Кубок Паюлахти. Две минуты Яханова - Советский спорт
Хоккей20 июля 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

Кубок Паюлахти. Две минуты Яханова

null

НЕФТЕХИМИК

4

СКА

4

Позволив на последних секундах дважды поразить свои ворота, питерские армейцы умудрились упустить победу. Героем у нижнекамцев стал новобранец клуба защитник Андрей Яханов, вогнавший шайбу в сетку одновременно с финальной сиреной.

Борьба за заветные два очка развернулась нешуточная с первых же минут. Поначалу безошибочно действовали вратари – Иванников у СКА и появившийся в «Нефтехимике» после пропуска стартовой встречи Хомутов. У нижнекамцев вышел на лед и чудо-бомбардир Александр Гулявцев, однако он лишь изредка тревожил владения соперника. Кстати, в дружине с берегов Камы дебютировал сын главного тренера Владимир Крикунов-младший, парень 1986 г.р. А вот всех словаков его отец со льда убрал!

Во втором периоде слово взяло молодежное звено «Нефтехимика»: счет открыл Бобкин. Позже отметился голом и его партнер по тройке Дьяченко. Можно сказать, что ребята вписались в коллектив и у Крикунова теперь не будет болеть голова, кого же из них выпускать в чемпионате.

В середине матча завязалась стычка между защитником СКА Завальнюком и нижнекамцем Трифоновым. Лайнсмены довольно быстро утихомирили забияк, наградив обоих четырьмя минутами штрафа. Причем вкупе к Трифонову арбитр усадил на скамью штрафников еще и молодого Дьяченко. А когда буквально тут же у них удалился еще и защитник Титов, армейцы получили перевес в два игрока. Подобным преимуществом грех было не воспользоваться, и многоопытный Болтунов сравнял результат. Этот момент стал во многом ключевым, ибо питерцы окончательно поверили в свои силы и пошли вперед. Впрочем, с сиреной на перерыв реабилитировался Трифонов, завершив усилия команды в большинстве.

Отличиться вновь армейцы смогли лишь в заключительной двадцатиминутке. Причем сразу трижды подряд! Роль снайпера взял на себя юный Андрей Рычагов, заставив дважды капитулировать Хомутова. Ну а численный перевес в очередной раз хладнокровно реализовало первое звено. Мощным щелчком во второй игре подряд отметился именитый возвращенец СКА Давыдов, в свое время поигравший на двух ЧМ. Он, кстати, в субботу празднует 30-летие. «Я вместе с ребятами вернулся в родной город, чтобы не дать СКА вылететь из Суперлиги. Обещаю, мы приложим для этого все силы и выполним задачу руководства накануне 300-летия Санкт-Петербурга», — помпезно заявил Марат Давыдов.

Подопечных легендарного вратаря сборной СССР Николая Пучкова подвел этакий комплекс непобедимости. Они заранее уверовали в успех, за что и поплатились в концовке игры. Сначала Яханов за две минуты до сирены выдал блестящую передачу молодому Дьяченко, а затем Андрей забросил сам, когда нижнекамцы выпустили шестого полевого игрока.

Нефтехимик – СКА – 4:4 (0:0, 2:1, 2:3). 18 июля. Холлола.

Голы: 1:0 Бобкин (Дьяченко, 27.08), 1:1 Болтунов (Сырцов, 31.03, б.), 2:1 Трифонов (Степанов, 39.59, б.), 2:2 Рычагов (Петров, 42.10, м.), 2:3 Давыдов (Болтунов, Галушкин, 50.03, б.), 2:4 Рычагов (55.50), 3:4 Дьяченко (Яханов, Бобкин, 57.58), 4:4 Яханов (Касьянов, 59.59).

Три звезды: Рычагов, Давыдов, Яханов.

Нефтехимик (30): Хомутов (59.56); Степанов – Сычев (2), Тимофеев (2) – Яханов, Хмыль (2) – Кручинин, Лабзов – Титов (2); Дьяченко (2) – Храмов – Бобкин, Гулявцев – Касьянов-к – Вахрушев, Симаков (2) – Смирнов (2+10) – Трифонов (4), Муратов (2) – Дума – Крикунов, Рябинин, Бардин.

СКА (18): Иванников; Грибко – Давыдов (2), Леонтьев – Завальнюк (4), Сырцов – Алексушин (6), Д.Иванов (2) – Филинов, Губернаторов; Галушкин (2) – Кознев-к – Болтунов, Башкатов – Докшин – Полозов, Левинский – Шурупов – А.Иванов, Рычагов (2) – Петров – Зуенков, Шепелев.

ДОСЛОВНО

Подопечных легендарного вратаря сборной СССР Николая Пучкова подвел этакий комплекс непобедимости.