ХОККЕЙ

  Вчера состоялось официальное назначение главного тренера российской сборной. Как и ожидалось, этот пост занял Владимир Плющев. До этого он дважды праздновал победу на чемпионатах мира. Правда, в роли наставника юниорской и молодежной сборных.

– Про меня не раз в последние дни говорили – начинающий тренер. Вот и голова уже вся седая, а все в молодых хожу. Согласившись возглавить сборную, я выдвинул только одно основное условие, которое Александру Стеблину известно давно. Еще когда я принимал молодежку, мы договорились, что комплектация тренерской бригады и подбор игроков в команду – полностью моя епархия. Все остальные вопросы обсуждаемы и решаемы, несмотря на то, что и я, и президент ФХР – люди довольно непростые. Проблему с базой в Новогорске надо конкретно решать. Думаю, что эту проблему стоило ставить во главу угла.

  Хотелось бы выступить и на Олимпиаде, причем успешно. Я готов к тому, что все мои действия будут придирчиво рассматриваться. По принципу: шаг влево, шаг вправо – расстрел. Но это нормальное явление. Переживем. «Ак Барс» я покидать не собираюсь. Вопрос об этом даже не ставился. В противном случае руководство казанского клуба не пошло бы на компромисс.

  Поскольку через месяц мне уже предстоит дебютировать на первом этапе Евротура – Чешских играх, интенсивная и живая работа по формированию сборной уже началась. Определяюсь в срочном порядке со своими помощниками. Переговоры ведутся как с людьми, уже работавшими в сборной, так и с другими специалистами. Конкретных фамилий, кроме своей, назвать пока не могу. Некоторые еще не дали окончательного согласия, с другими еще не успел переговорить. Однозначно могу сказать, что новые лица в штабе сборной появятся. Свою тактику в молодежке я строил, отталкиваясь от атаки. Собираюсь продолжать в том же духе. Хотя каждый конкретный матч диктует особые условия.

  Первый турнир вряд ли будет показательным. Надо посмотреть хоккеистов в серьезных матчах уже по ходу чемпионата России. Что касается состава, то буду стараться сочетать опытных бойцов с наглостью и задором талантливой молодежи. Могу уже назвать несколько фамилий: Григоренко, Трубачев, Пережогин, Чистов. Все они имеют шансы попасть в основу. Будем вести переговоры и с легионерами. Конечно, если они действительно хотят выступать за Россию. Мне импонирует в этом плане Алексей Яшин. Главное – создать костяк сборной, остальное приложится.

НАША СПРАВКА

Владимир Плющев. Родился 2 августа 1955 года. Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Обладатель Кубка СССР 1976 года в составе московского «Динамо». С 1995 года работал со сборными страны. Главный тренер юниорской сборной России – бронзового призера чемпионата Европы 1998 г., чемпиона мира 2001 г., молодежной сборной – чемпиона мира 2002 г.

ДОСЛОВНО

Александр Стеблин, президент ФХР:

— В контракте ФХР с Борисом Михайловым были отражены все принципы взаимодействия главного тренера с федерацией. Мы предоставим возможность Владимиру Плющеву ознакомиться с этим документом, после чего будем обсуждать детали. Юридическое оформление отношений с ФХР произойдет по инициативе самого Плющева. Если ему сейчас понадобится контракт, мы тут же его подпишем. Пока Владимир Анатольевич остается работать в Казани и будет совмещать оба поста. Финансовая сторона вопроса – будет ли Плющев получать больше Михайлова или меньше — не обсуждается.

Мы специально собрали Исполком ФХР, на котором пытались убедить Михайлова продолжить работу в сборной. Но он дважды четко повторял, что принял решение переключиться на клубную работу. Из всех кандидатов, которые назывались на Исполкоме, я заручился согласием только Плющева. И руководители региональных федераций поддержали его.