Кубок Паюлахти. Чемпион помог чемпиону - Советский спорт

Матч-центр

  • Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Хоккей19 июля 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Кубок Паюлахти. Чемпион помог чемпиону

    null

    НЕФТЕХИМИК

    1

    ЛАДА

    7

    За всю историю Кубка Паюлахти ни одной команде не удавалось забросить в матче 7 шайб. В стартовой встрече третьего турнира команда Петра Воробьева превзошла всех, установив новый рекорд.

    После этой победы стало ясно, что только две команды всерьез поведут спор за главный трофей. Вкупе с «Ладой» это еще один клуб с берегов Волги – прошлогодний чемпион «Локомотив», в тот же день крупно одолевший новокузнечан (6:1). Генеральный менеджер тольяттинцев Валентин Козин во время матча своей команды не случайно отправился на соседний каток в Паюлахти, где параллельно играли железнодорожники. Он внимательно следил за основными конкурентами, консультируясь попутно с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Зиминым. По традиции множество скаутов оккупировали окрестности Лахти. Каждый пытается разузнать все о новичках – откуда каждый из них, давно ли играет. Благо юных дарований в российских командах предостаточно. Ведь теперь в чемпионате в каждом клубе должна выходить молодежная пятерка. Вот нынешний Кубок Паюлахти для многих вчерашних юниоров и должен стать отправной точкой карьеры. Наставники всей шестерки участников это прекрасно понимают и усиленно экспериментируют с недавними резервистами.

    – У меня молодежное звено котируется сейчас наравне с четырьмя пятерками мужиков, – говорил еще перед стартовым матчем наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов. – Я его даже первым на лед выставлю, пусть доказывают, чего стоят.

    Правда, ход этот в целом не удался. Единственная шайба нижнекамцев на счету опытного Кадейкина. Не проявили себя у «нефтехимиков» и три словака. Впрочем, надо отдать должное бывалому голкиперу «Лады» Михайловскому.

    У автозаводцев, напротив, блистали юность и задор. Недавний чемпион мира среди молодежи Игорь Григоренко, который наверняка поедет и на ЧМ-2003 для игроков до 20 лет в Канаду, в быстром темпе дважды зажигал красный свет за воротами воспитанника ЦСКА Сергея Звягина. Причем форвард оба раза использовал численное преимущество, фактически предрешив исход поединка. Помогал ему дебютировавший у тольяттинцев чемпион мира-96 чех Радек Белоглав. А когда в начале второй двадцатиминутки по шайбе в ворота своего бывшего коллеги по СДЮШОР провели Бутурлин-младший и Фролкин, все стало окончательно ясно – 0:4.

    Практически все команды–участницы Кубка Паюлахти день в Финляндии начинают очень рано. В 7 утра хоккеисты выбегают на зарядку, затем по желанию принимают водные процедуры в прозрачных озерах страны Суоми. После завтрака команды делятся на две группы: одна идет на лед, другая – в атлетический либо игровой зал, или на открытый футбольный стадион с прилегающей беговой дорожкой (ох как не любят хоккеисты бегать кросс по жаре!). Во второй половине дня группы меняются. Правда, если у клуба днем или вечером игра, утренняя тренировка проходит в щадящем режиме.

    Вчера до обеда у «Салавата Юлаева» появился новый капитан – Виталий Карамнов. На собрании команды тайным голосованием 27 игроков отдали ему 10 «капитанских» баллов, 11 раз упомянув его как ассистента. Его помощниками стали Андрей Скабелка (соответственно 7+13 голосов) и Константин Горовиков (7+8). Кандидатами также значились Алексей Горшков (2+10) и Сергей Шаламай (1+9).

    Нефтехимик – Лада – 1:7 (0:2, 0:3, 1:2). 17 июля. Холлола.

    Голы: 0:1 Григоренко (Белоглав, Семенов, 8.18, б.), 0:2 Григоренко (Царев, 12.12. б.), 0:3 Бутурлин (Маленьких, Бойков, 22.04), 0:4 Фролкин (Нестеров, 24.01, б.), 0:5 Нестеров (Фролкин, 27.07), 1:5 Кадейкин (Степанов, 41.49, м.), 1:6 М.Севостьянов (Сафронов, 49.07), 1:7 Бойков (Бутурлин, 59.54).

    Три звезды: Григоренко, Михайловский, Бойков.

    Нефтехимик (18): Звягин (Селезнев, 31.47); Степанов – Воеводин, Ясечко – Яханов (2), Тимофеев – Плеханов (2), Хмыль – Кручинин; Дьяченко – Храмов – Бобкин, Симаков – Шехны – Шламиер (2), Кольцов – Касьянов-к – Вахрушев (4), Мисбахов (4) – Дума – Кадейкин (4).

    Лада (6): Михайловский; Бульин (2), Ежов, Кондратьев, Маленьких (2), Розаков, Есипов (2), Малена, Селуянов, Гутов; Востриков, Нестеров-к, Фролкин, Белоглав, Григоренко, Царев, Бутурлин, Метлюк, Бойков, С.Севостьянов, М.Севостьянов, Сафронов, Чагодаев, Семенов, Леонов, Десятков.

    КСТАТИ

    До Кубка Паюлахти-2002 на этих турнирах одна команда за матч больше шести голов не забивала. В 2000 году СКА выиграл у «Северстали» – 6:3, в 2001-м «Салават Юлаев» – у СКА – 6:0.