Владимир ВУЙТЕК, наставник«Локомотива»:

– Первая встреча лицом к лицу с соперниками меня очень интригует. Особо хочу посмотреть в деле тех, кто не часто появлялся в нашем составе, – Суглобова, Крюкова, Непряева и молодежь из школы, которую мы привезем в Лахти. Ведь теперь по Регламенту нам надо создать боеспособную пятерку из хоккеистов 19–22 лет. Из шести пятерок хочу определить лучший состав на стартовую игру чемпионата 12 сентября против «Крыльев». Результат Кубка Паюлахти не будет для нас важен, хотя задача побеждать стоит перед нами всегда. Так было в межсезонье и год назад. Мы пока на льду лишь две недели, однако, думаю, и соперники не больше, так что все в равных условиях.

Николай СОЛОВЬЕВ, «Металлург» Нк:

– Основные мои задачи на турнире – определение состава, правильность подбора звеньев, создание новой команды и прежде всего коллектива. Мы привезли много молодежи и будем в первую очередь тщательно ее отбирать. Я сторонник советской системы подготовки, по которой физический фундамент закладывается на земле, а на лед команда выходит лишь в конце июля. Но мы надели коньки аж 1-го числа. Вынуждены были это сделать, так как подготовка к сезону была спланирована заранее именно таким образом. Не можем же мы на этом турнире выглядеть мальчиками для битья! К тому же в Новокузнецке летом очень тяжело проводить тренировочный процесс – стоит жара. Участники турнира в рекомендациях не нуждаются, и, уверен, всем будет интересно. Кроме «Локо» ведь практически все они обновили составы едва ли не наполовину. Цель победить в турнире, считаю, ставить нельзя, но задачу выигрывать в каждом матче перед игроками не снимаю.

Петр ВОРОБЬЕВ, «Лада»:

– Я все время настраиваю подопечных на успех, прививаю чувство победителей. Иначе вообще зачем выходить на лед? Да и не проверишь никого, если играть спустя рукава. В Лахти мы повезем 30 человек и будем очень стараться. С клубом подписал контракт на один сезон чешский нападающий Радек Белоглав. Еще один легионер из Чехии, защитник Ростислав Малена по-прежнему находится на просмотре. В «Ладе» может появиться словацкий защитник Ладислав Черны из «Ческе-Будеевице».

Сергей НИКОЛАЕВ, «Салават Юлаев»:

– У нас на 65 процентов новая команда, в том числе 12 молодых. Главное, что я хотел бы увидеть на турнире: полную самоотдачу от своих подопечных с первой и до последней минуты, вне зависимости от результата. Ибо при высокой нагрузке проявляются истинные качества спортсмена, идет рост мастерства. Хочу, чтобы в перерывах матчей проходил настоящий мужской разговор, который бы в первую очередь вели лидеры команды – политруки, которых нам не хватало в прошлом году. Мы сейчас и заканчиваем сезон рано, и начинать приходится раньше обычного. Если мы стали тренироваться, значит, должны где-то и тестироваться. Спарринги нам сейчас необходимы, а именно в настоящей игре закаляется хоккеист. Подготовительный период, думаю, надо все же уменьшить с нынешних 75 до 55–60 дней. Рад обязательному вводу в состав молодежной пятерки. Это заставит многих грамотнее относиться к фарм-клубам и школам.

Владимир КРИКУНОВ, «Нефтехимик»:

– Турнир интересен. Он мне чем-то напоминает энхаэловские сборы, когда в лагере команды собираются все кандидаты на место в составе. У каждого клуба сейчас звеньев по 8, мы – не исключение. У нас сейчас 44 человека, правда, привезем в Финляндию меньше. Будем отбирать там лучших. Постараемся как можно раньше определиться с молодежной пятеркой и станем наигрывать ее. В принципе, у меня сейчас 4 равных звена мужиков. Все-таки, думаю, подобные турниры с участием и финских клубов были бы более интересными. Время же для Кубка с учетом всех обстоятельств выбрано самое подходящее. Игра всегда лучше любой тренировки. Место же на нем для нас не столь важно.

Николай ПУЧКОВ, СКА:

– Состав на турнире более чем удовлетворяет. Наша задача – просмотреть соперников, самим сыграть активнее, подготовиться к сезону физически, молодым – не проигрывать борьбу, сыграться. Отдадим все силы для победы, хотя я заставляю ребят не говорить о ней, но думать. Хочу пожелать подопечным сыграть лучше, чем они могут. Такие турниры помогают переломить себя и заложить фундамент на будущее, потому они и полезны. Особо верю в вернувшегося в СКА игрока сборной Алексея Кознева. Конечно, играть нам сейчас все-таки рановато. Через год будем стараться передвинуть турнир на более поздние сроки.