Максим Михайловский: Конкуренция только подстегивает! - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Хоккей07 августа 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Максим Михайловский: Конкуренция только подстегивает!

    null

    ЛАУРЕАТ

    Голкипер «Лады» Максим Михайловский нынешним летом словно переживает второе рождение. Пока он прочно завоевал место на главном рубеже клуба. Так что даже временное отсутствие непробиваемого канадца Майка Фаунтина и не ощущается.

    — Действительно ли Михайловский обрел вторую молодость?

    — Знаете, выступление на предсезонке — не показатель готовности к чемпионату. Ибо и прошлое лето я провел успешно, отыграв 17 матчей. Но в первенстве страны полностью раскрыться, увы, так и не удалось. Я был серьезно нагружен, и, возможно, это обстоятельство сильно сказалось. Плюс приехал вратарь Фаунтин, конкуренцию с которым я так и не выдержал. Правда, в первую очередь виной моей личной неудачи стало не только мастерство. Ведь в декабре я серьезно заболел воспалением легких, потом еще осложнение. Во время турне по Чехии в конце прошлого года тренировался в мокрой форме, вот и заработал «простуду». К тому же тогда я играл все товарищеские матчи и немного подсел. В итоге пришлось пропустить полсезона, почти полгода провалялся в больнице. Сейчас никаких проблем со здоровьем нет. Думаю, в этом сезоне мы с Майком поборемся за место первого голкипера. Впрочем, не сбрасываю со счетов и Лешу Волкова. Но соперничаем мы лишь на льду, в жизни у нас сложились добрые, приятельские отношения.

    — Фаунтин — серьезный конкурент даже сейчас, после того как вы получили приз лучшего голкипера на Кубке Паюлахти и вошли в символическую сборную на турнире в Уфе?

    Майк не понимает по-русски и потому не нервничает, а играет так, как будто он в Канаде. Он очень сильный и хладнокровный вратарь. К тому же у него моральное преимущество. Ведь именно он разделил с Егором Подомацким пальму первенства по числу «сухих» игр в чемпионате.

    — Словом, «Лада» мало пропускает из-за сильных вратарей?

    — Почему же, не только. Игра клуба строится на сильной оборонительной линии. Защитники берут на себя огромный объем работы, и у нас, вратарей, остается больше сил на отражение летящих в нашу строну шайб. То есть нагрузка на голкиперов меньше, чем в иных клубах. Правда, в Суперлиге нападающие стали играть значительно острее. Это вызвано в первую очередь приглашением сильных форвардов из-за рубежа и возвращением наших именитых мастеров. Потому и мне надо повышать свой уровень. Как видите, связь прямая...

    — Кто из нападающих для вас — камень преткновения?

    — Очень сильно, судя по предсезонке, проводит поединки передняя линия казанского клуба. С «Ак Барсом» мы недавно встречались в Финляндии в контрольном матче. Так вот там мне пришлось изрядно попотеть. Да, классное нападение и в «Локо». Один только Коваленко, сумевший-таки мне забить здесь, в Уфе, чего стоит! Однако я тем не менее отдаю предпочтение клубу Моисеева. Впрочем, у нас в этом сезоне масса и других конкурентов, те же Омск и Магнитка, «Динамо»... Впрочем, и матчи с «Салаватом Юлаевым», учитывая их принципиальный характер (Петрунин и Афиногенов весной перешли в него из «Лады». — Г.Н.), для нас очень сложные. Сезон покажет, кто есть кто.

    — Кто радуется за вас дома и постоянно ждет весточки?

    — Супруга Лера, с которой мы вместе 9 лет, сын Максим, ему исполнилось пять. Назвал его в свою честь. Но вспомните, ведь и голкипер Максим Соколов поступил так же, когда у него появился наследник. Быть может, мы с ним в этом сезоне станем основными конкурентами?

    ДОСЛОВНО

    Валентин КОЗИН, генеральный менеджер «Лады»:

    — В ближайшее время у нас вновь начнет тренировки канадец Майк Фаунтин, в прошлом сезоне выступавший блестяще. Так что Михайловскому, игра которого сейчас полностью устраивает тренерский штаб, есть с кем конкурировать. Плюс у нас в составе надежный Алексей Волков, экс-голкипер молодежной сборной Василий Кошечкин. Вероятно, что кого-то из вратарей мы передадим в аренду.