НА ПУТИ К СЕЗОНУ: «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (МОСКВА)

 «Крылья Советов» признают, что они не в силах выдерживать финансовую гонку с олигархами Суперлиги. Но тренерский штаб сетуньцев не намерен выступать в роли мальчиков для битья. Как и в прошлом сезоне, перед командой стоят реальные цели.

– Сергей Архипович, вы удовлетворены прошедшим сбором в Венгрии?

– После отпуска организм необходимо привести в порядок. Позанимались в отличных условиях спортивными играми, кроссы побегали, потягали штангу. В общем, заложили общефизическую базу на сезон. Все в хорошей форме, кроме Горелова, который восстанавливается после операции на плече. На прошлой неделе вышли на лед. Катаемся пока в Одинцове. В УДС «Крылья Советов» идет серьезная реконструкция, которую обещают закончить лишь к концу августа.

– Расскажите о нынешнем составе команды.

– Тренируемся двумя группами по 19 человек. Выбор есть. Кто попадет в основу, решим после предсезонных турниров. Состав звеньев пока экспериментальный. Пятерки выглядят так. Первая: Логинов – Денисов, Поснов – Костичкин – Иванов. Вторая: Любушин – Корнеев, Шандуров – Хасанов – Тепляков. Третья: Зимаков – Брезгунов, Сальников – Цыруль – Соин. Четвертая: Макрицкий – Канарский, Подалинский – Ружейников – Завьялов. Пятая: Гатиятуллин – Бернацкий, Берников – Дубков – Волчков. Шестая: Горелов – Семин, Максименко – Алтарев – Виноградов. Есть еще две тройки: Волошенко – Белый – Акимов, Кочетков – Артеменков – Кожевников, плюс Ст.Романов.

Поскольку регламент ПХЛ предписывает иметь в составе пять игроков до 20 – 22 лет, то молодежную часть команды вкупе с более опытными Соиным, Корнеевым, Любушиным, Бернацким составят воспитанники нашей ДЮСШ. Вратари Сергей Мыльников и Юрий Ключников, хорошо проявившие себя на молодежном и юношеском ЧМ, форварды Юрий Артеменков, Александр Кожевников 1984 года рождения и очень перспективный Роман Волошенко 1986-го, защитник Павел Канарский. Шансы у всех равны. Тех, кто не пройдет в состав, обязательно отпустим в аренду. Молодым необходима практика. В запасе им делать нечего. Есть пополнение и в тренерском штабе. К нам присоединился опытный Вячеслав Анисин.

– Стартовать с прошлогоднего восьмого места будет сложно?

– Команда обновилась наполовину. Из первой пятерки ушли четверо. Из второй – трое. Из третьей и четвертой – по двое. Многих новичков мы давно не видели. Надо определить их уровень. Задача-минимум ясна: как и в прошлом сезоне, остаться в Суперлиге. Остальное прикинем по ходу чемпионата. Главное – показывать интересный хоккей и выглядеть достойно. Можно биться, но проиграть – это не страшно. Гораздо хуже, когда хоккеисты действуют в полнакала, нагоняет тоску их игра, наблюдать которую просто противно.

Конечно, если бы мы сохранили прошлогодний состав, оценили каждого игрока, а в межсезонье еще бы и усилились, то задачи были бы намного выше и смелее. Очень завидую тренерам клубов, которые имеют возможность поступать так из года в год. Но реальность такова, что надо заново комбинировать команду и строить игру исходя из того, что имеем. Хотелось бы, чтобы еще на годик задержались, скажем, Волченков и Фролов. Но мы были готовы к тому, что люди, которые вырастают в мастерстве, уходят на более высокие рубежи. Дай Бог им успеха в НХЛ.

– Среди ваших нынешних приобретений практически нет громких имен?

– Рынок сейчас довольно обширен, но мы не в силах вести финансовую гонку с олигархами Суперлиги. Вместе с тем прошлый сезон показал, что очень важна пусть не самая высокая, но стабильная материальная база, которую мы имеем и сегодня. Год назад у нас тоже не было громких фамилий – только перспективная молодежь и надежные середнячки. Но мы вышли в плей-офф. Сейчас также хватает молодых парней, горящих желанием громче о себе заявить. Будем сочетать их с опытными игроками.

Думаю, сможем еще пополниться в конце августа – начале сентября. Богатые клубы «Ак Барс», «Северсталь», «Магнитка» и т.д. нахватали сейчас примерно равных хороших игроков, но состав-то не резиновый. В Череповце тренируются 55 человек! Практически две полноценные команды. Места всем в основе не хватит. Вряд ли игроки, которые провели успешно прошлый сезон в Суперлиге, захотят протирать штаны на скамейке. Они начнут теребить своих агентов: «Давай, ищи!» Периферийные хоккейные магнаты делают такие запасы из года в год. По принципу лишь бы другим не досталось. Им что, не нужны равные соперники? К тому же раздутая команда для тренера такая же морока, как и недокомплект. Невозможно определить, кто подходит, а кто нет. В результате хоккеисты, оставшиеся не у дел, в начале сентября буквально кулаками молотят в двери клубов, где есть возможность пройти в первый состав.