ХОККЕЙ

Чемпионат Европы по боксу, прошедший в Перми в универсальном Дворце спорта «Молот», заставил хоккеистов «Молота-Прикамья» ледовую подготовку начинать во Дворце «Орленок», потеснив хозяев — фигуристов. Увы, без проблем не обошлось.

Не всегда Валерия Постникова и его подопечных устраивало качество льда. Зато наладилось финансирование: на помощь клубу пришла администрация области, и сегодня беды двух последних лет кажутся страшным сном. Что касается состава, то Валерий Постников и его новый помощник Леонид Киселев не торопятся. Правда, еще перед каникулами были продлены контракты с Евгением Рябчиковым, Олегом Савчуком, Дмитрием Филимоновым, Александром Агеевым. Затем приехали в Пермь защитники Виктор Игнатьев, украинский «боец» Андрей Срюбко, нападающие Алик Гареев, Сергей Шиханов, Александр Ниживий, Лев Бердичевский, Андрей Кузьмин, Валерий Хлебников. Вот и все подписанные пермяки. На 30 июля запланирован товарищеский матч в Уфе. 13 августа «Молот» стартует в турнире в Новосибирске. На конец лета запланирована поездка в Финляндию, сообщает наш корреспондент Никита ЧЕРНОВ.

БАСКЕТБОЛ

Молодежная сборная России (1982 г. р. и младше) вчера вылетела в Загреб, где в пятницу стартует второй чемпионат Европы среди девушек. Задача у команды – войти в тройку сильнейших.

В состав команды (тренеры — Рамиль Черементьев и Валерий Луничкин) включены защитники: Ксения Колосовская (рост 180 см, выступает за «Шелен», Красноярск), Екатерина Демагина (178, СКИФ, Москва), Наталья Малышева (178, СКИФ), Анастасия Фомина (178, «Волна», Санкт-Петербург), форварды: Екатерина Сытняк (183, «Спартак», Москва), Ольга Артешина (190, СГАУ-ВБМ, Самара), Светлана Максименко (184, «Спартак», Московская обл.), Ульяна Шулепова (184, «Вологда-Чеваката», Вологда), центровые: Елена Харченко (192, «Вологда-Чеваката»), Татьяна Щеголева (193, «Клостенбург», Австрия), Юлия Королева (188, «Динамо», Москва) и Ольга Подковальникова (195, «Вологда-Чеваката»).

Отметим, что самая юная из команды Ольга Подковальникова только что в составе юниорской сборной России 1984 г. р. стала чемпионкой Европы в Словении и получила приз «Самому ценному игроку турнира».

В рамках подготовки к чемпионату наши девушки выступили на турнире в Италии, где заняли первое место, обыграв молодежные сборные Турции (75:65), Италии (81:27) и Хорватии (76:63).

Вчера истек срок подачи заявок на участие в баскетбольных турнирах под эгидой ФИБА-Европа. В новом сезоне в борьбу за континентальные трофеи вступят 184 мужские и женские команды из 39 стран. Мужчины будут бороться за Кубок чемпионов ФИБА-Европа и Кубок вызова. Женщины поспорят за звание чемпиона Евролиги и Кубок ФИБА-Европа.

Россию в этих турнирах будут представлять 10 команд. В Кубке чемпионов ФИБА-Европа выступят УНИКС (Казань), «Локомотив» (Минеральные Воды) и «Автодор» (Саратов), а в Кубке вызова – «Химки» (Химки, Московская область) и ЕВРАЗ (Екатеринбург). В женской Евролиге будет играть УГМК (Екатеринбург), а в Кубке ФИБА-Европа выступят ВБМ-СГАУ (Самара), «Динамо» (Москва), «Чеваката» (Вологда) и «Динамо» (Курск).

Жеребьевка мужского Кубка чемпионов и Кубка ФИБА-Европы среди женщин состоится 30 июля в Вильнюсе (Северная конференция), Софии (Южная

конференция) и Мюнхене (Западная конференция). Жеребьевка Евролиги среди женщин пройдет 6 августа также в Мюнхене.