В любом случае этим летом предстоит новое назначение главного тренера сборной. Даже если им окажется Борис Михайлов, ведь его контракт истек 31 мая. Кстати, ни с одним из наставников национальной команды России контракт на второй подряд срок пока не заключался.

Зима 1991/92 г. Виктор ТИХОНОВ

Строго говоря, назначения как такового не было. Россия стала правопреемницей СССР в ИИХФ. Роль главного тренера автоматически перешла к Тихонову, возглавлявшему советскую сборную. Под его руководством россияне заняли на ЧМ пятое место.

Лето 1992 г. Борис МИХАЙЛОВ

Решением тогдашнего президента ФХР Владимира Петрова готовить сборную к очередному ЧМ было поручено Михайлову. Однако Тихонов не был отстранен от дел: он стал главным тренером олимпийской сборной, перед ним поставили задачу комплектовать команду для Игр в Лиллехаммере. Михайлов выполнил свою работу с блеском, завоевав золото ЧМ-93.

Осень 1993 г. Виктор ТИХОНОВ

В следующем сезоне, как и предусматривалось, приоритет был отдан олимпийцам, и Михайлов временно ушел на второй план. Мэтр отечественного тренерского корпуса Виктор Тихонов привез из Лиллехаммера лишь четвертое место и с тех пор работал в сборной только консультантом.

Зима 1993/94 г. Борис МИХАЙЛОВ

После Олимпиады официального назначения не требовалось: заранее было известно, что на ЧМ-94 сборную повезет Михайлов. Второй и третий ЧМ сложились для Михайлова гораздо менее успешно, чем первый. Два подряд пятых места – результат, стоивший наставнику поста.

Лето 1995 г. Владимир ВАСИЛЬЕВ

Впервые со времен Бориса Кулагина главным тренером стал освобожденный от работы в клубе специалист. Васильеву было отдано предпочтение перед Игорем Дмитриевым большинством голосов на совете ФХР (27 против 16). Новому наставнику удалось сделать шаг вперед – занять на ЧМ четвертое место, причем в основное время россияне не уступили никому. Васильев, не выдержав необоснованной, по его убеждению, критики на совете ФХР, подал в отставку.

Лето 1996 г. Игорь ДМИТРИЕВ

Кандидатура Дмитриева, уступившего за год до этого в финальном раунде голосования, была теперь единственной на Исполкоме ФХР. Однако из-за серьезной болезни новый наставник не мог руководить командой на начинавшемся в августе Кубке мира.

Лето 1996 г. Борис МИХАЙЛОВ

После совещания российских энхаэловцев (а именно они составили сборную страны на Кубке мира) и президента ФХР Валентина Сыча было решено назначить и.о. главного тренера Михайлова, помощником — Дмитриева.

Осень 1996 г. Игорь ДМИТРИЕВ

На Кубке мира россияне остановились в полуфинале, а затем бразды правления взял Дмитриев. С ним мы на ЧМ опять стали четвертыми.

Лето 1997 г. Борис МИХАЙЛОВ

Болезнь Дмитриева усугубилась, и на трех этапах Евротура его по-прежнему замещал Михайлов. В декабре 1997 г. Дмитриев ушел из жизни, и должность главного тренера оказалась вакантной.

Зима 1997/98 г. Владимир ЮРЗИНОВ

Решение о том, что Юрзинов будет руководить сборной на Олимпиаде в Нагано, было принято еще при Дмитриеве. А вот отвести Юрзинову первую роль на ЧМ-98 решили уже после ОИ, где россияне взяли серебро. Кстати, до сих пор приходится иногда читать, что Михайлова тогда якобы незаконно отстранили от руководства сборной. На самом же деле его никто не отстранял от должности, равно как и не назначал на нее. Михайлов исполнял обязанности главного на время болезни Дмитриева. После смерти Дмитриева сборная, естественно, не могла вечно оставаться с «и.о.».

Лето 1998 г. Александр ЯКУШЕВ

Как бы то ни было, а Юрзинов добыл на ЧМ лишь пятое место, и его сменил Якушев, на котором остановил свой выбор Исполком ФХР, рассматривавший также кандидатуры Валерия Белоусова, Геннадия Цыгурова, Рафаила Ишматова, Зинэтулы Билялетдинова и Бориса Михайлова. Цыгуров с Билялетдиновым стали все же тренерами сборной (первый – на год, второй – на два): их назначили помощниками главного. Итог первого сезона Якушева – все то же 5-е место на ЧМ. Провалом это, учитывая реалии последних лет, не назовешь: так, обычный результат. А вот через год, когда чемпионат проходил в Санкт-Петербурге и в сборную прибыло аж 14 представителей НХЛ во главе с Павлом Буре и Алексеем Яшиным, от россиян ждали только золота. Но они финишировали на антирекордном 11-м месте, и отставка Якушева стала неизбежной.

Лето 2000 г. Борис МИХАЙЛОВ

Билялетдинов, Воробьев и Михайлов, или БМВ, как их в шутку сокращенно тогда окрестили, стали претендентами на освободившееся место наставника сборной. Тренерский совет ФХР выдвинул кандидатуру Михайлова. На ЧМ-2001 Россия сделала несколько шагов вперед, став шестой. Но в то же время лишь однажды – в том самом Питере-2000 – результат сборной был хуже.

Лето 2001 г. Вячеслав ФЕТИСОВ

Главным тренером олимпийской сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити по настоянию главы ОКР Леонида Тягачева стал Фетисов. Михайлов продолжал готовить национальную команду к ЧМ, выступая с ней на этапах Евротура.

Весна 2002 г. Борис МИХАЙЛОВ

Вскоре после Олимпиады, где россияне завоевали бронзу, Михайлов и его подопечные стали вице-чемпионами мира. Казалось, вопрос, кому возглавлять в дальнейшем сборную, не стоит…