ЩЕЛЧОК ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Видимо, не отошедшие от повального шока после ареста хозяина «Буффало» Джона Ригаса и его сыновей, кстати, затем отпущенных под огромный залог в 10 миллионов долларов, клубы НХЛ затихли, хотя, как известно, вторая половина июля — тревожное время.

Начались слушания в арбитражах, где решаются финансовые судьбы игроков. Громких дел в этом году, вероятно, не предвидится. Почему? Многие подходят к критической отметке в 31 год. Именно в этом возрасте хоккеисты в НХЛ становятся абсолютно свободными агентами, если, конечно, их контракты завершаются к тому времени. После следующего сезона светлых перспектив продолжить работу в НХЛ ни у кого не видно. Профсоюз настаивает на забастовке. Еще года два назад он придумал этот сценарий и предложил игрокам открыть специальные программы для вложения денег, чтобы иметь средства к дню забастовки и не позволить резко обмелеть семейному бюджету. Но кто знал, что к лету 2002 года многие из инвесторов США потеряют миллионы долларов? Думаю, в эти дни, во всяком случае во время летней встречи хоккеистов на традиционном семинаре, руководители профсоюза игроков НХЛ услышат не очень приятные слова от членов их организации. Тем более что совсем недавно исполнительный директор профсоюза Боб Гуденоу смог как-то убедить хоккеистов повысить его зарплату до двух с половиной миллионов долларов в год.

Возвращаясь к переговорам по новым контрактам игроков, отмечу тенденцию понижения зарплат. Это касается и россиян. Если вы помните, перед тем как подписать договор с «Торонто», защитник Дмитрий Юшкевич пропустил тренировочный лагерь, выбивая из хозяев более трех с половиной миллионов долларов годовых. Естественно, ничего не получилось. Просто Дмитрий не стоит таких денег. В минувшем сезоне Юшкевич сыграл не так уж много матчей, получил тяжелую травму, что, думаю, насторожило боссов «Листьев». Через год Дмитрий станет неограниченно свободным агентом. У него появится шанс побороться за высокую сумму контракта. Стало быть, после того как он освоился в клубе, где играет уже много лет, было бы справедливо согласиться с  квалификационным предложением, повторившим сумму его предыдущего контракта. Но агент россиянина снова решил воевать. В итоге Дмитрия поменяли во «Флориду», причем несколько случайно, так как сильный словацкий защитник Роберт Швегла решил завершить карьеру в НХЛ и вернуться на родину, не найдя взаимопонимания с главным тренером Майком Кинаном, но когда ему предложили обмен, согласился мгновенно. В новом клубе Юшкевичу предложили контракт на год всего на 2,75 миллиона долларов, на что он и согласился. Зачем же надо было конфликтовать с руководством «Торонто»?

Заключили контракты молодые хоккеисты, выбранные в первом раунде драфта НХЛ: Антон Волченков, Александр Фролов, Станислав Чистов. Несколько подробнее остановлюсь на Волченкове. В прошлом году он не согласился на предложение «Оттавы». Вероятно, правильно сделал. У него удачно сложился сезон в России. Антон хорошо играл не только в «Крыльях Советов», но и вполне прилично дебютировал в национальной команде. Казалось, рейтинг его значительно поднялся. Но вот переговоры представителей россиянина с новым менеджером «Сенаторов» опытнейшим Джоном Маклером, откровенно говоря, вызвали удивление. По моим подсчетам, способный Антон потеряет за три года не менее одного миллиона долларов. Чувствовалась спешка в разрешении многих спорных вопросов. Наступал критический срок — 15 июля, когда без штрафа в сто тысяч долларов можно подписать контракт с европейцем. Маклер отлично держит дистанцию, а вот его оппоненты явно не были готовы к сражению за столом переговоров. Первый контракт хоккеиста является вступлением в профессиональную спортивную жизнь, а стало быть, ошибки недопустимы.

Я живу в Калифорнии и регулярно общаюсь с руководителями «Анахайма» и «Лос-Анджелеса». Когда Чистов подписал контракт с «Дакс», то на мой вопрос, рассчитывают ли тренеры доверить ему место в основе, главный менеджер Брайан Мюррей коротко ответил: «Все зависит от самого игрока». То же сказал и новый ассистент наставника «Королей» Джон Баксмир, когда мы говорили об Александре Фролове. Абсолютно с ними согласен. У молодых россиян начинается новая непростая жизнь, где все будет зависеть от их, в хорошем смысле слова, злого спортивного характера, желания, трудолюбия и удачи.

*Виктор Нечаев — первый русский игрок в НХЛ.