Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.55X4.1522.20
  • Хоккей17 июля 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Кому шофер-сусанин, кому месть полиции

    null

    Разными дорогами добирались в окрестности Лахти шесть российских клубов. Однако вчера все они прибыли в ставшую для них на время ледовой меккой Финляндию, чтобы стартовать в третьем розыгрыше Кубка Паюлахти.

    Впрочем, не только этим шести клубам приглянулась ныне страна Суоми. Совсем недавно в Паюлахти проводила сборы «Сибирь» во главе с большим любителем финской природы Владимиром Голубовичем. Скоро сюда прибудет «Химик» с новоявленными наставниками братьями Голиковыми. Также в Финляндию, но за несколько сотен километров от мировой столицы лыжного спорта Лахти, отправились на днях московский «Спартак» с Федором Канарейкиным во главе и ХК ЦСКА с Виктором Тихоновым.

    — Спартаковцы ехали с нами в Финляндию в одном поезде, — рассказывает главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. – Они спокойно сели в вагоны, а мы летели из Нижнекамска, и некоторым нашим ребятам пришлось буквально на абордаж брать железнодорожный состав. Почему? Не поверите. Произошла невероятная история. Автобуса из аэропорта не было, и мы арендовали четыре маршрутных такси до Ленинградского вокзала. Водитель одной из машин оказался в столице новичком и по кольцу проехал мимо нужного поворота и глазом не моргнув. Хорошо, что кто-то из ребят вовремя опомнился. В итоге лишь за 4 минуты до отправления игроки как ошпаренные влетели на вокзал, чем вызвали бурный дружеский смех приятелей. Хорошо, что все так здорово закончилось. Разместились в местечке Мессила неподалеку от катка в Холлоле, одной из арен Кубка Паюлахти. В команде масса новичков, среди которых прекрасно себя чувствуют словаки Станислав Ясечко, пришедший из шведского ХВ-71, Рихард Шехны и Петер Шламиер.

    По приезде Крикунов и его команда отдыхали чуть больше часа, а потом все отправились пробовать финский лед.

    Не смогли сразу прибыть в Финляндию в полном составе невские армейцы. Выступавший в Германии украинец Игорь Чибирев оформил вид на жительство в Канаде и присоединится к СКА лишь в ноябре. 30 июля ждут в команде еще одного новичка – белоруса Василия Панкова. Зато бывший партнер Чибирева по «Ганноверу» и ЦСКА Егор Башкатов уже в СКА и разместился с остальными хоккеистами на базе в Мессиле. Вот-вот появится и новый голкипер клуба Сергей Наумов из Латвии, выступавший за шведский «Юргорден». Его коллега по амплуа Александр Полукеев из-за проблем со здоровьем вынужден был остаться дома и пока тренируется в питерском «Спартаке». В итоге у красно-синих оказался лишь один вратарь – Валерий Иванников. Потому новый наставник СКА 72-летний Николай Пучков, самый возрастной тренер Суперлиги (он на 4 месяца старше вернувшегося в элиту Виктора Тихонова), вынужден был пригласить еще одного стража ворот. Им стал 19-летний финн Нико Ларсен, хорошо известный Пучкову по работе в финском «Порво», который он оставил два года назад.

    Увы, не смогли получить визы в Финляндию двое армейцев. Год назад в одном из супермаркетов Суоми Сергей Якимович и Дмитрий Михайлов попали в неприятную историю, которая дошла до полиции. Ребят по сигналу одного из местных доброжелателей-покупателей незаконно обвинили в попытке жульничества. Хотя в итоге выяснилось, что россияне ни в чем не виноваты, их фамилии попали в черный список компьютера финского посольства.

    Впрочем, в распоряжении Пучкова предостаточно молодежи, так что мэтр, по дороге купивший себе элегантный галстук, не теряя ни секунды, окунулся в тренировочный процесс. Команда по прибытии на место успела лишь пообедать, после чего отправилась на собрание и чуть позже – на лед.

    Новокузнецкий «Металлург» занимается в Паюлахти вот уже вторую неделю. С 13 июля чередует с ним занятия на льду расположившийся по соседству «Салават Юлаев». «Локомотив» и «Лада» планировали прибыть лишь накануне старта в Кубке Паюлахти, во вторник вечером. Оба клуба забронировали номера в отеле в центре Лахти, удалившись от чудодейственной силы финской природы. Уже в Суоми тольяттинцы ждали своего очередного новичка, чемпиона мира-2002 в составе сборной Словакии защитника Ладислава Черны. А вот чемпион Швеции-2002, участник Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, форвард Матиас Юханссон в «Ладе» так и не появится. В субботу он заключил контракт с «Калгари».