К должности главного тренера сборной России Борис Михайлов в очередной раз может добавить приставку «бывший». Вчера в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» он подчеркнул, что не намерен тренировать команду, у которой слабая материально-техническая база и нет надежд на ее улучшение.

После серебра, неожиданно для многих завоеванного на ЧМ-2002 в Швеции, главный тренер сборной Борис Михайлов прилетел в Москву из Гетеборга на белом коне, и не без оснований. Практически все специалисты после такой удачи (а ведь медали на мировых форумах до этого мы не привозили аж с 1993 года!) высказывались в пользу продления им контракта с ФХР. 31 мая срок двухлетнего соглашения Михайлова с федерацией истек, но, вопреки прогнозам, никто не торопился подписывать с ним новое.

Несколько встреч Михайлова с президентом ФХР Александром Стеблиным не увенчались успехом: договориться им не удалось. Хотя оба поначалу и не имели ничего против подобной сделки. Из неофициальных источников стало известно, что Михайлов одним из основных условий выдвигал увеличение финансирования национальной команды, имея в виду не свою личную зарплату, а премии для игроков и средства для современного существования сборной.

С другой стороны, краеугольным камнем не стал вопрос о сроке контракта, хотя всем хорошо известно желание Михайлова возглавлять сборную на Олимпиаде. Естественно, о четырехлетнем соглашении, упомянутом поначалу Михайловым, вплоть до Игр в Турине-2006 никто речи не вел, ибо до следующей Олимпиады многое может измениться. Впрочем, наверняка при разговоре двух первых лиц нашего хоккея у Михайлова проявлялась обида на Стеблина, не раз высказываемая тренером вслух. За то, что президент не отстоял его перед верховной властью, сделавшей ставку в Солт-Лейк-Сити, вопреки существовавшему контракту Михайлова, на Вячеслава Фетисова.

– Я не собираюсь подписывать новый контракт с Федерацией хоккея России, – выпалил Борис Михайлов. – Виной тому – неудовлетворительное состояние материально-технической базы всех сборных команд России, и в первую очередь главной. Играть на такой коробке, как в УТЦ «Новогорск», жить в таких номерах, испытывать проблемы с питанием больше не могут ни игроки сборной, ни тренеры. Я просто устал выслушивать от ребят пусть и неофициальные, но постоянные упреки в адрес руководителей новогорской базы и федерации, которые не могут обеспечить им нормальные условия для подготовки к важнейшим международным турнирам. Не раз я обращал внимание на эту проблему, а воз и ныне там. Недаром же футболисты сборной давно переехали из Новогорска в Бор.

– Михайлов прав, что не соглашается работать в таких условиях, – сказал по телефону из Сочи Александр Стеблин. – Конечно, тренироваться на базе сборной в Новогорске для лучших игроков страны давно нельзя. Впрочем, подмосковный центр курирует Госкомспорт, и я неоднократно обращал внимание его руководства на эту проблему. Однако о коренной модернизации базы речь пока, увы, так и не идет. Кто займет пост наставника нашей сборной? Пока я не готов ответить на этот вопрос. Сейчас мы занимаемся поиском кандидатур. Из отпуска я возвращаюсь 23 июля, тогда и смогу разъяснить ситуацию.

Не смог предсказать круг новых кандидатов и вице-президент ФХР Игорь Тузик, с одной стороны, член команды федерации, а с другой – соратник и единомышленник Михайлова.

Так что же на все это скажет новый председатель Госкомспорта, знаменитый на всю планету хоккеист Вячеслав Фетисов? Ему ведь не понаслышке знакомы проблемы, с которыми нашей ледовой дружине приходится сталкиваться на той же базе в Новогорске? Будет ли отведена специальная смета под реконструкцию подмосковной базы, которую по-прежнему курирует Госкомспорт? У нас есть все основания предполагать, что Вячеслав Александрович, известный своей жесткой принципиальной позицией по реформированию российского спорта, не оставит без внимания и проблемы родного для него хоккея.