ЩЕЛЧОК ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Несколько лет назад по приглашению моего хорошего друга Алексея Житника я приехал в город Буффало, расположенный на границе с Канадой у великого Ниагарского водопада. Было лето. Туристы заполонили дороги, ведущие к главной местной достопримечательности. Здесь, на пограничном КП, мы встретили в лимузине нового хозяина команды Житника Джона Ригаса.

Алексей любезно представил меня одному из магнатов кабельного телевизионного бизнеса Северной Америки, тут же я познакомился и с его многочисленными родственниками, включая троих сыновей, дочку, их близких, а также с гостями. Все они ехали к канадским друзьям на какой-то «волшебный» остров. Я понял, что хоккейный клуб «Сейбрз» – этакая легкая забава для новых хозяев или, используя модное выражение, «семейный бизнес». Мне и в голову не могло прийти, что такая добропорядочная, улыбчивая, простая греческая семья довольно скоро попадет в тяжелейшую финансовую ситуацию.

Мы помним небывалый прорыв, устроенный в конце 80-х тогдашним хозяином «Лос-Анджелеса» Брюсом Макнолом. За 15 миллионов долларов он купил самого Гретцки. Предоставил игрокам «Кингз» собственный самолет. Открыл секрет своих финансовых побед журналистам. Приглашал на матчи и различные мероприятия самых популярных звезд Голливуда. А в итоге оказался обычным жуликом, отсидев в федеральной тюрьме пять лет.

Биографии Джона Ригаса и Брюса Макнола на первый взгляд абсолютно не похожи. О Джоне и его детях друзья и бизнесмены отзываются весьма положительно, но финансовые дела свидетельствуют о другом. Выяснилось, что «Буффало» семья Ригаса не покупала в обычном понимании такого рода сделки. А просто взяла необходимые десятки миллионов долларов из общего котла основного бизнеса, которым владеют не только они сами, но и их партнеры, а также тысячи инвесторов, покупавших у этой крупнейшей корпорации США акции. Но не только на содержание хоккейного клуба семья Ригаса тратила «общественные» деньги. С таким же сверхэнтузиазмом были задействованы «чужие» миллионы в строительстве и эксплуатации огромного стадиона для игры в гольф, построенного в частном имении Ригаса в штате Пенсильвания. Даже собственный самолет хозяева берегли для своих нужд, а хоккеисты летали чартерными рейсами.

Комиссар НХЛ Гарри Беттман заявил, что «Буффало» выдан временный заем для финансовых операций, включая заработную плату игроков, тренеров, руководителей и обслуживающего персонала. Команда выставлена на продажу. Теперь покупатели сто раз отмерят, прежде чем начнут переговоры. Недавно я общался с вице-президентом клуба Кевином Билле. Он сделал вид, что ничего о делах хозяев не знает. Хотя я позвонил ему в тот день, когда на обложке ежедневной национальной газеты «USA Today» красовалось сообщение о том, что Джон Ригас, его сыновья Тимоти, Майк, Джеймс находятся под следствием генеральной прокуратуры США и всех бывших руководителей корпорации «Адельфия» ожидает показательный суд и, вероятно, долгие тюремные сроки.

Легко представить настроение руководителей, тренеров, игроков «Сейбрз». А ведь говорят, что опасности преследуют смелых хоккеистов только на льду. Однако, оказывается, можно попасть под пресс и в обычной жизни, особенно сегодня, когда мы все больше и больше узнаем о махинациях хозяев корпорации и клуба. Не забудьте, что большинство инвесторов находится в стане хоккеистов НХЛ. Что будет с ними?

P.S.

Вчера были арестованы хозяин «Буффало» Джон Ригас и его сыновья. Им вменяется в вину беспрецедентное нарушение устоев и правил ведения корпоративного бизнеса в США. Джону Ригасу грозит пожизненное заключение и многомиллионные штрафы. По предварительным данным, семьей Ригаса было украдено около двух миллиардов долларов.

Виктор НЕЧАЕВ,
первый русский игрок в нхл