Кубок Паюлахти. Чемпион помог чемпиону - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 июля 00:00 Хоккей

Кубок Паюлахти. Чемпион помог чемпиону

null

НЕФТЕХИМИК

1

ЛАДА

7

За всю историю Кубка Паюлахти ни одной команде не удавалось забросить в матче 7 шайб. В стартовой встрече третьего турнира команда Петра Воробьева превзошла всех, установив новый рекорд.

После этой победы стало ясно, что только две команды всерьез поведут спор за главный трофей. Вкупе с «Ладой» это еще один клуб с берегов Волги – прошлогодний чемпион «Локомотив», в тот же день крупно одолевший новокузнечан (6:1). Генеральный менеджер тольяттинцев Валентин Козин во время матча своей команды не случайно отправился на соседний каток в Паюлахти, где параллельно играли железнодорожники. Он внимательно следил за основными конкурентами, консультируясь попутно с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Зиминым. По традиции множество скаутов оккупировали окрестности Лахти. Каждый пытается разузнать все о новичках – откуда каждый из них, давно ли играет. Благо юных дарований в российских командах предостаточно. Ведь теперь в чемпионате в каждом клубе должна выходить молодежная пятерка. Вот нынешний Кубок Паюлахти для многих вчерашних юниоров и должен стать отправной точкой карьеры. Наставники всей шестерки участников это прекрасно понимают и усиленно экспериментируют с недавними резервистами.

– У меня молодежное звено котируется сейчас наравне с четырьмя пятерками мужиков, – говорил еще перед стартовым матчем наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов. – Я его даже первым на лед выставлю, пусть доказывают, чего стоят.

Правда, ход этот в целом не удался. Единственная шайба нижнекамцев на счету опытного Кадейкина. Не проявили себя у «нефтехимиков» и три словака. Впрочем, надо отдать должное бывалому голкиперу «Лады» Михайловскому.

У автозаводцев, напротив, блистали юность и задор. Недавний чемпион мира среди молодежи Игорь Григоренко, который наверняка поедет и на ЧМ-2003 для игроков до 20 лет в Канаду, в быстром темпе дважды зажигал красный свет за воротами воспитанника ЦСКА Сергея Звягина. Причем форвард оба раза использовал численное преимущество, фактически предрешив исход поединка. Помогал ему дебютировавший у тольяттинцев чемпион мира-96 чех Радек Белоглав. А когда в начале второй двадцатиминутки по шайбе в ворота своего бывшего коллеги по СДЮШОР провели Бутурлин-младший и Фролкин, все стало окончательно ясно – 0:4.

Практически все команды–участницы Кубка Паюлахти день в Финляндии начинают очень рано. В 7 утра хоккеисты выбегают на зарядку, затем по желанию принимают водные процедуры в прозрачных озерах страны Суоми. После завтрака команды делятся на две группы: одна идет на лед, другая – в атлетический либо игровой зал, или на открытый футбольный стадион с прилегающей беговой дорожкой (ох как не любят хоккеисты бегать кросс по жаре!). Во второй половине дня группы меняются. Правда, если у клуба днем или вечером игра, утренняя тренировка проходит в щадящем режиме.

Вчера до обеда у «Салавата Юлаева» появился новый капитан – Виталий Карамнов. На собрании команды тайным голосованием 27 игроков отдали ему 10 «капитанских» баллов, 11 раз упомянув его как ассистента. Его помощниками стали Андрей Скабелка (соответственно 7+13 голосов) и Константин Горовиков (7+8). Кандидатами также значились Алексей Горшков (2+10) и Сергей Шаламай (1+9).

Нефтехимик – Лада – 1:7 (0:2, 0:3, 1:2). 17 июля. Холлола.

Голы: 0:1 Григоренко (Белоглав, Семенов, 8.18, б.), 0:2 Григоренко (Царев, 12.12. б.), 0:3 Бутурлин (Маленьких, Бойков, 22.04), 0:4 Фролкин (Нестеров, 24.01, б.), 0:5 Нестеров (Фролкин, 27.07), 1:5 Кадейкин (Степанов, 41.49, м.), 1:6 М.Севостьянов (Сафронов, 49.07), 1:7 Бойков (Бутурлин, 59.54).

Три звезды: Григоренко, Михайловский, Бойков.

Нефтехимик (18): Звягин (Селезнев, 31.47); Степанов – Воеводин, Ясечко – Яханов (2), Тимофеев – Плеханов (2), Хмыль – Кручинин; Дьяченко – Храмов – Бобкин, Симаков – Шехны – Шламиер (2), Кольцов – Касьянов-к – Вахрушев (4), Мисбахов (4) – Дума – Кадейкин (4).

Лада (6): Михайловский; Бульин (2), Ежов, Кондратьев, Маленьких (2), Розаков, Есипов (2), Малена, Селуянов, Гутов; Востриков, Нестеров-к, Фролкин, Белоглав, Григоренко, Царев, Бутурлин, Метлюк, Бойков, С.Севостьянов, М.Севостьянов, Сафронов, Чагодаев, Семенов, Леонов, Десятков.

КСТАТИ

До Кубка Паюлахти-2002 на этих турнирах одна команда за матч больше шести голов не забивала. В 2000 году СКА выиграл у «Северстали» – 6:3, в 2001-м «Салават Юлаев» – у СКА – 6:0.

18/03 23:30 Хоккей
«Рыспаев – кто это такой?» Разгром «Барыса», травмы «Авангарда» и магия БузовойУчастники третьего матча серии плей-офф «Авангард» – «Барыс» о своих впечатлениях об игре.
18/03 20:45 Хоккей
Знарок идет в «Спартак», чтобы отомстить СКА? Это будет интересноНо пока рано говорить об этом, как о свершившемся факте.
18/03 15:00 Хоккей
Народный комментатор. Два года назад ушел из жизни Сергей Гимаев19 марта 2017 года не стало Сергея Гимаева, главного голоса российского хоккея, замечательного человека, друга «Советского спорта». Как же нам не хватает Наильича…
17/03 21:30 Хоккей
«Раньше за удар в голову игроку сборной чуть ли не кастрировали». Что говорили участники матча «Динамо» – ЦСКАПосле финальной сирены тренеры осудили хулиганский прием против армейца Кирилла Капризова.
17/03 19:51 Хоккей
Квартальнов психанул, но это помогло. «Локомотив» не только забил, но и выигралЯрославцы сократили отставание в серии со СКА.
17/03 13:04 Хоккей
Свечников сравнялся с Ягром! Российский некстван крушит НХЛЕвгений Дадонов разнес «Лос-Анджелес», у Артемия Панарина неудачная серия, а Андрей Свечников повторил результат легенды – в обзоре НХЛ.
16/03 18:00 Хоккей
Мартемьянов разобрал все ошибки и «Авто» обыграл Метсолу. «Салават» был жалокЕкатеринбург сделал выводы из поражения в первом матче. Сегодня Уфу просто раскатали.
16/03 14:00 Хоккей
«Локомотив» и СКА постоянно устраивают драки. Они ненавидят друг другаВчерашняя драка Елесина и Якупова – далеко не первая в противостоянии «Локомотива» и СКА. В прошлом году они устроили настоящую бойню.
16/03 00:21 Хоккей
«У Бочарова ноги длинные». Что говорили тренеры и армейцы после матча ЦСКА – «Динамо»
15/03 22:31 Хоккей
Бочаров за всех и все за Бочарова. Как «Динамо» сравняло счет в серииПосле безвольного поражения в первом матче бело-голубые преобразились. Они не уступили армейцам в борьбе и использовали один из немногих голевых шансов (0:1 ОТ).
15/03 20:41 Хоккей
Бой дня. Елесин жестко ушатал ЯкуповаЭтого парня лучше не злить. Первый номер драфта НХЛ-2012 об этом забыл.
15/03 11:30 Хоккей
Невероятный Кучеров скоро побьет рекорд Федорова! Могильный на очередиЭту машину невозможно остановить!
14/03 20:45 Хоккей
Квартальнов намекнул на плохое судейство в матче со СКА. «Локомотив» подал протестНа пресс-конференции после первого матча тренер ярославцев рассказал отличную историю, а сегодня железнодорожники оспорили решения арбитра.
14/03 19:00 Хоккей
«Ястребам» не страшны ни «барсы», ни Волк. «Авангард» победил в АстанеОмичи, развенчавшие в четырех матчах чемпионский «Ак Барс», продолжили победную серию в столице Казахстана. «Барыс» был повержен со счетом 3:1.
13/03 23:30 Хоккей
«Мы отбывали номер». Что говорили участники матча ЦСКА – «Динамо»После финальной сирены победители особой радости не выказали, а главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов объяснил причины поражения.
18/03 22:00 Хоккей
Танцы на льду для Бузовой. Как «Авангард» деклассировал «Барыс»Омичи, взяв паузу во втором матче серии, учинили в Балашихе разгром победителям дивизиона Чернышева (5:0).
18/03 20:15 Хоккей
«Салават» вышел вперед в серии с «Автомобилистом». Но Метсола не сможет тащить вечноПервый овертайм в этой серии оказался коротким и остался за «Салаватом Юлаевым».
18/03 13:30 Хоккей
Малкин пропустил матч против «Филадельфии». Кажется, он получил травмуМалкин не сыграл в пенсильванском дерби, Ничушкин неожиданно стал второй звездой матча против «Ванкувера», а Дадонов продолжил забивать – в обзоре НХЛ.
17/03 21:05 Хоккей
«Ребята поняли, что со всеми можно играть». О чем говорили после матча «Локомотива» и СКАИгроки и тренеры прокомментировали третью игру полуфинала Запада между ярославцами и питерцами.
17/03 19:29 Хоккей
Им свистели – они отгружали шайбы. Как ЦСКА разгромил «Динамо» в матче номер триКрасно-синие сделали выводы из поражения во второй игре и в гостях сломили сопротивление бело-голубых (0:4).
17/03 10:52 Хоккей
Кучеров помог Овечкину забить 47-й гол в сезоне и догнать ЭспозитоНесмотря на дубль русского капитана, «Тампа» взяла у «Вашингтона» уверенный реванш за поражение в прошлогоднем плей-офф (6:3), но чемпионом «молния» не станет.
16/03 16:30 Хоккей
Скабелка подобрал ключи к своей бывшей команде. «Барыс» сравнял счет в серии«Авангард» устал выигрывать. После бурного первого периода «ястребы» ослабили хватку и позволили «барсам» переломить ход матча – 4:2.
16/03 10:00 Хоккей
Это была не ночь российских вратарей, но Бобровский – король. Итоги НХЛСемен Варламов и Александр Георгиев получили на двоих девять шайб, а Сергей Бобровский оформил «сухарь» и установил рекорд – в обзоре матчей НХЛ.
15/03 23:35 Хоккей
«У нас играет пацанва, но это не оправдание». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА в очередной раз уничтожил «Локомотив», однако Дмитрий Квартальнов нашел много слов после поражения.
15/03 22:16 Хоккей
СКА уничтожил «Локомотив» на глазах у Самодуровой. Жестко отомстили за грубостьПитерцы поймали тренд на фигурку, радуя «Ледовый» не только победами. У команды Дмитрия Квартальнова все плохо.
15/03 17:22 Хоккей
Хоккей в приоритете: государство выбрало, куда потекут бюджетные деньгиЧерез два года расходы на хоккей вдвое превысят затраты на футбол
15/03 08:30 Хоккей
Овечкин не забил в четвертый раз подряд. Но «Вашингтону» на это наплеватьЕвгений Кузнецов набрал два очка в матче с «Филадельфией», Овечкин много бросал, а его «Вашингтон» «отмазался» за поражение от «Питтсбурга».
14/03 19:30 Хоккей
«Автомобилист» фаворит плей-офф на Востоке? «Салават» ему ни в чем не уступилПервая битва между Екатеринбургом и Уфой осталась за «Салаватом Юлаевым» – 1:0.
14/03 15:30 Хоккей
«Чикаго» тащит самый молодой тренер НХЛ. У него даже Анисимов забивает как Кросби!История о падении и взлете «Чикаго», который возглавил 33-летний тренер.
13/03 23:00 Хоккей
«Выпьем успокоительное и забьем». Что говорили после матча СКА – «Локомотив»СКА обыграл «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии на Западе, после чего игроки и тренеры пообщались с прессой.