Обозреватель SOVSPORT.RU Юрий Цыбанев считает, что в Чехии сборнаяРоссии уже сделала все, что реально могла.
В коротком флеш-интервью для ТВ после победы над шведамиОлег Знарок был опустошенным и грустным. Его спросили, как же это З:0 превратились в 3:3 – и онотказался отвечать. Хотя и знал причину.Но не говорить же впопыхах о том, что он осознал предел своих тренерских возможностей– и весь его опыт уже не позволял теприятнейшие 3:0 удержать...
И только когда ОлегВалерьевич услышал вопрос про Овечкина,взгляд его потеплел, а голос проникся тоненькой надеждой. Овечкин уже летит! И,может быть, совершит в полуфинале и финале то, что вчера сделал для командыМалкин.
Сборная России – подчеркиваю: говорю о команде в целом - ужевыжала из своей чешской кампании все практические шансы, какие у нее были.
И сделала это даже дважды.
В крайнем матче групповой стадии наша команда изловчилась на виртуозный фокус. Убила двух зайцев. Непроиграла – и тем самым не подпортила себе настроение. Но исполнила буллитытак, что не высветилафиннам ни малейшей перспективы угодить в четвертьфинале на шведов. Что бы ниговорил о переживаниях по случаю ихнереализации Артемий Панарин.
Посмотрев четвертьфиналы, я убедился: Швеция былаединственным соперником из первой тройкипражской группы, которого нашим былореально пройти до дороге в полуфинал. Потому что Швеция была наименееобеспечена хоккейной энергией. Или, еслиугодно, драйвом. Команда больше плюшевая, чем темповая.
Это был единственный соперник, у которого наши могливыиграть, что называется, «конек». И полматча они, наши, перекатывали скандинавов, как Павел Кулижниковкакого-нибудь неторопкого венгра.
А потом – остановились. Кончились силы. Если бы силыоставались, ни Знарок с его огненным темпераментом, ни они сами ни за что неразрешили бы себе играть в этом матче в русскую рулетку.
Шведы, которым полматча шага не давали ступить, теперьнеторопливо принимали шайбу и столь же неторопливо перекладывались маневром сфланга на убойные позиции по центру. Без помех. Они уже тотально распоряжались на площадке. Этовыглядело как жестокая и неотвратимая реальность.
Спасли от неотвратимости Мозякин и, конечно, Малкин.
Но Знарок, я думаю, испытал глубокую тренерскую драму. В арсенале у команды неосталось того запаса движения и мускульной силы,какими наш тренер привыкруководствоваться и распоряжаться.
Перечитайте предматчевое интервью Андрея Сафронова, генменеджера. Про выжатых сезоном КХЛ,как апельсин, игроков. Про невозможность их перезарядить для чемпионата мира.Вчера мы удостоверились в этом. И обнаружили: особенно тяжко стало тем, коговнутренний календарь загрузил через край. Ковальчуку и блестящей тройке егопартнеров по СКА.
Как бы ни сложилось дальше, настаиваю: ни слова упрека тренерскомуштабу и игрокам. Если мы проиграем этот чемпионат – его проиграют обжоры изКХЛ. Накрывшие необъятный стол из клубов, мало соответствующих топ-меркам лиги,и из неисчислимых матчей с их участием,имеющих ничтожный спортивный смысл.
Лигу нужно чистить – от Хабаровска - Новокузнецка доЗагреба! Нужно создать действительно высоклассную лигу с объективнообоснованным календарем, позволяющим лучшим игрокам России сохранять потенциална чемпионат мира.
На месте нового руководства КХЛ я бы не поленился провестимониторинг среди любителей хоккея по всей России – чего они больше хотят? Перенасыщенногокалендаря с максимальным географическим охватом – или ежегодных гарантированныхшансов для сборной страны на мировое – иолимпийское – «золото»? Предполагаю, что в том же Новокузнецке шансы длясборной предпочтут незавидной лузерской судьбине родного клуба. Которому, как ицелому ряду других, лучше поиграть вкомпании, где реально будет почаще испытывать радость победы.
Виктор Тихонов готовил сборную СССР к чемпионатам мира – МЕСЯЦ.
Сборная России, лишенная заготовленных запасов энергии и «движухи», как правило, проигрывает всравнении соперниками, умеющими играть, сообразуясь с национальным хоккейным кодом.На олимпийских турнирах это доказано неопровержимо.
А пользуясь рабочими возможностями качественной лиги и взвешенного-продуманного календаря, мысумеем своими силами, в недрах КХЛ подготовить сборную с реальными шансами даже на вожделенное олимпийское «золото».