Мы продолжаем дискуссию, начатую в двух предыдущих номерах «Советского спорта». О сборной России и отказе Бориса Михайлова вновь возглавить национальную команду рассуждают ее игроки, многие из которых недавно стали серебряными призерами ЧМ в Швеции, а также тренеры клубов Суперлиги.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

— Я не был в Новогорске, но знаю от игроков, что на базе сборной России плохие условия для серьезной работы, причем так обстоят дела уже много лет кряду. Уверен, можно решить эту проблему путем переноса места сборов, к примеру, на базу одного из московских клубов Суперлиги. Думаю, Михайлову необходимо остаться, потому что именно он принес России большую удачу на ЧМ. Ветхая база не должна стать причиной отставки тренера. Кто, если не Михайлов? В России много достойных тренеров, и в первую очередь Белоусов, который шесть лет успешно работает в Магнитогорске. Считаю, российскую сборную должен возглавлять именно россиянин, в основном из-за менталитета игроков. Если мне поступит подобное предложение? Откажусь! Чтобы дать на это согласие, я должен проработать в вашей стране еще минимум год-два, глубже вникнуть в ваш хоккей, в психологию хоккеистов.

Вячеслав БУЦАЕВ, олимпийский чемпион-92, чемпион мира-93, серебряный призер ЧМ-2002:

— Не хотелось бы обсуждать кандидатуру главного тренера, ибо этот пост слишком ответственный. Если Михайлов отказался, значит, видел ряд причин, в основном организационного плана. Условия работы не соответствуют его требованиям. Состояние новогорской базы — одна из многих проблем сборной. Вызывает массу вопросов отношение к ней людей, которые отвечают за главную команду страны.

Николай СОЛОВЬЕВ, главный тренер «Металлурга» Нк:

— Думаю, именно Михайлов должен руководить сборной. Его серебро на ЧМ-2002 после подзабытого золота Мюнхена-93 подтверждает мой тезис. Если он отказывается, значит, есть серьезные проблемы. Если все же Борису Петровичу не удастся договориться с ФХР, то, на мой взгляд, самая достойная замена — Белоусов. Он много выигрывал в России с «Магниткой», несколько лет был в сборной ассистентом главного тренера. Другое дело, согласится ли Валерий Константинович. Ведь на него ляжет дополнительная нагрузка, а в клубе дел и так хватает. Что касается разговоров об освобожденном тренере, то они досужие. Это абсолютно не имеет значения. Вспомните, как работали Чернышев и Тарасов, Тихонов и Дмитриев, и совсем не важно, что они жили в другое время.

Егор ПОДОМАЦКИЙ, серебряный призер ЧМ-2002, бронзовый призер Олимпиады-2002:

— Наше дело играть, а не выбирать тренеров. Кого назначат, к тому и приедем. Замечу, что одна из причин отказа некоторых хоккеистов приезжать в сборную — их невысокая финансовая заинтересованность. Думаю, тренеры здесь не исключение.

Вадим ТАРАСОВ, победитель Кубка «Балтики»-2000:

— Председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов заявил, что есть результат на ЧМ. Следовательно, Михайлов должен остаться в сборной. Я был совершенно уверен, что его давно утвердили на посту главного, об этом даже слышал по ТВ. Решение ФХР о назначении должно пойти на пользу игрокам, сборной, всему нашему хоккею. С Михайловым в национальной команде мне довелось поработать недолго, тем не менее запомнилась нормальная деловая атмосфера в коллективе.

Александр ГУСЬКОВ, серебряный призер ЧМ-2002:

— О базе в Новогорске Михайлов говорит абсолютно правильно, там давно пора все ремонтировать. Мы были в Бору у футболистов, так что есть с чем сравнивать. Правда, нам, игрокам, Борис Петрович не говорил, что хочет из-за этого уйти из сборной. Если меня вызовут в национальную команду, буду работать с любым тренером. Определять же их — вне моей компетенции.

Алексей КОЗНЕВ, серебряный призер ЧМ-2002:

— Об официальном отказе Михайлова я не слышал. Думаю, Борис Петрович должен остаться в сборной. Ведь ему еще есть что сказать, чему научить. Его жизненный, игровой и тренерский опыт неоценим. С ним у меня давно прекрасные взаимоотношения. Я благодарен за представившийся шанс играть в сборной. Буду очень сожалеть, если Михайлов уйдет, причем не только я, но и все ребята.

Владимир АНТИПОВ, серебряный призер ЧМ-2002:

— Меньше чем за полтора месяца до старта первого этапа Евротура не мешало бы выбрать главного тренера сборной. Он ведь должен уже сейчас присматриваться к игрокам, выезжать на турниры. Впопыхах собирать команду нельзя. На месте президента ФХР в случае отказа Михайлова я бы пригласил Вуйтека. Впрочем, на данном этапе не вижу смысла менять Михайлова. Ведь вместе с ним мы удачно выступили на недавнем ЧМ в Швеции.

Иван ТКАЧЕНКО, серебряный призер ЧМ-2002:

— Конечно, пришло время для реконструкции базы. Если Михайлову удастся пробудить общественный интерес к сборной и ее проблемам, это будет уже огромный успех. Игроки, увы, не в силах что-то изменить… В России много талантливых тренеров, мне приятно было бы работать в сборной с любым.

Юрий МОИСЕЕВ, главный тренер «Ак Барса»:

— Продлевать контракт с ФХР или нет — личное дело Бориса Петровича. Я считаю, что работать со сборной — почетная обязанность для любого тренера. Но подобный протест со стороны Михайлова, думаю, оправдан, потому что база, считавшаяся лучшей в стране, одряхлела. Там безобразный лед, плохие условия проживания. Надеюсь, этот крик отчаяния привлечет внимание наших спортивных руководителей. Но менять тренера сейчас нельзя, ФХР должна продолжить сотрудничество с Михайловым.

ДОСЛОВНО

Андрей КОВАЛЕНКО, капитан сборной России:

— Не знаю точных причин, побудивших Бориса Петровича отказаться подписывать новый контракт. Условия мне неизвестны. Чтобы о них всерьез рассуждать, необходимо всем заинтересованным сторонам садиться за стол переговоров. Михайлов – фанат своего дела, не думаю, что он без видимых причин отказался бы от работы в сборной. Тем более он сейчас без клуба. Вместе с тем мне непонятны высказывания в некоторых СМИ, что главный тренер не может-де совмещать работу в сборной и клубе. Напротив, по-моему, это даже полезно. Когда стараешься на два фронта, это может принести обоюдную пользу, ведь клубные идеи можно с успехом перенести в национальную команду. Примеров тому – множество, вспомните нашу историю. Считаю, необходимо срочно собраться руководству ФХР и вкупе с тренерским советом определить наставника. Нужно единое мнение, чтобы потом не возникало никаких придирок. Что касается кандидатов, то, помимо Михайлова, отношу к ним Белоусова, Билялетдинова, Воробьева, Моисеева, Плющева.