Михайлов не желает рулить «Титаником» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 июля 00:00ХоккейНабатов Геннадий

Михайлов не желает рулить «Титаником»

null

К должности главного тренера сборной России Борис Михайлов в очередной раз может добавить приставку «бывший». Вчера в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» он подчеркнул, что не намерен тренировать команду, у которой слабая материально-техническая база и нет надежд на ее улучшение.

После серебра, неожиданно для многих завоеванного на ЧМ-2002 в Швеции, главный тренер сборной Борис Михайлов прилетел в Москву из Гетеборга на белом коне, и не без оснований. Практически все специалисты после такой удачи (а ведь медали на мировых форумах до этого мы не привозили аж с 1993 года!) высказывались в пользу продления им контракта с ФХР. 31 мая срок двухлетнего соглашения Михайлова с федерацией истек, но, вопреки прогнозам, никто не торопился подписывать с ним новое.

Несколько встреч Михайлова с президентом ФХР Александром Стеблиным не увенчались успехом: договориться им не удалось. Хотя оба поначалу и не имели ничего против подобной сделки. Из неофициальных источников стало известно, что Михайлов одним из основных условий выдвигал увеличение финансирования национальной команды, имея в виду не свою личную зарплату, а премии для игроков и средства для современного существования сборной.

С другой стороны, краеугольным камнем не стал вопрос о сроке контракта, хотя всем хорошо известно желание Михайлова возглавлять сборную на Олимпиаде. Естественно, о четырехлетнем соглашении, упомянутом поначалу Михайловым, вплоть до Игр в Турине-2006 никто речи не вел, ибо до следующей Олимпиады многое может измениться. Впрочем, наверняка при разговоре двух первых лиц нашего хоккея у Михайлова проявлялась обида на Стеблина, не раз высказываемая тренером вслух. За то, что президент не отстоял его перед верховной властью, сделавшей ставку в Солт-Лейк-Сити, вопреки существовавшему контракту Михайлова, на Вячеслава Фетисова.

– Я не собираюсь подписывать новый контракт с Федерацией хоккея России, – выпалил Борис Михайлов. – Виной тому – неудовлетворительное состояние материально-технической базы всех сборных команд России, и в первую очередь главной. Играть на такой коробке, как в УТЦ «Новогорск», жить в таких номерах, испытывать проблемы с питанием больше не могут ни игроки сборной, ни тренеры. Я просто устал выслушивать от ребят пусть и неофициальные, но постоянные упреки в адрес руководителей новогорской базы и федерации, которые не могут обеспечить им нормальные условия для подготовки к важнейшим международным турнирам. Не раз я обращал внимание на эту проблему, а воз и ныне там. Недаром же футболисты сборной давно переехали из Новогорска в Бор.

– Михайлов прав, что не соглашается работать в таких условиях, – сказал по телефону из Сочи Александр Стеблин. – Конечно, тренироваться на базе сборной в Новогорске для лучших игроков страны давно нельзя. Впрочем, подмосковный центр курирует Госкомспорт, и я неоднократно обращал внимание его руководства на эту проблему. Однако о коренной модернизации базы речь пока, увы, так и не идет. Кто займет пост наставника нашей сборной? Пока я не готов ответить на этот вопрос. Сейчас мы занимаемся поиском кандидатур. Из отпуска я возвращаюсь 23 июля, тогда и смогу разъяснить ситуацию.

Не смог предсказать круг новых кандидатов и вице-президент ФХР Игорь Тузик, с одной стороны, член команды федерации, а с другой – соратник и единомышленник Михайлова.

Так что же на все это скажет новый председатель Госкомспорта, знаменитый на всю планету хоккеист Вячеслав Фетисов? Ему ведь не понаслышке знакомы проблемы, с которыми нашей ледовой дружине приходится сталкиваться на той же базе в Новогорске? Будет ли отведена специальная смета под реконструкцию подмосковной базы, которую по-прежнему курирует Госкомспорт? У нас есть все основания предполагать, что Вячеслав Александрович, известный своей жесткой принципиальной позицией по реформированию российского спорта, не оставит без внимания и проблемы родного для него хоккея.

19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.