Амур

4

Спартак

1

Для хабаровчан матч в Одинцове стал третьим в этом межсезонье, спартаковцы же впервые предстали перед глазами российских болельщиков. Две уверенные победы «Амура» над «Северсталью» оказались не случайными, добились успеха дальневосточники и на сей раз.

В отличие от поединков с череповчанами в воротах хабаровчан вместо канадца Алекса Вестлунда с первых минут появился Александр Фомичев. В середине второго периода его заменил Олег Филимонов.

Команды начали осторожно, с оглядкой на тылы, однако чем дальше шла игра, тем чаще голкиперам приходилось демонстрировать свое мастерство. И они весьма преуспели в этом. Опасными бросками отметились Максим Спиридонов и Дмитрий Клевакин. Но самым ярким событием первого периода стал кулачный поединок между Дмитрием Уппером и Александром Гришиным, кстати, экс-спартаковцем, победителем в котором вышел москвич, заработавший за это 12 минут штрафа.

После перерыва игра пошла на встречных курсах. А вскоре состоялся и первый гол. В кутерьме у ворот «Амура» удачливее всех оказался Сергей Арекаев, выскочивший из-за ворот и буквально пропихнувший шайбу в сетку. До конца периода счет мог измениться как в ту, так и в другую сторону. Ближе к успеху были москвичи, у которых выделялась наигранная связка Олег Смирнов – Владимир Поздняков.

В заключительной трети матча набравшему ход «Амуру» все же удалось опрокинуть красно-белых. Во многом этому способствовали две первые шайбы, забитые хабаровчанами после рикошетов. Через две минуты красно-белые могли отыграться, когда после передачи Николая Копытина Дмитрий Семин бил, казалось, наверняка, однако Филимонов в невероятном шпагате сумел отвести угрозу. В последние десять минут москвичи просто рассыпались, пропустив еще две шайбы. Цели достиг мощный бросок Олега Минакова под перекладину, а точку поставил Дэвид Макайзик, одиноко стоявший прямо перед воротами Хлопотнова.

Хочется похвалить команду, все-таки выиграли, но и поругать, так как есть за что, — считает наставник «Амура» Андрей Пятанов. — Как и в двух предыдущих, в этом матче была равная игра, просто спартаковцам, гораздо позже нас начавшим подготовку на льду, в концовке не хватило физических кондиций. В чемпионате мы, конечно, увидим другие команды, другой хоккей. Что касается нашего новичка Сергея Кривокрасова, то он тренируется по отдельной программе и выйдет на лед только после турнира в Санкт-Петербурге.

— Доволен качеством игры и результатом первых двух периодов, — говорит главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин. — Особо выделю Дениса Хлопотнова, показавшего очень добротную игру. То, что в конце матча команда «подсела», можно объяснить тем, что мы только за день до встречи вернулись из Финляндии. Наши усть-каменогорские новички полностью готовы, мы, очевидно, выставим Виктора Александрова, Алексея Васильченко и Федора Полищука на игру с ЦСКА в понедельник.

Амур – Спартак – 4:1 (0:0, 0:1, 4:0). 27 июля. ЛДС «Одинцово».

Голы: 0:1 Арекаев, 1:1 Бадюков (Устюгов), 2:1 Жеребцов, 3:1 Минаков (Бадюков), 4:1 Макайзик (Спиридонов).

Амур: Фомичев (Филимонов, 29.36); Д.Шулаков — Макайзик, Устюжанин – Наумов, Горбенко – Маккарти, Гришин – Ясаков; Устюгов – Шевцов – Покотило-к, Спиридонов – Аверкин – Юдников, Андрющенко – Филиппов – Жеребцов, Минаков – Бадюков – Учайкин.

Спартак: Хлопотнов; Журик – Корсунов, Канарейкин – Хацей, Воронов – Доника, Князев – Заболотнев; Безруков – Потапов – Филатов, Агарков-к – Уппер – Клевакин, Арекаев – Семин – Копытин, Кузнецов – Поздняков – Смирнов.