Хелмут Балдерис: В Москве я не был ссыльным - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 июля 2002 00:00ХоккейЛарчиков Геннадий

Хелмут Балдерис: В Москве я не был ссыльным

null

31 июля исполняется 50 лет замечательному хоккеисту, трехкратному чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта Хелмуту Балдерису, которого когда-то знаменитый Всеволод Бобров назвал Рижской Ракетой.

В хоккей Хелмут начал играть в родной Риге, где выступал до 25 лет, а затем как игрок сборной СССР он был переведен в ЦСКА. Через три года Балдерис вернулся в рижское «Динамо» и провел в чемпионатах страны еще пять сезонов. После этого четыре года выступал в Японии и один сезон в Северной Америке – в клубе НХЛ «Миннесота Норт Старз». Сейчас Хелмут – директор рижского Дворца спорта, вице-президент Федерации хоккея Латвии и, по его словам, в хорошем настроении, в добром здравии готовится к 50-летию. «Советский спорт» присоединяется к поздравлениям Мастера, оставившего яркий след в советском и латвийском хоккее и, как подобает в таких случаях, желает юбиляру новых успехов, крепкого здоровья.

РИГА ЖИВЕТ В МОЕМ СЕРДЦЕ

— Хелмут, сейчас, пожалуй, самый подходящий момент вспомнить важные эпизоды вашей жизни. С чего начнем?

— Зимой 70-го года в латвийском городке Елгава проходил зональный турнир юношеского чемпионата страны. В нашей команде были игроки, выступавшие уже под руководством Тихонова на более высоком уровне, и, казалось, мы без больших усилий займем первое место. Однако минчане опередили нас, и тогда я понял, что надо быть не только уверенным в достижении поставленной цели, но и все делать для того, чтобы ее добиться. Ведь можно прозевать момент, когда созревшее яблоко упадет не в протянутые руки, а на землю.

— Игра в ЦСКА была вашей мечтой или вы попали в армейский клуб только потому, что туда перешел ваш тренер Виктор Васильевич Тихонов?

— В 1977 году, когда это случилось, я был уже игроком сборной СССР, участвовал в двух чемпионатах мира. Тем не менее важную роль сыграл, конечно, и Тихонов, который добился, как тогда говорили и писали, моего перевода из рижского «Динамо» в ЦСКА ради интересов сборной. Кстати, та же история приключилась и с Сергеем Капустиным, который до этого играл в «Крыльях Советов», а в ЦСКА и сборной стал моим и Виктора Жлуктова партнером по звену. Не надо забывать, что перед этим сборная проиграла два подряд чемпионата мира и что-то надо было менять кардинально. Конечно, я был счастлив попасть в команду моей мечты, поскольку в ней тогда играли такие выдающиеся хоккеисты, как Харламов, Михайлов, Петров, в команду, которая была практически непобедимой. И дело не только в том, что в ЦСКА в отличие от рижского «Динамо» после каждого матча я покидал Дворец спорта после очередного выигрыша в прекрасном настроении, а еще и в том, что благодаря отличным одноклубникам можно было быстрее и полнее раскрыть свои способности. Словом, тогда игра в ЦСКА была не только моей мечтой. Попасть в прославленный клуб рвались многие, но далеко не все добивались этого. Одним не хватало мастерства, другие по разным причинам оставались просто незамеченными.

— Но к вам это не относится: и мастерство было высокое, и тренер Тихонов, долго работавший в Риге, знал все ваши слабые и сильные качества еще с юношей.

— Все это так. Однако тогда приглашение в ЦСКА еще не гарантировало места в основе. Конкуренция была острейшей, но это проявлялось только на льду, а в повседневной жизни у нас были прекрасные отношения. Могу смело назвать своими тогдашними друзьями Валерия Харламова, Бориса Михайлова, Владимира Петрова, Сергея Капустина, Виктора Жлуктова. Мне нравилось играть в ЦСКА, жить в Москве, о чем остались только хорошие воспоминания.

— Тем не менее через три года вы вернулись в Ригу, хотя из ЦСКА вас никто не освобождал.

– Отлично, особенно в материальном плане, мне жилось и игралось и в Японии, где я провел четыре года, и в США, где мог при желании остаться надолго. И все же, где бы я ни оказывался, любовь к родной Риге перевешивала. Меня всегда тянуло в город, в котором я родился, ходил в школу, научился играть в хоккей, где живут мои соотечественники. В свое время в ЦСКА я часто разговаривал на эту тему с ребятами, приехавшими в Москву из других городов, причем они выступали не только в ЦСКА, но и в «Спартаке», «Динамо», «Крыльях Советов», и их столица влекла не только возможностью играть в более сильных клубах. Это был отличный шанс уехать из провинции, где чаще всего кроме катков, в лучшем случае Дворцов спорта и ресторанов, ничего интересного для них не было. А Рига и в советское время оставалась западным городом, во многом отличавшимся если не от Москвы, то от Челябинска, Горького, не говоря уже об Ухте или Инте, где начинали играть мои партнеры в ЦСКА Жлуктов и Капустин. Кстати, не остался в Москве и Юрис Репс, хотя у него была прекрасная возможность продолжить службу во внутренних войсках, а теперь неплохо жить в российской столице. Во всяком случае, мне хорошо известно, что Виталий Семенович Давыдов много заботится о ветеранах: всех трудоустраивает, оказывает материальную помощь, а Репс все-таки выбрал Ригу.

ОБЩЕСТВЕННИКОМ РАБОТАТЬ НЕ НАМЕРЕН

— Как известно, кроме ЦСКА и рижского «Динамо» вы поиграли еще в Японии и НХЛ и снова вернулись домой. Чем сейчас занимаетесь?

— Я – вице-президент Федерации хоккея Латвии. Но это на общественных началах. А зарплату получаю как директор Акционерного общества «Дворец спорта».

— А тренером не захотели работать?

— Я два года возглавлял сборную Латвии, но в наших условиях этим может заниматься только очень богатый человек, не нуждающийся в зарплате, финансовой мотивации. У меня же условия были для работы не на профессиональном, а на любительском уровне, что только портило нервы.

— Как обстоят дела с хоккеем в Латвии?

— У нас есть две полупрофессиональные команды — в Риге и Лиепае. Они играют в Восточно-Европейской лиге вместе с клубами из Белоруссии, Украины, России. Но нас больше обнадеживает улучшение отношения к детско-юношескому хоккею в разных городах республики. Сейчас в Латвии построено уже десять дворцов спорта, в которых тренируются и играют мальчишки пятидесяти команд. В масштабности мы, конечно, уступаем России, но перспективы у нас, считаю, хорошие.

— Сборная России последний раз выиграла чемпионат мира в 1993 году. Как вы объясните такое отступление?

— Мне об этом трудно судить. Мало теперь вижу российских игроков в деле. Сказался, наверное, прежде всего развал СССР и, как следствие, выход из советской федерации Казахстана, Латвии, Белоруссии, Украины.

— Но ведь, кроме вас и Ирбе, если не изменяет память, игроков из других советских республик в сборной тогда не было. Другое дело, футболисты: в сборной всегда, кроме русских, отлично играли и грузины, и украинцы, и белорусы.

— В сборной СССР по хоккею действительно было мало игроков из других республик, но ведь сейчас в НХЛ выступает не только Ирбе. Можно назвать немало воспитанников латвийского хоккея, которые, не сомневаюсь, могли бы достойно выступать в сборной России. Но есть и еще одна причина спада в игре вашей сборной — это отъезд лучших хоккеистов в НХЛ, их нежелание играть в национальной команде на чемпионатах мира. А многие из тех, кто откликается на приглашения тренеров сборной, видимо, не сильнее тех, кто выступает в России.

РАЗНЫЕ ПУТИ ОДНОКЛУБНИКОВ

— Как сложились судьбы ваших партнеров по рижскому «Динамо»?

— По-разному. Виктор Хатулев, подававший когда-то большие надежды, отлично игравший в юношеской сборной СССР, умер лет десять назад. Старший Васильев работает в Германии, а его брат открыл детскую хоккейную школу в Риге. С детьми работает и Юрис Репс. А как поживают мои друзья по ЦСКА? Как здоровье Виктора Жлуктова?

— Борис Михайлов работает в сборной России, Владимир Петров, отметивший недавно 55-летие, возглавляет Ассоциацию ветеранов, а Виктор Жлуктов по-прежнему в ЦСКА. Недавно я разговаривал с ними по телефону о вашем юбилее, и они просили передать поздравления.

— Спасибо. Передайте мои теплые слова и добрые пожелания бывшим одноклубникам.

— Семейные дела в порядке?

— Все хорошо. Я уже дедушка с семилетним стажем. Старшей дочери – 30 лет, а младшей – 27. С женой у нас по-прежнему отличные отношения. 25 лет назад она поддержала меня, согласившись поехать в Москву. Понятно, это была не ссылка, далеко не то, что делали многие латвийские женщины, которые 60 лет назад добровольно отправлялись с репрессированными мужьями на Север, в Сибирь. Но все равно совет жены не отказываться от игры в ЦСКА сыграл немаловажную роль в моей жизни, и 31 июля мы с ней обязательно вспомним, как нам три года хорошо жилось в Москве.

НАША СПРАВКА

Заслуженный мастер спорта. Родился 31 июля 1952 года в Риге. В команде мастеров «Динамо» (Рига) выступал с 1969-го по 1977-й и с 1980-го по 1985 г. Три сезона провел в ЦСКА — с 1977-го по 1980 г. С 1985-го по 1989 г. играл в Японии. Закончил карьеру в НХЛ — в клубе «Миннесота Норт Старз». В чемпионатах СССР сыграл 462 матча, забросил 333 шайбы. Чемпион СССР (1978, 1979, 1980), обладатель Кубка СССР (1977 и 1979). Чемпион мира и Европы (1978, 1979, 1983), серебряный призер ЧМ-1976, бронзовый призер ЧМ-1977, бронзовый призер чемпионатов Европы (1976 и 1977), серебряный призер Олимпиады-1980. В чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх провел 54 матча, забросил 33 шайбы.

23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
24/04 08:45Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/04 10:33Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
23/04 18:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 25-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.