ХОККЕЙ

Главным вопросом состоявшегося вчера внеочередного заседания Исполкома ФХР стало назначение главного тренера национальной сборной. Достигнуть договоренности с ее бывшим рулевым, Борисом Михайловым, пока не удалось. Исполком поручил президенту ФХР в трехдневный срок подобрать окончательную кандидатуру на пост наставника сборной.

— Поскольку у Бориса Михайлова закончился контракт, перед ФХР встал вопрос о подборе кандидатуры на пост главного тренера, — сказал Александр Яковлевич. — Несмотря на долгое обсуждение, на прошедшем заседании решения о назначении так и не было принято. Исполком ФХР дал мне три дня, чтобы провести окончательные переговоры с четырьмя кандидатами: еще раз с Михайловым, который присутствовал на заседании, Зинэтулой Билялетдиновым, Валерием Белоусовым и Владимиром Плющевым. Это четверка наиболее вероятных претендентов. Также рассматривались кандидатуры Геннадия Цыгурова, Петра Воробьева и Юрия Моисеева. Главная проблема в том, что все эти специалисты заняты в клубах, чье руководство не желает их отпускать. Президент «Магнитки» категорически отказался «дать добро» Белоусову на работу в сборной России. Президент Федерации хоккея Москвы Валерий Шанцев также попросил не рассматривать кандидатуру Билялетдинова, поскольку он лишь в конце прошлого сезона принял «Динамо». У него новые игроки и много нерешенных проблем в команде. В подобной ситуации находится и Цыгуров, недавно вставший во главе нижегородского «Торпедо». Фигурировал у нас и Рафаил Ишматов, ныне свободный. Возможно, он войдет в штаб сборной, но на пост главного тренера Исполком его кандидатуру не утвердил. В любом случае к понедельнику мы определимся. Оттягивать решение вопроса дальше некуда!

 О приглашении к руководству главной национальной команды наставника-легионера не было и речи. Надо же знать характер и позицию членов Исполкома, в частности Бориса Майорова. Если мы сейчас позовем иностранца, а их в мире не так уж и много, то тем самым дадим по рукам нашим специалистам. Сам я считаю, что российский тренерский штаб довольно сильный. Жаль только, что в последнее время он практически не пополняется. Из тренеров новой волны мы выделили лишь Владимира Плющева. Этот специалист умеет настраивать команду на результат и выигрывать. Приводил к золоту чемпионатов мира юниорскую и молодежную сборную России.

 Все члены Исполкома предприняли максимальные попытки, чтобы убедить Михайлова остаться у руля сборной. Это был бы самый простой выход из создавшегося кризиса. Но у него есть свое твердое мнение по этому поводу. Борис Петрович хочет кроме сборной одновременно работать и в клубе, чтобы постоянно находиться в творческом процессе взаимодействия с игроками. Поэтому станет ли новый наставник сборной независимым или будет совмещать работу в клубе и сборной — пока окончательно не определено. Второй, наболевший пункт – крайне неудовлетворительное состояние хоккейной базы в Новогорске. На днях я беседовал по этому поводу с Вячеславом Фетисовым. Но такие проблемы сиюминутно не решаются. Реконструкция запланирована на ближайшие полтора года. Как вариант рассматривается и база в Одинцово. Тем более что там в этом году заканчивается строительство гостиницы.

 Несмотря на отсутствие главного наставника, работа по подбору игроков в сборную не прекращалась. Этим занимается Игорь Тузик, ее генеральный менеджер. Помогает и Михайлов, который вскоре отправится на турнир в Петербурге посмотреть ближайших кандидатов. Наши специалисты вылетят и на другие соревнования. Фактически расширенный состав сборной в наличии уже имеется.