Тагир Даукаев: Наша задача – быть лидерами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 августа 2002 00:00ХоккейНабатов Геннадий

Тагир Даукаев: Наша задача – быть лидерами

null

Главный организатор проходящего в столице Башкирии турнира, председатель правления ХК «Салават Юлаев» Тагир Даукаев обещает, что хозяева не ударят в грязь лицом не только на Кубке президента, но и в чемпионате, где перед ними стоит задача попасть в восьмерку сильнейших.

Семак поступил абсурдно

— Какие изменения произошли в клубе по сравнению с весной, когда «Салават Юлаев» закончил чемпионат, так и не попав в плей-офф?

— Во-первых, была пересмотрена вся концепция подхода к комплектованию команды, к ее тренировочному процессу. Произошли изменения у игроков и в бытовом плане. Сезон у нас практически не завершался. Начали комплектование еще в январе, определив круг кандидатов. Просматривали хоккеистов долго, и хоть процесс этот практически завершен, мы не исключаем пополнения. Какие плоды даст наша работа? Верю, что нам не придется краснеть за команду по итогам следующего сезона. Поставлена четкая задача – войти в восьмерку. Понятно, что сделать это будет непросто. Но ведь руководство Башкортостана, президент республики Муртаза Рахимов, премьер-министр Рафаэль Байдавлетов, являющийся и президентом нашего клуба, бесконечно любят хоккей и с той же полнотой помогают команде. Значит, все ждут результата, а бескомпромиссность борьбы за верхние ступени турнирной лестницы только подхлестнет игроков, да и болельщиков, к достижению цели.

— Изменилось ли финансирование клуба?

— По сравнению с прошлым годом оно осталось на том же уровне. Считаю, для поставленной задачи оно очень даже серьезное, и средств для команды выделено более чем достаточно. Стабильность – вот наше кредо, трансформирующееся в залог успеха клуба.

— Как руководство клуба отнеслось к тому, что в прошлом сезоне не удалось войти в плей-офф?

— Такой задачи в принципе и не ставилось, хотя к ней мы стремились. Главной целью было создать настоящий рабочий коллектив, укрепив позиции в Суперлиге, показав достойное выступление. Тогда ведь, впрочем, как и сейчас, поменялось больше половины состава…

— После неоднозначных высказываний капитана «СЮ» двух прошлых лет Александра Семака, покинувшего команду, с охотой ли к вам теперь идут новички?

— Я не стал бы комментировать некорректные высказывания воспитанника уфимской школы, для которого наш клуб сделал предостаточно. Скажу лишь, что никакой задолженности перед Александром нет, ХК «Салават Юлаев» выполнил перед ним все свои обязательства. Мне кажется, он хотел уйти из команды так, чтобы не обиделись наши болельщики, ведь для них он был кумиром, на него шел зритель. Однако не понимаю, зачем для этого поливать грязью тех, кто предоставил ему путевку в жизнь, дал дорогу в большой хоккей. Игроки должны понимать, что если они полностью не выполняют на льду свои профессиональные обязанности, обусловленные контрактом, то должны быть наказаны рублем. Только тогда можно ожидать результата. Иначе же будет хаос. Никто не станет выкладываться на все сто, зная, что зарплата у него и так в кармане.

Школа как постулат

— Уфимская школа издавна славилась мастерами. После полосы провала в 90-х что ныне изменилось в ней?

— Когда я возглавил клуб летом 1999-го, школа находилась действительно в плачевном состоянии. Ее финансирование долгое время было неудовлетворительным, и, как результат, притока настоящих мастеров в главную команду не осуществлялось. Потому и «Салават Юлаев» постепенно опускался на дно, клуб едва не постигла участь расставания с элитой. Мы предприняли срочные меры. Приняли школу на баланс профессионального клуба. Пригласили главным тренером опытного Сергея Николаева, прославившегося на всю страну устройством правильного хоккейного хозяйства в Ярославле и Новокузнецке. Теперь он вспахивает поле и у нас в Уфе.

Естественно, при помощи Николаева клуб ныне уделяет большое внимание и детской школе. Сейчас работа в ней поставлена на профессиональные рельсы, ребята занимаются с огоньком, видя перед собой реальные перспективы. Тренеры каждого возраста также заинтересованы в своей работе. Их деятельность находится под пристальным вниманием и контролем наставника нашей главной команды. Перед всеми тренерами сейчас поставлена конкретная задача на сезон, соответственно существует и спрос, а значит, придет и результат. Думаю, очень скоро выпускники уфимской школы вновь, как и в былые годы, будут в цене. Ведь все предпосылки для этого существуют, школа не испытывает недостатка во внимании и средствах. По сути дела, мы ее возродили заново. Спираль взаимодействия «школа – фарм-клуб — команда мастеров» мы взяли за основу работы, ведь без любого из этих звеньев у нас нет будущего.

ДОСЛОВНО

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— С приходом в клуб Даукаева критическая ситуация в уфимском хоккее стала выправляться. За три года его работы кривая развития клуба и школы поползла вверх. Плоды будут видны очень скоро. Уже сейчас в клубе растут маленькие звездочки. Уфимские юноши получают индивидуальные призы на всероссийских финалах как в состязаниях регионов, так и среди клубов. Есть ф ребята 1986, 1987 и 1988 годов рождения. Правда, не все делается в одночасье. Думаю, года через три эти ребята пополнят команду мастеров «СЮ», а пока придется приглашать игроков. В работе Даукаева мне импонируют честность, профессионализм, а главное, независимость его от позиции иных его коллег по цеху, зачастую идущих против мнения главного тренера. Мы же действуем в плотной связке, и поэтому в недалеком будущем я предвижу результат.

19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
27/05 10:53Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.