ЛАУРЕАТ

  Голкипер «Лады» Максим Михайловский нынешним летом словно переживает второе рождение. Пока он прочно завоевал место на главном рубеже клуба. Так что даже временное отсутствие непробиваемого канадца Майка Фаунтина и не ощущается.

— Действительно ли Михайловский обрел вторую молодость?

— Знаете, выступление на предсезонке — не показатель готовности к чемпионату. Ибо и прошлое лето я провел успешно, отыграв 17 матчей. Но в первенстве страны полностью раскрыться, увы, так и не удалось. Я был серьезно нагружен, и, возможно, это обстоятельство сильно сказалось. Плюс приехал вратарь Фаунтин, конкуренцию с которым я так и не выдержал. Правда, в первую очередь виной моей личной неудачи стало не только мастерство. Ведь в декабре я серьезно заболел воспалением легких, потом еще осложнение. Во время турне по Чехии в конце прошлого года тренировался в мокрой форме, вот и заработал «простуду». К тому же тогда я играл все товарищеские матчи и немного подсел. В итоге пришлось пропустить полсезона, почти полгода провалялся в больнице. Сейчас никаких проблем со здоровьем нет. Думаю, в этом сезоне мы с Майком поборемся за место первого голкипера. Впрочем, не сбрасываю со счетов и Лешу Волкова. Но соперничаем мы лишь на льду, в жизни у нас сложились добрые, приятельские отношения.

— Фаунтин — серьезный конкурент даже сейчас, после того как вы получили приз лучшего голкипера на Кубке Паюлахти и вошли в символическую сборную на турнире в Уфе?

Майк не понимает по-русски и потому не нервничает, а играет так, как будто он в Канаде. Он очень сильный и хладнокровный вратарь. К тому же у него моральное преимущество. Ведь именно он разделил с Егором Подомацким пальму первенства по числу «сухих» игр в чемпионате.

— Словом, «Лада» мало пропускает из-за сильных вратарей?

— Почему же, не только. Игра клуба строится на сильной оборонительной линии. Защитники берут на себя огромный объем работы, и у нас, вратарей, остается больше сил на отражение летящих в нашу строну шайб. То есть нагрузка на голкиперов меньше, чем в иных клубах. Правда, в Суперлиге нападающие стали играть значительно острее. Это вызвано в первую очередь приглашением сильных форвардов из-за рубежа и возвращением наших именитых мастеров. Потому и мне надо повышать свой уровень. Как видите, связь прямая...

— Кто из нападающих для вас — камень преткновения?

— Очень сильно, судя по предсезонке, проводит поединки передняя линия казанского клуба. С «Ак Барсом» мы недавно встречались в Финляндии в контрольном матче. Так вот там мне пришлось изрядно попотеть. Да, классное нападение и в «Локо». Один только Коваленко, сумевший-таки мне забить здесь, в Уфе, чего стоит! Однако я тем не менее отдаю предпочтение клубу Моисеева. Впрочем, у нас в этом сезоне масса и других конкурентов, те же Омск и Магнитка, «Динамо»... Впрочем, и матчи с «Салаватом Юлаевым», учитывая их принципиальный характер (Петрунин и Афиногенов весной перешли в него из «Лады». — Г.Н.), для нас очень сложные. Сезон покажет, кто есть кто.

— Кто радуется за вас дома и постоянно ждет весточки?

— Супруга Лера, с которой мы вместе 9 лет, сын Максим, ему исполнилось пять. Назвал его в свою честь. Но вспомните, ведь и голкипер Максим Соколов поступил так же, когда у него появился наследник. Быть может, мы с ним в этом сезоне станем основными конкурентами?

ДОСЛОВНО

Валентин КОЗИН, генеральный менеджер «Лады»:

— В ближайшее время у нас вновь начнет тренировки канадец Майк Фаунтин, в прошлом сезоне выступавший блестяще. Так что Михайловскому, игра которого сейчас полностью устраивает тренерский штаб, есть с кем конкурировать. Плюс у нас в составе надежный Алексей Волков, экс-голкипер молодежной сборной Василий Кошечкин. Вероятно, что кого-то из вратарей мы передадим в аренду.