Антон Слепышев: Заиграю в НХЛ – двери в сборную будут открыты

Этот 21-летний парень за четыре года прошел путь от команды «Дизель-2» в родной Пензе до национальной сборной России. Провел последний чемпионат КХЛ за «Салават Юлаев» так, что генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд предложил ему двухлетний контракт.
Антон Слепышев: Заиграю в НХЛ – двери в сборную будут открыты
29 мая 2015 18:50
автор: Дмитрий Нестеров

Этот 21-летний парень за четыре года прошел путь от команды «Дизель-2» в родной Пензе до сборной России. Провел последний чемпионат КХЛ за «Салават Юлаев» так, что генеральный менеджер уфимцев Леонид Вайсфельд предложил ему двухлетний контракт.

«ЯКУПОВ МНЕПОМОЖЕТ»

Вообще, этотсезон для Слепышева удачен во всех отношениях. 25 (15+10) очков за «СалаватЮлаев» - лучший результат в карьере. Пусть «Салават Юлаев» и уступил «Магнитке»в первом раунде плей-офф. В ноябре прошлого года главный тренер сборной России ОлегЗнарок позвал Антона на Кубок Карьяла. И он отличился в первом же матче протившведов. А весной позвал «Эдмонтон». Если добавить к этому рождение первенца, -можно сказать, что пока все для Слепышева складывается суперудачно. Как будет вСеверной Америке? Об этом и о многом другом мы и поговорили с Антоном, пока онехал из Пензы в Москву.

- Насколькобыстро пришло решение не оставаться в «Салавате» и уезжать в НХЛ?

- Уже давнооб этом думал, и разговоры о возможном отъезде были в течение двух лет. И вотсейчас решили, что там мне будет лучше. Полезнее. И потом, в «Эдмонтоне» ужетри года играет Наиль Якупов, с которым на юниорском чемпионате мира играли водном звене. Он поможет и с языком, и в бытовом плане, и в игре, надеюсь. Наиль– это огромный плюс. Очень на него надеюсь. Пока не созванивались с ним, но наднях планирую переговорить.

- Как у васс английским?

- Базашкольная есть. Когда приеду на сборы, обещали найти учителя. Думаю, он менябыстро подтянет. К сезону, надеюсь, уже буду все понимать, и станет намного легче.

- «Эдмонтон»выбрал вас еще в 2013-м году. Успели изучить клубные достижения, следили затем, как выступают «нефтяники»?

- Клуб сбогатой историей, пять раз брал Кубок Стэнли. За «Эдмонтон» выступали великиеигроки, тот же Уэйн Гретцки. Конечно, по сравнению с золотыми временами у клубасейчас не очень удачный период. Много молодых игроков, сказывается неопытность.Но в дальнейшем, я думаю, они дадут результат, потому что состав, тем не менее,очень хороший. Надеюсь, и я смогу приложить руку к будущим успехам «Эдмонтона».

- Вы в этомсезоне стали отцом.

- Да,родился мальчик, назвали Мироном. Но, честно говоря, на эти темы я не хотел быразговаривать с журналистами.

«КАНАДЦЫПОКАЗАЛИ НАШИ СЛАБЫЕ МЕСТА»

- Этот сезондля вас получился весьма удачным.

- Конечно,занесу его в актив. В «Салавате» сумел выбраться из четвертого звена. Вызвали всборную, за что хотелось бы сказать огромное спасибо тренерскому штабу команды.За то, что звали регулярно и давали шанс пробиться на чемпионат мира. Думаю, вбудущем у меня это получится. Одним словом, сезон успешный. Именно после такогои хотелось уехать в НХЛ. Поэтому и сделал выбор именно сейчас.

- Первуюшайбу за сборную вы забросили в дебютном матче со Швецией. Удалось взять ее напамять?

- Не успел.Думал больше о команде и о том, как складывается матч. Он получился оченьнапряженным и, к сожалению, мы уступили по буллитам.

- Нетопасения после отъезда пропасть из поля зрения сборной?

- Об этомдаже не думаю. Если заиграю в НХЛ, попаду в основу «Эдмонтона», то и в сборнуюдвери откроются.

- Смотрелиматчи чемпионата мира?

- Конечно.Ни одного с участием наших не пропустил. Серебро – тоже медаль. И очень хорошийрезультат. Ну а канадцы, считаю, указали на наши слабые места, на то, какиенедостатки надо устранять, в чем расти. Это полезно. Это поражение нам больше вплюс, чем в минус.

- Высмотрите финал, а потом объявляют, что наставник канадцев Тодд Маклеллан теперьваш тренер – в «Эдмонтоне».

- Я слышал,что из игроков он умеет выжимать максимум. Надо познакомиться, увидеть егосвоими глазами.

- Готовы ктому, что он будет выжимать максимум из вас?

- Конечно.Более того, это радует.

ВСЕ У«САЛАВАТА» ПОЛУЧИТСЯ

- Вернемся кроссийским делам. В первом раунде плей-офф «Салават Юлаев» уступил «Магнитке»(1-4). Почему?

- Весь сезонмы играли нестабильно. Нет стабильности – нет и результата. Много отпустилиматчей, в которых должны были побеждать. В итоге так мы и не нашли свою игру,получается.

- Сейчаскоманда серьезно обновилась. Новый тренер, новый генеральный менеджер.

- Да, составподбирается сильный. Я хорошо знаю Анатолия Емелина, который возглавил команду,и, мне кажется, она будет решать максимальные задачи. И все получится. Желаю«Салавату» удачи.

- На сайте«Салавата Юлаева» можно найти интересную фотосессию. Антон Слепышев вкамуфляже, в руках – серьезное оружие. Любите все, что связано с армией?

- Честноговоря, до этой самой фотосессии ни разу не держал оружия в руках. Но в клубеотмечали 23 февраля и попросили поучаствовать в такой съемке. Я согласился, нона этом мой интерес к оружию и закончился.

- А какиеинтересы не закончились? Что любите помимо хоккея?

- Остаетсясовсем немного времени. Я его стараюсь проводить с друзьями, чтобы немногоотвлечься от хоккея, побыть в хорошей компании.

- Чем занимаетесьво время перелетов?

- Как и все.Компьютерные игры, книги. Мама у меня много читает, советует, что можно взять ссобой. Последняя книга – «Шантарам» Грегори Робертса. О человеке, которыйменяет свою жизнь. В общем, люблю читать книги, которые пригодятся в дальнейшейжизни.

- Кстати,как родители восприняли ваш отъезд за океан?

- Отец игралв хоккей, так что, все нормально. Мы всегда принимаем решение вместе.Советуемся. Родители пожелали, чтобы все у меня получилось. Надеюсь, что онипри первом удобном случае приедут ко мне. Если, конечно, все хорошо сложится.

- Выподписали обычный двусторонний контракт новичка. А это значит, что весьмавероятно придется играть за фарм-клуб «Эдмонтона».

- Многопримеров ребят, которые пробились через фарм-клуб. Если только пойму, чтонадеяться не на что, может быть, задумаюсь о возвращении. Но пока готов биться.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АнтонСЛЕПЫШЕВ, нападающий

Родился 13мая 1994 года.

Выступал за«Дизель-2» (Пенза), «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк), «Металлург» (Новокузнецк),«Толпар» (Уфа), «Салават Юлаев» (Уфа). 28 мая подписал контракт с «ЭдмонтонОйлерз».

Бронзовыйпризер ЮЧМ-2011, Бронзовый призер МЧМ-2013 и МЧМ-2014.

УчастникКубка Вызова МХЛ-2012.

Фотографии предоставлены пресс-службой «Салавата Юлаева»