Тагир Даукаев: Наша задача – быть лидерами - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Хоккей03 августа 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Тагир Даукаев: Наша задача – быть лидерами

    null

    Главный организатор проходящего в столице Башкирии турнира, председатель правления ХК «Салават Юлаев» Тагир Даукаев обещает, что хозяева не ударят в грязь лицом не только на Кубке президента, но и в чемпионате, где перед ними стоит задача попасть в восьмерку сильнейших.

    Семак поступил абсурдно

    — Какие изменения произошли в клубе по сравнению с весной, когда «Салават Юлаев» закончил чемпионат, так и не попав в плей-офф?

    — Во-первых, была пересмотрена вся концепция подхода к комплектованию команды, к ее тренировочному процессу. Произошли изменения у игроков и в бытовом плане. Сезон у нас практически не завершался. Начали комплектование еще в январе, определив круг кандидатов. Просматривали хоккеистов долго, и хоть процесс этот практически завершен, мы не исключаем пополнения. Какие плоды даст наша работа? Верю, что нам не придется краснеть за команду по итогам следующего сезона. Поставлена четкая задача – войти в восьмерку. Понятно, что сделать это будет непросто. Но ведь руководство Башкортостана, президент республики Муртаза Рахимов, премьер-министр Рафаэль Байдавлетов, являющийся и президентом нашего клуба, бесконечно любят хоккей и с той же полнотой помогают команде. Значит, все ждут результата, а бескомпромиссность борьбы за верхние ступени турнирной лестницы только подхлестнет игроков, да и болельщиков, к достижению цели.

    — Изменилось ли финансирование клуба?

    — По сравнению с прошлым годом оно осталось на том же уровне. Считаю, для поставленной задачи оно очень даже серьезное, и средств для команды выделено более чем достаточно. Стабильность – вот наше кредо, трансформирующееся в залог успеха клуба.

    — Как руководство клуба отнеслось к тому, что в прошлом сезоне не удалось войти в плей-офф?

    — Такой задачи в принципе и не ставилось, хотя к ней мы стремились. Главной целью было создать настоящий рабочий коллектив, укрепив позиции в Суперлиге, показав достойное выступление. Тогда ведь, впрочем, как и сейчас, поменялось больше половины состава…

    — После неоднозначных высказываний капитана «СЮ» двух прошлых лет Александра Семака, покинувшего команду, с охотой ли к вам теперь идут новички?

    — Я не стал бы комментировать некорректные высказывания воспитанника уфимской школы, для которого наш клуб сделал предостаточно. Скажу лишь, что никакой задолженности перед Александром нет, ХК «Салават Юлаев» выполнил перед ним все свои обязательства. Мне кажется, он хотел уйти из команды так, чтобы не обиделись наши болельщики, ведь для них он был кумиром, на него шел зритель. Однако не понимаю, зачем для этого поливать грязью тех, кто предоставил ему путевку в жизнь, дал дорогу в большой хоккей. Игроки должны понимать, что если они полностью не выполняют на льду свои профессиональные обязанности, обусловленные контрактом, то должны быть наказаны рублем. Только тогда можно ожидать результата. Иначе же будет хаос. Никто не станет выкладываться на все сто, зная, что зарплата у него и так в кармане.

    Школа как постулат

    — Уфимская школа издавна славилась мастерами. После полосы провала в 90-х что ныне изменилось в ней?

    — Когда я возглавил клуб летом 1999-го, школа находилась действительно в плачевном состоянии. Ее финансирование долгое время было неудовлетворительным, и, как результат, притока настоящих мастеров в главную команду не осуществлялось. Потому и «Салават Юлаев» постепенно опускался на дно, клуб едва не постигла участь расставания с элитой. Мы предприняли срочные меры. Приняли школу на баланс профессионального клуба. Пригласили главным тренером опытного Сергея Николаева, прославившегося на всю страну устройством правильного хоккейного хозяйства в Ярославле и Новокузнецке. Теперь он вспахивает поле и у нас в Уфе.

    Естественно, при помощи Николаева клуб ныне уделяет большое внимание и детской школе. Сейчас работа в ней поставлена на профессиональные рельсы, ребята занимаются с огоньком, видя перед собой реальные перспективы. Тренеры каждого возраста также заинтересованы в своей работе. Их деятельность находится под пристальным вниманием и контролем наставника нашей главной команды. Перед всеми тренерами сейчас поставлена конкретная задача на сезон, соответственно существует и спрос, а значит, придет и результат. Думаю, очень скоро выпускники уфимской школы вновь, как и в былые годы, будут в цене. Ведь все предпосылки для этого существуют, школа не испытывает недостатка во внимании и средствах. По сути дела, мы ее возродили заново. Спираль взаимодействия «школа – фарм-клуб — команда мастеров» мы взяли за основу работы, ведь без любого из этих звеньев у нас нет будущего.

    ДОСЛОВНО

    Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»:

    — С приходом в клуб Даукаева критическая ситуация в уфимском хоккее стала выправляться. За три года его работы кривая развития клуба и школы поползла вверх. Плоды будут видны очень скоро. Уже сейчас в клубе растут маленькие звездочки. Уфимские юноши получают индивидуальные призы на всероссийских финалах как в состязаниях регионов, так и среди клубов. Есть ф ребята 1986, 1987 и 1988 годов рождения. Правда, не все делается в одночасье. Думаю, года через три эти ребята пополнят команду мастеров «СЮ», а пока придется приглашать игроков. В работе Даукаева мне импонируют честность, профессионализм, а главное, независимость его от позиции иных его коллег по цеху, зачастую идущих против мнения главного тренера. Мы же действуем в плотной связке, и поэтому в недалеком будущем я предвижу результат.