ТУРНИР НА ПРИЗЫ СКА ЛЕНВО

Главная интрига турнира была убита еще в предпоследний день – проиграв столичному «Динамо», питерские армейцы сделали победителем соревнований череповецкую «Северсталь». Однако за призовые места борьба шла вплоть до последнего матча.

НЕУДАЧНИКИ ГРЕШАТ НА ОБОРОНУ

Кстати, настроение с которым главные тренеры команд-участниц разъезжались из Питера, полностью соответствовало местам, занятым клубами.

К примеру, главный тренер «Сибири» Владимир Голубович, чьи подопечные в последний день совершенно по делу уступили новокузнецкому «Металлургу» и заняли предпоследнее место, отправился в Новосибирск вне лучшем расположении духа. Его не устроила ни игра команды, ни отношение к делу некоторых хоккеистов.

– Определенные выводы у меня уже есть. – заметил Владимир Голубович. - Да такие, что некоторых хоккеистов в команде больше нет («Сибирь» покидают Цветков и Ванясов. – Прим. ред.). В общем, нам есть, над чем поработать.

Думается, что к началу сезона сибиряки действительно предстанут гораздо более боеспособным коллективом. Впрочем, также как и хабаровский «Амур», занявший в Питере последнее место. Правда, если решит проблемы в обороне. Этот факт признает и главный тренер хабаровчан Андрей Пятанов. «Хорошо, что они, эти проблемы, вскрылись сейчас, когда еще есть время на их исправление», – сказал рулевой дальневосточников.

Грешил на свою оборону и наставник новокузнецкого «Металлурга» Николай Соловьев. Но в гораздо более мягких тонах. Во-первых, потому, что у него есть другая проблема – слабая реализация голевых моментов, а во-вторых, потому что участие в питерском турнире принесло ему гораздо больше положительных эмоций, нежели выступление на первом предсезонном сезона в Пауюлахти.

– По сравнению с тем, что было в Финляндии, – это день и ночь. Впрочем, так бывает всегда – на первом турнире мои команды постоянно играют из рук вон плохо. Что же мы представляем собой сейчас, будет окончательно ясно на турнире в Омске, – отметил главный тренер «Металлурга». Итоговое место «Кузни» на питерском турнире напрямую зависело от результата последнего матча, в котором встречались СКА и «Северсталь». В случае победы армейцев (пусть даже в овертайме) «Металлург» оставался на четвертом месте. При любом другом исходе подопечные Соловьева становились бронзовыми лауреатами.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ДОВОЛЕН ОТДАЧЕЙ

К северозападному дерби мы еще вернемся, а пока скажем, что в ситуации «Металлурга» могло оказаться и «Динамо», не выиграй оно в последний день у «Амура». И хотя бело-голубым действительно пришлось повозиться с Кривокрасовым и К, но покидать турнир в неизвестности («Динамо» отправлялось в Москву сразу после своего последнего матча), подопечным Билялетдинова явно не хотелось. В итоге 4:3 в пользу москвичей и досрочное 2- место.

  - Турнир в Питере оказался для нас чрезвычайно полезен, тем более что до него мы фактически провели всего одну игру. Доволен я и тем, с каким желанием ребята выходили на лед и то, с какой отдачей играли, - сказал перед отъездом главный тренер «Динамо» Зинэтулла Билялетдинов.

Добавим, что в Питере динамовцы прибавляли от матча к матчу буквально на глазах. Особенно 19-летний Мирнов, явно не испортивший обедни первому звену, заменив в нем травмированного Савченкова. Что же касается ближайших планов бело-голубых, то эту неделю они проведут в Москве, а затем отправятся на турнир в Швейцарию.

Теперь вернемся к матчу СКА–«Северсталь».

ХОЗЯЕВА ОСТАНОВИЛИ ПОБЕДИТЕЛЯ

  – Итоги нашего выступления на домашнем турнире я бы охарактеризовал как положительные, – говорил накануне последнего матча наставник СКА Николай Пучков. – Команда прилично выглядела физически и показала относительно неплохое мастерство. Что же касается проблем, то их у нас как минимум две. Неважная реализация голевых моментов и неумение довести до победы по сути выигранные матчи (в ходе турнира СКА дважды проигрывал ведя в счете в третьем периоде. – Прим. ред.). В том же матче с «Динамо» даже при счете 1:1 стоило «закрыться», но ребята продолжали бежать вперед.

Надо признать, что проблемы у СКА не самые страшные, ведь научить команду во время остановиться видимо проще, чем заставить ее бежать. Кстати, в матче против череповчан и вовсе вышло, и эта проблема была решена. СКА смог не только отыграться, но и забить победную шайбу за 20 секунд до окончания овертайма. И тем самым сохранить за собой третье место, оставив «Кузню» на четвертом. Ну а у досрочного победителя «Северстали» и ее тренера Сергея Михалева, похоже, только одна проблема, как из 50 человек выбрать 25.

СКА – ДИНАМО – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3).

Голы: 1:0 Галушкин (Болтунов, 26, б.). 1:1 Вышедкевич (Разин, 44), 1:2 Семак (57), 1:3 Семак (60, п.в.).

Три звезды: Галушкин, Семак, Разин.

Металлург (Новокузнецк) – Сибирь (Новосибирск) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0).

Голы: 1:0 Кадейкин (Николаев, 27), 2:0 Дылевский (Москалев, 36, б.), 2:1 Камаев (Дударев, 39).

Три звезды: Кадейкин, Дылевский, Камаев.

ДИНАМО (МОСКВА) – АМУР (ХАБАРОВСК) – 4:3 (2:0, 1:2, 1:1).

Голы: 1:0 Трощинский (Семак, 10), 2:0 Мирнов (Вышедкевич. 16), 3:0 Карцев (Воробьев, 23, б.), 3:1 Кривокрасов (Юдников, 26, б.), 3:2 Ясаков (Шевцов, 35, б.), 4:2 Гордиюк (Бабенко, 52, м. ), 4:3 Шевцов (Ясаков, 59, б.).

Три звезды: Трощинский, Карцев, Ясаков.

СКА – Северсталь – 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0).

Голы: 0:1 Рыбин (7, б.), 1:1 Болтунов (Башкатов, 46), 2:1 Болтунов (Башкатов, 65).

Три звезды: Болтунов, Башкатов, Рыбин.

Лауреаты турнира

Вратарь Сергей Наумов (СКА).

Защитник Алексей Трощинский («Динамо»).

Нападающий Алексей Калюжный («Северсталь»).

Итоговое положение. 1. Северсталь - 11 очков (разница шайб 18-10), 2. Динамо – 10 (15-10), 3. СКА – 8 (12-12), 4. Металлург Нк – 8 (11-8), 5. Сибирь – 4 (9-18), 6. Амур – 1 (14 – 21).

СКА занимает место выше «Металлурга» Нк с учетом личной встречи.