Всего полтора месяца остается до первого этапа Евротура – Кубка «Ческе Пойиштовна», а у сборной России до сих пор нет официально утвержденного главного тренера. Бориса Михайлова никто не увольнял, но срок действия его контракта истек еще 31 мая. А на днях Борис Петрович заявил в интервью «Советскому спорту», что подписывать новый контракт при нынешнем отношении к национальной команде он не собирается.

Наставник сборной Белоруссии Владимир Крикунов, который сенсационно вывел ее в четверку на Олимпиаде-2002, два последних сезона был одним из помощников Бориса Михайлова в национальной команде России. Однако после серебра на ЧМ в Швеции оба решили оставить российскую команду.

– Как вы расцениваете заявление Михайлова о нежелании подписывать новый контракт с ФХР?

– Считаю, зря Михайлов отказался. С другой стороны, его вынудили это сделать. Ибо условия работы со сборной действительно по современным меркам слабые. В принципе, знаю: он рассчитывал получить нормальный контракт, планировал приехать сюда, в Финляндию, на Кубок Паюлахти. Как обычно, хотел просмотреть для сборной игроков. Считаю, в команде, выигравшей серебро ЧМ-2002, необходимо провести лишь небольшие изменения, чтобы победить в следующем году. Чисто по составу, сохранив костяк на 80–85%, включая и ветеранов. В этом случае я оценил бы вероятность будущего успеха в 95%. После второго места в Швеции ребята поверили в свои силы, в возможность выигрывать у профессионалов и у ведущих команд Старого Света. Это была, по сути, наша с игроками самая важная победа в Гетеборге. Парни выбросили из подсознания мысль, что они якобы хоккеисты второго сорта. Если придет новый человек, весь процесс придется начинать сначала.

– Вы как-то будете участвовать в формировании нового штаба сборной?

– Только если мне позвонят из ФХР или как клубного наставника пригласят на тренерский совет. Сам же я сказал Михайлову после ЧМ в Швеции, что в сборной России не останусь: целиком переключаюсь на сборную Белоруссии. К тому же совмещение работы в клубе и сборной накладывало негативный отпечаток: порой им уделялось недостаточно времени.

– Но ведь и теперь вы сочетаете две должности…

– Я возложил все обязанности по непосредственному просмотру белорусов, играющих на родине и в Европе, на своего основного помощника Владимира Сафонова, недавнего наставника екатеринбургской команды «Динамо-Энергия». Сам же буду наблюдать за хоккеистами Суперлиги, практически не отлучаясь от работы в «Нефтехимике». Кстати, ведь в этом сезоне белорусы тоже будут играть в Евротуре, но для сборных второго уровня.

– Уверены ли вы, что новый наставник в корне изменит стратегию сборной, состав?

– Абсолютно! Потому что каждый тренер по-своему видит построение команды. Он наверняка все сломает, нарушит наработанные игровые связи. Ему потребуется время, чтобы все наладить под свою концепцию игры, так что новых успехов придется опять ждать. Вновь может произойти крупная неудача, а с ней и еще один психологический удар по ребятам, последствия которого непредсказуемы. Сборная просто потеряет темп, это наверняка. А в тактике мы ни от кого не отстаем! Просто вынуждены играть в закрытый хоккей из-за дефицита звезд.

– Кого видите преемником Михайлова?

– Никого. Да, в России много достойных тренеров, но сейчас клубы никого просто не отпустят в сборную на роль главного. Ведь она накладывает дополнительную ответственность, а значит, будет отнимать у тренеров драгоценное время от занятий с клубом. К тому же вряд ли кто из серьезных людей может так смело взять и променять достойно оплачиваемую должность в клубе на практически альтруистскую в сборной. В принципе, на сегодня Михайлов – тот человек, кто имеет все права на продолжение работы в сборной. Он ведь, ко всем прочим достоинствам, еще и освобожденный наставник. Именно он может выстроить все взаимоотношения с игроками, не разрывая прошлые связи. Тот же Цыгуров мог бы возглавить сборную, но он на днях подписал контракт с «Торпедо».

– Возможно ли, на ваш взгляд, что председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов попробует пригласить из Швейцарии Владимира Юрзинова, обеспечив того соответствующей зарплатой?

– Допускаю. Но Юрзинову также потребуется время, к тому же он давно не работает в России. Считаю просто нецелесообразно сейчас менять тренера, который добился результата.

– Какие проблемы были основными в сборной России?

– В первую очередь – финансовые. Если бы не поддержка спонсоров, не знаю, как бы мы вообще разобрались с деньгами. Правда, в сборной люди работают и играют не за них, а за престиж, за страну, о чем сами говорят. Так что, думаю, те 10 тысяч долларов, обещанные каждому за серебро на ЧМ-2002 и до сих пор не выплаченные, не сыграют особой роли. Ведь в клубе игроки зарабатывают куда больше!

ОТВЕТА ПОКА НЕТ

В УТЦ «Новогорск», куда мы обратились за разъяснением сложившейся ситуации, в комментарии нам отказали, посоветовав дождаться выхода из отпуска директора центра Владимира Осиповича.