ЦСКА опять един! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Хоккей02 августа 2002 00:00Автор: Чуев Сергей, Нестеров Дмитрий, Пономаренко Дмитрий, Панин Вячеслав

    ЦСКА опять един!

    null

    Вчера в истории легендарного хоккейного клуба ЦСКА началась новая эра. После шести лет безумного раздвоения было официально объявлено о долгожданном объединении двух команд. Президентом и главным тренером нового клуба назначен символ армейцев Виктор Тихонов.

    Разделение красно-синего войска на две армии стало, наверное, самой черной приметой кошмарного для отечественного хоккея прошлого десятилетия. Былой флагман скатился до уровня этакого двуглавого аутсайдера, обе составляющие части которого мечтали лишь о месте в классе сильнейших. О необходимости объединения заговорили уже вскоре после «развода», а в последние годы к нему не призывал разве что ленивый. Болельщики ЦСКА проголосовали за единство ногами, подзабыв тропу на стадион. И вот, наконец, счастливый час настал! Акционерами нового клуба стали компании «ГМК «Норильский никель» (51% акций) и «АВО-Капитал» (49%). Заинтересованные стороны не скрывали радости, объявляя об объединении.

    Виктор ТИХОНОВ, президент и главный тренер объединенного ЦСКА:

    – Я хотел бы всех поздравить с этим важнейшим событием. Долгожданное объединение двух команд – праздник не только армейского, но и всего нашего хоккея, ведь от сильного ЦСКА выиграет российский хоккей в целом. Чтобы возродить славные традиции, предстоит огромный пласт работы. Слишком много мы потеряли в эпоху раздвоения. Необходимо время для создания новой команды, способной претендовать на высокие места и питать кадрами национальную сборную. Особое внимание мы должны уделить своей детской школе.

    Я не сомневался, что слияние рано или поздно состоится. Оно должно было произойти еще в прошлом году, но тогда помешал один человек, правда, его имя я пока не могу назвать. Теперь, наконец, свершилось то, чего так долго ждали, благодаря двум нашим инвесторам. Сейчас предстоит юридическое оформление документов. В ближайшие недели, еще до старта чемпионата страны, все технические вопросы должны будут устранены. Пока мы тренируемся в Москве, а вторая команда под руководством Владимира Семенова играет на турнире в Нижнем Новгороде. Будет ли она выступать в высшей лиге, сейчас только решается. После объединения мы получили игроков из нее в свое распоряжение, но пока сложно сказать, воспользуемся ли услугами этих ребят. Мы, конечно, посмотрим их в деле, сравним с нашими кадрами, но сейчас рано говорить, кого именно и сколько ребят мы пригласим к себе. Ведь нужно подбирать людей на конкретные места, чтобы они смогли усилить команду. Что касается Семенова, то вопрос о его вхождении в тренерский штаб объединенной команды еще не обсуждался. Мой сын Василий пришел в ЦСКА всерьез и надолго. Я очень доволен его работой на первом сборе команды в новом сезоне.

    Михаил ПРОХОРОВ, генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель»:

    Компания «Норильский никель» всегда поддерживала российский спорт. А к армейскому хоккею в частности я всегда испытывал особые чувства. Клуб с такими традициями, как у ЦСКА, достоин быть флагманом всего российского хоккея. Для меня совершенно не принципиально, что за приставки будут у названия команды: ХК, ПХК или какие-то еще. Важно, что это будет ЦСКА. Судьба второй команды, которой руководит ныне Владимир Семенов, находится в полной компетенции Виктора Тихонова. Проведя турнир в Нижнем Новгороде, она поступит в его полное распоряжение. Кто войдет в состав основной команды, кто в тренерский штаб – определять ему. Акционеры поддержат любое его решение.

    Евгений ГИНЕР, президент ФК ЦСКА, представитель интересов группы «АВО-Капитал»:

    – Я очень рад, что сегодня мы присутствуем на возрождении той команды, к которой привыкли с детства. Произошло долгожданное объединение и инвесторов, и спортсменов. Символично, что и новый клуб, и команду возглавит легендарный Виктор Тихонов. Со своей стороны, я и Михаил Дмитриевич постараемся обеспечить достойную материальную базу, чтобы помочь вернуть клубу былую славу. Мы не замахиваемся сразу на 32 чемпионских титула. Думаю, выиграем пять – семь раз подряд первенство России и сделаем небольшую передышку.

    Главным условием состоявшегося объединения стало желание всех заинтересованных сторон сесть за «круглый стол» и начать переговоры.

    Николай НИНО, генерал-майор милиции, начальник ЦСКА:

    – Министерство обороны полностью поддерживает объединение акционеров двух клубов. Дружина под руководством Виктора Тихонова станет главной армейской хоккейной командой и будет носить цвета и название ЦСКА. Тренироваться и играть армейцы будут в ледовом Дворце ЦСКА, который являлся и продолжает являться федеральной собственностью Министерства обороны.

    С призывом молодых игроков для прохождения службы в армейском клубе пока не все ясно. Есть некоторые законодательные проблемы, которые требуют дополнительного изучения и обсуждения.

    ДОСЛОВНО

    Директор ПХЛ Николай УРЮПИН:

    – В данный момент ПХЛ не располагает никакими официальными сведениями об объединении двух ЦСКА. Для нас такой информацией будет письмо из клуба. На основании его мы и будем решать – нужно ли армейцам, выступающим в высшей лиге, проводить перерегистрацию клуба, менять название команды, чтобы сохранить место в лиге. В случае если ЦСКА Владимира Семенова вообще не будет принимать участие в соревнованиях, придется переверстывать календарь первенства, и в дивизионе «Запад» высшей лиги будет не 16, а 15 команд.