так, мы могли обыграть «Колорадо», но потом уступить «Флориде». А ведь это те же два очка. Вот за это нас и ругали – стабильности в игре не было.

    ИЛЛЮЗИЙ ПО ПОВОДУ ОЛИМПИАДЫ НЕ ПИТАЛ

    — За несколько дней до Олимпиады стало ясно, что Дмитрий Юшкевич в Солт-Лейк-Сити не едет, а в бригаде защитников появилась вакансия. Многие в прогнозах сходились к тому, что это место займет Хаванов. Но получилось, что на Игры поехал Кравчук. Не задело, что в сборную тогда взяли не вас?

    — Со мной по поводу Олимпиады из тренерского штаба вообще никто не разговаривал. Была даже такая интересная ситуация, когда мне в Сент-Луис позвонил один спортивный журналист со словами: «Поздравляю, ты едешь на Олимпиаду!» Было это буквально за день до подачи окончательной заявки. Я еще сказал: «Погоди поздравлять-то. Мне никто не звонил, не разговаривал со мной на эту тему». «Нет, все в порядке, тебе с утра должны позвонить, собирай вещи». Никаких иллюзий по этому поводу не питал. И дело даже не в том, что на Олимпиаду поехал Кравчук, а не я. Просто не было у меня конкретного разговора с менеджерами сборной. Одно дело, когда мне звонит журналист, другое – когда представитель национальной команды.

    — Каково впечатление от игры наших олимпийцев со стороны?

    — Я бы не сказал, что ребята сыграли плохо. Могли выступить лучше? Однозначно да. Но то, чего они достигли, уже достойно уважения. Бронза – это хороший результат. В Солт-Лейк-Сити вопрос стоял так: «Кто сможет обыграть американцев и канадцев?» Наши, увы, не смогли.

    ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЫИГРАТЬ КУБОК СТЭНЛИ?

    — В позапрошлом плей-офф вы много играли, забивали важные голы – «Далласу», «Колорадо». В прошедшем сезоне не сложилось: всего четыре игры в основе. На вашей позиции в большинстве матчей выступал малоскоростной ветеран Бержевен, а вы оставались в запасе. Почему так?

    — Все просто. Всем известна примета: «Победный состав не меняют». Поскольку я провел первый матч против «Чикаго», а мы его проиграли, тренер провел замены. А потом мы начали выигрывать, вот и все. Менять кого-либо особого смысла не было.

    — Был ли вообще у «Сент-Луиса» шанс пройти такую машину, как «Детройт»?

    — С «Красными Крыльями» вообще тяжело играть. Они хорошо используют свои голевые моменты и, конечно, опыт. Можно сказать, что в плей-офф они победили за счет опыта. Нет, «Детройт» мог и уступить – нам, например, он проигрывал. Но за счет опыта команда умела собраться, чтобы в нужный момент переломить неудачный ход поединка.

    — Почему «Блюзменам» никак не удается выиграть Кубок Стэнли? Команда с богатой историей, солидный бюджет, серьезный подбор хоккеистов, в плей-офф играет регулярно. И за почти сорок лет в НХЛ ни одного чемпионского титула!

    — Во всяком случае, нам есть за что бороться. А если говорить серьезно, многое зависит не только от грамотно проделанной работы по подбору игроков, но и от банального везения, правильного стечения обстоятельств. В спорте такие вещи имеют очень большое значение. Та же «Каролина». Команда играет достаточно сильно, но до финала плей-офф «Ураганы» дошли не только благодаря своим опытным хоккеистам и хорошей игре, но и изрядной доле везения. В НХЛ тридцать клубов, но чемпионом может стать кто-то один. Кому-то везет, кому-то нет. Фортуна – фактор не определяющий, но скидывать его со счетов нельзя.

    — У вас контракт закончился?

    — Да. Какие-то новые предложения должны идти через агента.

    — Есть вариант, при котором вы подпишете контракт с «Динамо»?

    — Нет, это маловероятно.

    — Что вас держит за океаном? Контракт – 500 тысяч, половина уходит на налоги. В России вы наверняка могли бы зарабатывать больше. Ответ на вопрос «Могу я там играть или нет?» получен: вы – игрок основного состава «Сент-Луиса», в полуфинале плей-офф бились. Что вам еще доказывать в НХЛ?

    — Считаю, что в этой жизни никому, кроме себя, ничего доказывать не нужно. Я был чемпионом России, так почему бы не стать обладателем Кубка Стэнли? «Сент-Луис» — сильный клуб, у нас неплохие перспективы.

    ЗВЕЗДЫ ГЛАЗАМИ МОЛНИИ НЕ МЕЧУТ

    — Российских хоккеистов, игравших в «Сент-Луисе», можно пересчитать по пальцам одной руки. Какое в команде отношение к игрокам из России?

    — Совершенно нормальное. Я не чувствую никаких проблем из-за того, что я – русский. Все зависит от того, как хорошо ты делаешь свою работу. Не думаю, что в команде есть какие-то предрассудки по поводу национальности. Другое дело, что многое зависит от самого генерального менеджера: один больше внимания уделяет канадцам, другой – европейцам. Это приоритеты каждого конкретного человека. Если управляющий клуба считает, что канадские хоккеисты лучше подготовлены к НХЛ, то на драфте он соответственно выбирает канадцев.

    — В НХЛ есть тренеры со слабым характером, которых не уважают игроки. Их антипод – Майк Кинан, который, по слухам, чуть ли не по почкам своих хоккеистов лупит. Что скажете о главном тренере «Сент-Луиса» Жоэле Кенневилле?

    — Кенневилль – умный тренер. Можно вспомнить нашу игру с «Торонто», когда «Сент-Луис» уступал 0:5, но в итоге победил 6:5. В том матче на последних секундах, когда мы сняли вратаря, шестого играл я, защитник. Показательный момент, который говорит о Кенневилле, как о хорошем специалисте. Он или понял, или почувствовал, что у меня идет игра, и дал мне больше времени на льду. А по характеру наш тренер – дружелюбный и открытый человек.

    — Тот памятный матч с «Торонто» вы для себя считаете лучшим в НХЛ?

    — Нет, вряд ли. Те качели в счете – 0:5 и 6:5 – просто так получилось. Это игра, в ней может быть всякое. А вот серия плей-офф с «Далласом» – наверное, да, самая лучшая.

    — По вашему мнению, НХЛ – это шоу или спорт?

    — Смотря для кого. Для игроков это спорт, серьезный вызов. Для зрителей — шоу. В принципе, это правильно. Людей на хоккей заманить трудно: специалистов по этому виду спорта немного. Но там, в отличие от России, полупустых трибун практически не бывает. В Америке билет на хоккей – это хороший подарок на день рождения. И человек вряд ли упустит лишнюю возможность сходить на стадион.

    — Есть в НХЛ именитые игроки, в связке с которыми вам хотелось бы поиграть?

    — Трудно сказать. Многие болельщики привыкли идеализировать хоккеистов-звезд. На самом деле звезды – обыкновенные люди: две руки, две ноги, голова. Грубо говоря, ничего сверхъестественного они сделать не могут.

    — Кроме того, что они лучше всех умеют играть в хоккей…

    — Ну, это даже не достаточное, а необходимое условие пребывания в НХЛ. Но уверяю вас, глазами они молнии не мечут. Совершенно обычные люди. И когда ты играешь рядом со звездами, то понимаешь, что их уровень реален и достижим. Нужна только соответствующая подготовка и большое желание.

    ЛЮБОПЫТНО

    На одном крупном американском спортивном сайте в визитной карточке хоккеиста Александра Хаванова написано: «Родился 30 января 1972 года в городе Динамо, СССР». Вот ведь как, даже в Северной Америке знают, что московское «Динамо» для Александра как дом родной.

    30 ноября 2001 года «Торонто» принимал у себя дома «Сент-Луис». К началу третьего периода хозяева вели в счете 5:0. Победа «Кленовым листьям», казалось, была гарантирована. Но «Блюзмены» не думали сдаваться. Пронгер, Хаванов, Макиннис, Хандзуш, снова Хаванов, и счет уже ничейный. Сломленные канадцы обречены. На 18-й секунде овертайма форвард «Сент-Луиса» Хехт ставит победную точку – 6:5! Хаванов был признан первой звездой той феерической встречи. Но Александр не соглашается с тем, что этот матч стал лучшим в его заокеанской карьере.