Игрок в законе: хоккеисты получили новую конституцию

null
news

РЕЗНИКОВ КРИЧИТ «КАРАУЛ»!

Главной проблемой детских спортивных школ, по мнению директора СДЮШОР «Спартак» Наума Резникова, стала миграция юных хоккеистов.

— Основная беда нашей спортшколы в том, что наиболее сильные воспитанники перебегают из «Спартака» в ЦСКА или «Динамо», чтобы иметь гарантированную защиту от попадания в регулярную армию. Это происходит, когда ребята достигают возраста 13—14 лет, и даже раньше. В этом году от нас ушла целая группа воспитанников 1992 года рождения. Родители беспокоятся об их будущем. А ведь наши тренеры возились с этими мальчишками с шестилетнего возраста.

Абсолютно правильно, что хоккеист обязан заключить свой первый профессиональный контракт с клубом, в школе которого проходил обучение. Но ведь в «Статусе» записано, что права на игрока принадлежат ДЮСШ, где он обучался последний год. Это не совсем справедливо. Талант хоккеиста обычно уже заметен в более раннем возрасте. Возникает большой соблазн его переманить. В результате клуб и люди, которые этот талант раскрыли и развили, остаются не у дел. Я думаю, что контракт юного игрока с ДЮСШ должен быть непрерывным вплоть до окончания обучения и начинаться не с десяти лет, а еще раньше — с семи или восьми. С некоторыми ребятами вполне можно расстаться и по взаимной договоренности, но терять талантливых парней жалко.

Компенсацию школам за молодого хоккеиста при заключении первого контракта не считаю высокой. Ведь клуб берет практически готового игрока, от которого будет реальная отдача. А воспитывать, вкладывать в него средства уже не надо. Конечно, это выгоднее, чем много лет возиться с пацанами.

Комментарий Шалаева:

— Ребята приходят в секцию в 6, 7, 8 лет. В первые годы обучения идет отбор. Многие мальчишки уходят. Регистрировать их в этот период нецелесообразно. А в 10 лет группы и соответственно команды уже достаточно стабильно сформированы.

  Насчет первого профессионального контракта могу сказать, что хоккеист, имеющий договор с ДЮСШ, не может произвольно перейти в другую школу. Единственная лазейка остается при переезде семьи юного игрока на новое место жительства. Не можем же мы запретить мальчишке продолжать заниматься хоккеем, если его семья переехала из Хабаровска в Москву. Но в случае фиктивного перехода специалисты разберутся очень быстро и меры будут приняты.

КОТОВ ЗА СОКРАЩЕНИЕ ЗАЯВКИ

Главный тренер «Крыльев Советов» Сергей Котов отметил, что ограничение заявочного состава может существенно поднять уровень российского хоккея.

— Хорошо, что появился реальный документ, легализующий хоккеиста как профессионала. Согласно этому закону будут регулироваться отношения между клубом и игроком.

Но главная проблема не решена. Лига должна заботиться о том, чтобы команды были примерно равны по силам. Тогда и интерес к матчам всегда будет огромным. И стадионы полными. Разве в НХЛ может случиться, что один клуб будет заведомо всех обыгрывать? Это необходимо сделать и у нас.

— Во-первых, надо легализовать заработную плату хоккеистов, — вступает в беседу вице-президент «Крыльев» Александр Гомельский. — Никаких подачек под столом. Пусть все честно платят налоги. Должен существовать определенный фонд заработной платы для всех клубов Суперлиги, который никто не имеет права перешагнуть. Наши воспитанники играют по всей стране, а удержать мы их не можем. Ведь у нас нефть не бьет ключом, не течет сталь бурным потоком, мы не являемся президентской командой, как это происходит в Татарстане, да и у людей в столице развлечений побольше, чем за Уралом, где хоккей – единственный свет в окошке.

— К тому же нужно ограничить количество контрактов, — продолжает Сергей Котов. – Перед сезоном пусть хоть по восемьдесят человек набирают. Но в заявку, скажем, 28 человек, и баста! Пять пятерок и три вратаря. Этого на чемпионат за глаза хватит. Ведь от раздутого состава страдают и игроки, и уровень нашего хоккея. Многие приличные мастера сидят у зажравшихся олигархов в запасе. А у их менее состоятельных соперников дырки затыкаются вышедшими в тираж ветеранами и мальчишками.

Навести порядок мы можем только централизованно. Должен быть единый, обязательный для всех день начала занятий после отпуска, календарь контрольных игр, заранее запланированный, чтобы люди о нем знали и могли приехать на просмотр. Ведь так и делается во всем цивилизованном мире. Этим и должна заниматься лига.

Комментарий Шалаева:

— Мы выносили на общее собрание лиги изменения в регламенте, где говорилось и об ограничении заявочного состава. На что президенты клубов нам возразили: «Вы не можете ввести лимит. У нас есть вторые команды, где тренируется много перспективной молодежи. Есть возможность приглашать дополнительно высококлассных хоккеистов. И мы хотим и имеем право производить селекцию не только в межсезонье, но и по ходу чемпионата». Мнения разделились. Ведь, как и все общество, клубы делились и будут делиться на бедных и богатых. Но в итоге общее собрание лиги проголосовало за неограниченный состав.

ТИТОВ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ

Президент «Динамо» Михаил Титов считает, что согласно «Статусу» у хоккеистов много прав, но маловато четко прописанных обязанностей.

«Статус хоккеиста» – это закон, по которому мы все обязаны жить. Хотелось, чтобы многие пункты звучали конкретнее. Некоторые шаги в этом направлении сделаны. Скажем, четко прописаны суммы, которые платит клуб, заключая первый контракт с выпускником ДЮСШ. В прежних правилах было просто написано: «по договоренности». А как договариваться? Ведь мы забираем ценного игрока, а сколько он стоит, было неясно.

Очень много тумана осталось в отношениях между клубом и хоккеистом. То есть клубные-то обязанности прописаны четко. Мы обязаны зарплату платить, страховкой и питанием обеспечивать. А посмотрите обязанности хоккеиста. Он должен быть в хорошей спортивной форме. А что толку от его подготовки, если игрок не выкладывается на площадке и результата от него никакого? Я бы ввел зарплату по нескольким категориям. Для форвардов – по системе «гол + пас», для защитников — по показателю полезности (+/-). Забил определенное количество шайб, сделал столько-то передач – попадаешь в определенную категорию с соответствующей зарплатой. Конечно, и тут подход должен быть более гибким. К примеру, Андрей Разин в прошлом сезоне сам забил немного. Зато передачи классные выдавал постоянно. В Казани вывернул колено. Хотели его снимать с игры. А он нет! Обкололи сустав обезболивающим, и Андрей вернулся на площадку. Вот это дорогого стоит! А был у нас игрок, его фамилию в прессе называть не хочу. Спрашиваю: «Почему результата-то нет?» – «Не получилось, но я же в хорошей форме…». А если я в день зарплаты скажу: «Ребята, у меня не получилось сегодня деньги достать»? Заключать контракты, где расписана такая шкала, хоккеисты не хотят. А если бы это было в «Статусе», тогда другое дело. Мы бы имели моральное право кому-то не платить.

Или другой пункт. Хоккеист обязан не получать от частных лиц или организаций денежных премий за, если сказать по-простому, сдачу игры. И стоит точка. Ну, а получил он, и что? Какое наказание?

Пункт 4.10. Хоккеист не имеет права заключать контракты с двумя и более клубами. За это он может быть дисквалифицирован сроком до одного года. Опять расплывчатость. Что значит «может быть» и «до года»? Получается, может и не быть. А ведь нарушение серьезное. И наказание должно быть конкретным – год дисквалификации.

Считаю, что и компенсация при переходе игрока из одного клуба в другой должна быть выше. За основу можно взять систему, принятую в футболе. Там компенсация составляется из суммарной зарплаты игрока за последний год, умноженной на коэффициент от нуля до двенадцати. Коэффициент зависит от возраста. Чем хоккеист моложе, тем цифра выше. Если бы компенсационные выплаты легально достигли ста тысяч долларов и более, прекратилась бы беготня игроков из клуба в клуб. А с другой стороны, появились бы реальные деньги на развитие тех же ДЮСШ.

Комментарий Шалаева:

— Откройте уголовный кодекс. Ни в одной статье вы не прочитаете, что наказание, скажем, пять лет. Всегда до пяти. Ведь каждый случай индивидуален. Бывают смягчающие обстоятельства. Поэтому и у нас прописано — дисквалификация до одного года. Бывает, что контракты заключаются одновременно не потому, что хоккеист такой плохой, а просто его ввели в заблуждение недобросовестная администрация клуба и собственная юридическая безграмотность.

Мы действительно не прописывали штрафных санкций к каждому пункту. В частности, за получение денег и подарков, за достижение победы неспортивными методами. Но смею вас уверить, карающих механизмов у нас достаточно. Нарушителя можно попросту лишить лицензии профессионального хоккеиста.

ЧАБАРИН ЗА ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

Тренер СДЮШОР ЦСКА Юрий Чабарин, давший путевку в большой хоккей Вячеславу Фетисову, Валерию Буре, Антону Волченкову и многим другим, убежден, что тренеров, готовых возиться с пацанами, в России скоро не останется.

— В новом «Статусе» все хорошо написано, но толку-то что? Я почти уверен, что положение детских тренеров в хоккее останется плачевным. Ведь мы фактически вымираем. Молодые специалисты к нам работать не идут, хотя институт их исправно каждый год выпускает. Кому нужна нервная работа без выходных за мизерную зарплату? Да и наше поколение держится только на энтузиазме, на любви к хоккею. У нас ведь одни обязанности, а прав никаких. Хотя все прекрасно знают, что труд детских тренеров самый тяжелый и самый неблагодарный.

Вот понастроили в округах катков. Хорошее дело. Но почему же не продумать его до конца? Ведь ставки тренеров, которые должны будут там работать с детворой, настолько нищенские, что их не хочется даже называть. Он работать-то будет, но как жить на эту зарплату? Я почти уверен в том, что наставники начнут собирать с родителей деньги. Им же деваться некуда. Но ведь это палка о двух концах. Сегодня отцы согласны платить. А завтра ты посадил их сына на лавку запасным, и сразу обиды. А за ними и «телеги» в соответствующие инстанции – тренер берет деньги. И готовое криминальное дело.

  В «Статусе» записано, что при первом профессиональном контракте хоккеиста ДЮСШ получит деньги за каждый год его обучения. Но ведь ясно, что вся эта валюта осядет в клубе, а до нас опять ничего не дойдет. Ведь школа не может существовать автономно. Почему бы не сделать так, чтобы тренер, вырастивший из мальчишки мастера, получал десять процентов от его первого контракта в виде премии? Это хоть как-то могло бы стимулировать нашу работу. Люди бы видели, что и здесь можно нормально зарабатывать. Не каждый же день ребята попадают в большой спорт. Например, с Антоном Волченковым, нынешним чемпионом мира среди «молодежек», я возился десять лет. Сейчас у меня группа 1992 года рождения. Они только через восемь лет выйдут на взрослый уровень. А проживу я эти восемь лет? Эти премии были бы справедливыми. Ведь основные навыки закладываем игрокам мы. Во взрослых командах идет уже шлифовка. А вся слава достается тренерам Суперлиги. Редко, кто при случае вспомнит фамилию первого наставника. Вместо денег мы получаем только инсульты.

Я лишь однажды, в 1978 году, был отмечен и получил звание заслуженного тренера СССР, когда Слава Фетисов выиграл свое первое первенство мира и был признан лучшим защитником. До перестройки мне за это доплачивали десять рублей. Сейчас — ничего. А ведь я подготовил и других: Авдеева, Марьина, Мартынова, Брылина, Валеру Буре, Ревякина, Корякина, Великова, Горбунова. Хорошо, что у меня есть хоть моральное удовлетворение от работы, сознание того, что трудился не зря.

Хорошо бы прикреплять ребят на время обучения к определенной школе. В «Статусе» прописано, что у ДЮСШ с воспитанником будет контракт. А на какой срок? Непонятно. Сплошные гулянки из команды в команду.

Считаю справедливым, что хоккеист должен до двадцати лет выступать за клуб, в школе которого обучался. Но я в хоккее давно. Уже и пенсия не за горами. Жизненный опыт подсказывает, что и это положение «Статуса» будет нарушаться. Лазейки всегда найдутся.

Комментарий Шалаева:

— В проекте «Статуса» было прописано, что реальный процент от первого контракта получит лично детский тренер. Но сами клубы как юридические лица нам заявили: «Не надо вмешиваться в систему оплаты труда наших работников. Мы сами знаем, кому и сколько надо платить». Для Лиги было важно создать механизм, чтобы деньги попадали в ДЮСШ. КОРЕШКОВ ЗА СВОБОДУ ВЕТЕРАНОВ

Форвард «Магнитки» Александр Корешков предлагает отменить компенсацию при переходе в другой клуб для игроков старше 32 лет.

— В принципе все, что записано в «Статусе» про профессиональных хоккеистов, есть и в моем контракте. Обнадеживает то, что в случае, если договор не будет выполняться, чувствуешь себя защищенным. Есть возможность обратиться в арбитражный комитет ФХР и ПХЛ.

От себя я бы предложил пункт, который касается возрастных игроков. У моего старшего брата Игоря был момент, когда он хотел перейти в другой клуб. Договоренность была достигнута, но новое руководство отказалось платить компенсацию, опасаясь тратить довольно большую сумму на немолодого уже хоккеиста. По-моему, логичным было бы отменить выплату компенсаций при переходах для спортсменов старше 32 лет. Предоставить им права свободных агентов. Это облегчило бы ветеранам возможность попасть в команды, где их хотели бы видеть в основном составе. Подобная практика давно заведена в НХЛ. Комментарий Шалаева:

— Вопрос об отмене компенсации за хоккеистов, достигших определенного возраста, прорабатывается. Мы выносили его на обсуждение уже сейчас. По просьбе клубов его принятие отложено на один сезон. Но думаю, что через год и этот правовой акт вступит в силу. Возраст, который даст хоккеисту права неограниченно свободных агентов, пока не определен.

КСТАТИ

В НХЛ статус свободного агента автоматически получают игроки, достигшие 31 года. Кроме того, по договору между НХЛ и профсоюзом игроков хоккеист, отыгравший в НХЛ 10 лет и получающий меньше средней зарплаты лиги, может стать неограниченно свободным агентом, невзирая на свой возраст. Этим правилом воспользовался Дариус Каспарайтис. Добровольно пойдя перед прошлым сезоном на снижение зарплаты с 1,6 до 1,15 миллиона долларов, нынешним летом он стал неограниченно свободным агентом в возрасте 29 лет.

БУКВА ЗАКОНА

«Контракт на обучение в ДЮСШ заключается между ДЮСШ и родителями хоккеиста в возрасте от 10 до 14 лет либо с хоккеистом в возрасте от 14 до 18 лет при наличии согласия его родителей». «Статус хоккеиста», п. 4.3.

«Контракт профессионального хоккеиста должен в обязательном порядке содержать: размер ежемесячной оплаты труда, порядок выплаты и размеры премий, пособий, материальной помощи и других дополнительных денежных (материальных) вознаграждений». «Статус хоккеиста», п.4.6.2.

«При переходе хоккеиста, контракт которого закончился, суммы компенсационных выплат составляют: из клуба ПХЛ – до 15000 у. е., члена национальной сборной команды России, принимавшего участие (включенного в официальную заявку хотя бы на один матч) в матчах чемпионата мира, Кубка мира, Олимпийских игр прошедшего сезона, – до 25000 у. е., члена молодежной или юношеской сборной команды России, принимавшего участие в матчах чемпионатов мира среди молодежных (юношеских) команд в прошедшем сезоне, – до 20000 у. е. Если хоккеист по возрасту и уровню мастерства выступал за прошедший сезон в чемпионатах мира в двух командах, то компенсационные выплаты производятся по более высокому тарифу». «Статус хоккеиста», п.6.4.3.

«При переходе выпускника ДЮСШ в профессиональный хоккейный клуб с подписанием первого контракта профессионального хоккеиста клуб обязан произвести компенсационную выплату всем ДЮСШ, у которых были оформлены договорные взаимоотношения с хоккеистом, начиная с 10 лет. 500 у. е. — за каждый полный год пребывания в ДЮСШ в возрасте от 10 до 12 лет. 1200 у. е. — за каждый полный год, начиная с 12 лет». «Статус хоккеиста», п. 6.4.1.

Новости. Хоккей