Алексей Комаров: Меняю Даллас на Новокузнецк - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 июля 2002 00:00ХоккейНабатов Геннадий

Алексей Комаров: Меняю Даллас на Новокузнецк

null

Самый высокий игрок Суперлиги, защитник новокузнецкого «Металлурга» Алексей Комаров, в прошедшем сезоне выступавший в московском «Спартаке», отказался от счастливого билета в НХЛ и вопреки многочисленным сообщениям СМИ решил остаться в России.

ОТ НХЛ ОТКАЗАЛСЯ ДВАЖДЫ

Сибирские «сталевары» под предводительством нового рулевого Николая Соловьева тренируются в Стране тысячи озер вторую неделю. Поначалу команда была разочарована отсутствием крепкого новичка — защитника Алексея Комарова. Он 3 июля подписал годичный контракт с «Далласом» и собирался вылететь в тренировочный лагерь энхаэловского клуба. Однако, взвесив все «за» и «против», Алексей решил повременить с отъездом. Любопытно, что Комаров был поставлен на драфт пять лет назад, причем в дальнем, девятом раунде. Он еще играл в «Динамо» и от типового трехлетнего соглашения сразу же отказался. И вот боссы «Старз» вспомнили о россиянине.

— Алексей, признайтесь, этим летом вы были шокированы предложением из-за океана?

— Отнюдь нет. Переговоры о моем возможном отъезде шли весь год.

— Почему же отказались от вожделенной для многих поездки за океан?

— Все очень просто. Получив приглашение, сначала я, конечно, собирался ехать в Америку. Даже успел подписать все бумаги, пришедшие от агента, и отправил их по факсу. Честно говоря, особо в условия не вникал, полностью доверившись агенту Сержу Левину. Он объяснил, что в первый год контракта дело не в деньгах, и я просто должен хорошо показать себя за океаном. Из Новокузнецка, где приступил к предсезонке, перебрался в столицу, вел дальнейшие переговоры. В «Металлурге», понятно, расстроились… Однако тут меня словно бы что-то подтолкнуло изменить первоначальное решение. Почувствовал, что не буду в полной мере готов к игре в НХЛ, и договорился отложить разговор на год. Ведь в апреле перенес сложнейшую операцию на паховых кольцах. Травма эта беспокоила почти весь сезон, после его окончания решился-таки на операцию. Полный курс восстановления еще не окончился. К тому же в контракте не было пункта о возвращении в Россию в случае попадания в фарм-клуб, на чем я настаивал. Да и предложили-то мне, признаться, не очень много: за год 350 тысяч долларов, если буду играть в основе «Далласа», и 80 тысяч, если за фарм-клуб, включая 30 тысяч подъемных. Вычтите из этого налоги, а в Техасе они 30—35%, оплату за питание и проживание, и вы поймете, что остается не так уж и много. Между тем в Новокузнецке у меня зарплата больше, причем вдвое, нежели до этого в «Спартаке».

— Это, видимо, и послужило причиной вашего переезда из столицы?

— Не только. Жаль, конечно, после четырех лет покидать красно-белых. Но мне импонирует как тренер и особенно как человек Николай Дмитриевич Соловьев. Интересно с ним работать. Как я мог отказаться от его предложения? Тем более ехали в Сибирь вместе с еще одним бывшим спартаковцем Сергеем Решетниковым.

— С ним сейчас в паре и играете?

— Сначала поставили с Алексеем Даниловым, но после недельной отлучки пока действую с молодежью. Надеюсь, что временно.

— Данилов, как и вы, любит атаковать. Разберетесь, кто будет обороняться?

— Думаю, да. В крайнем случае, придется больше думать о защите, но мне к этому не привыкать. Атмосфера ведь в команде доброжелательная, и договориться с партнерами о взаимодействии на площадке, уверен, можно без проблем.

ОТ ЦСКА ПОЛУЧАЛИ ПО 15 ШАЙБ

— В детстве, насколько я знаю, вы выступали на позиции нападающего.

— Да, семь лет играл впереди, порой становился лучшим бомбардиром юношеской команды «Динамо» 1978 г.р. Но потом в основном из-за крупных габаритов (сейчас рост Алексея 202 см. — Г.Н.) предложили стать защитником.

— Приходилось, значит, играть против сверстников из ЦСКА во главе с Самсоновым, Квашой и Петруниным…

— О, против этих ребят невозможно было сражаться на равных. Иногда они нам по 15 шайб «отвозили» и всегда были чемпионами Москвы. Помню, лишь раз за всю историю мы их дома, на катке в Петровском парке, победили — 3:2. А начинал-то я играть в исчезнувшей ныне детской школе «Москвич», ведь жил неподалеку — в Кузьминках. Перетянул меня к бело-голубым один приятель, который в «Динамо» играл вратарем. Попал тогда к Владимиру Полупанову.

— Какие же задачи у вас в «Металлурге»?

— Зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Причем выступать так, чтобы попасть в национальную сборную. Поверьте, я не шучу. Ну а только потом уезжать за океан.

КСТАТИ

15 июля закончился период, когда клубы НХЛ могли заключать контракты с европейцами. Помимо Комарова документально оформили отношения с энхаэловскими клубами еще 9 хоккеистов из бывшего СССР. Игорь Радулов (форвард, 20 лет) перешел из СКА в «Чикаго», Александр Свитов (ф., 19) из ВС — в «Тампу», Алексей Смирнов (ф., 20) из ЦСКА — в «Анахайм», Антон Кадейкин (з., 18) из Электростали транзитом через «Кузню» — в «Нью-Джерси», латыш Крис-Янис Редлихс (з., 21) из «Металлурга» (Лиепая) — в «Нью-Джерси», белорус Константин Кольцов (ф., 21) из «Нефтехимика» — в «Питсбург», Александр Фролов (ф., 20) из «Крыльев Советов» — в «Лос-Анджелес», Антон Волченков (з., 20) из «Ак Барса» — в «Оттаву», Станислав Чистов (ф., 19) из ВС – в «Анахайм». Контракты у всех двухсторонние, причем в фарм-клубе зарплата будет на порядок ниже, чем в основной команде.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
19/06 07:42Футбол
Между Мбаппе и Роналду – пропасть в 134 миллионаШвейцарские ученые оценили текущую стоимость игроков ведущих европейских лиг. Результаты получились весьма любопытными. Криштиану Роналду - не самый дорогой португалец, а Лионеля Месси нет в тройке.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
19/06 13:23Футбол
Марта побила рекорд Клозе, и теперь она лучший бомбардир в истории33-летняя нападающая сборная Бразилии Марта довела счет своих голов на чемпионатах мира до 17. Это рекорд футбола. Не только женского, но и мужского.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.