ХОККЕЙ

Летом президенты клубов высшей и Суперлиги приняли решение, до сих пор вызывающее массу противоречивых мнений. Отныне каждая команда будет выставлять на матч чемпионата сразу по пять молодых игроков. Трое из них должны быть не старше 20 лет, а еще двое — не старше 22-х. Какова же суть принятого руководителями клубов (заметьте, не тренерами!) абсолютным большинством голосов очередного нововведения? Мнения специалистов разделились, причем многие в такой форме и в сегодняшних условиях считают данное решение неуместным.

Владимир ВУЙТЕК, «Локомотив»:

— Заметил, что коллеги из других клубов не очень-то жалуют молодых, даже на предсезонке. Не каждый из них рискнет ставить ребят и в чемпионате. Не исключаю, что многие в решающие моменты перейдут на игру в три звена. Мы вынуждены будем пойти по этому же пути. Вряд ли стоило так резко принимать решение об увеличении числа молодых с двух до пяти. Руководители пытались сбить цену на опытных, а получилось, что поднялась и стоимость лучших молодых хоккеистов. Свежий пример – Жердев из юниорской сборной, за которым охотилась половина клубов Суперлиги, в том числе и мы. Его агент с каждым новым предложением увеличивал сумму контракта, и в итоге тот стал стоить не меньше иных именитых мастеров.

Виктор ТИХОНОВ, ХК ЦСКА:

— Целиком поддерживаю идею о привлечении пятерки молодых. Только таким образом в нашем хоккее мы в максимально сжатые сроки можем заменить уходящих. Так было и в советские времена, когда происходил довольно динамичный процесс обмена между молодежью и опытными хоккеистами. Ныне игроки подчас застаиваются, пытаются любой ценой усидеть в команде, получив на руки контракт, хотя им пора на пенсию. Нельзя, чтобы наши команды старели. Другое дело, что тренер может использовать молодых неполный матч, но ведь для них опыт выступления в Суперлиге – вещь неоценимая.

Валерий БЕЛОУСОВ, «Металлург» Мг:

— Не одобряю нововведение. Я против искусственных решений! Оно во благо сборной? Возможно, если вести речь о будущем. Но ведь и сейчас в стране люди ходят на хоккей и хотят видеть в деле лучших, а не только перспективных. Если спортсмен талантлив – он и так пробьется в состав. Пример – наш Кайгородов, который вырос в серьезного игрока в сплаве с опытными хоккеистами. Он игрой доказывал право на место в основе. В матчах Суперлиги мы будем стараться действовать в четыре звена, однако, когда этого потребует ситуация, станем переходить на три. Перед клубами стоят задачи, и жертвовать ими никто не станет. Ради чего?

Петр ВОРОБЬЕВ, «Лада»:

— Принятое решение о вводе в состав команд Суперлиги пятерки молодых одобряю целиком. Считаю его большим шагом в развитии нашего хоккея. В работе в клубах я всегда привлекал вчерашних юниоров в состав, ибо только тогда тренеру можно смело смотреть в будущее. Насчитал 9 человек, попадающих под категорию молодых, которые в свитерах «Лады» регулярно выходили на лед на Кубке Паюлахти и на турнире в Уфе. Порадовали ребята. Порой они вносили ощутимый вклад в успехи команды. Уверен, они скажут веское слово и в чемпионате. Я им полностью доверяю.

Сергей НИКОЛАЕВ, «Салават Юлаев»:

— Мы, тренеры, как люди, которые воспитывают хоккеистов, двумя руками за ввод молодежи. Но хорошо, мы вырастим игроков, а что будет с нами? Уволят! Почему? Так ведь у нас сейчас из Суперлиги четыре команды вместо обычных двух вылетают. Да плюс к этому принимают решение об увеличении числа молодых с двух до пяти! Абсурд, да и только! Это два взаимоисключающих решения. Президенты, проголосовав за них, просто подложили под нас, тренеров, бомбу замедленного действия. Если мы взяли идею о вводе молодежи у финнов, так там закрыли лигу (!). Считаю, у нас с вводом подобного правила поторопились, приняли его необдуманно.

Николай СОЛОВЬЕВ, «Металлург» Нк:

— Мы привезли два молодежных звена на Кубок Паюлахти, но так и не использовали их по-настоящему. Почему? Да ведь даже в предсезонных турнирах этого почти никто не делает. В серьезных матчах все будут играть в три звена, и мы – не исключение. Искусственный ввод молодых ни к чему не приведет.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, «Динамо»:

— Принятое решение считаю положительным. Очень вовремя. Оно пойдет на пользу развитию нашего хоккея. Только надо бы поменять местами количество молодых. Дать возможность играть двоим до 20 лет и троим до 22-х.

Федор КАНАРЕЙКИН, «Спартак»:

— Когда четыре клуба вылетают из Суперлиги, обязательный ввод пятерки молодых игроков не подходит. Большим риском станет в решающих матчах выпускать на лед вчерашних юниоров.

Николай ПУЧКОВ, СКА:

— Решение о вводе молодых идет на пользу. Только надо было принимать его не в нынешнем виде. Именно среди пятерки молодых должны быть не трое игроков до 20 лет, а двое. Ибо на следующий сезон, если положение сохранится, из них смогут играть по обязаловке лишь двое. Зачем же тогда тренеру наигрывать «лишнего»? И наоборот, должно быть трое более старших – до 22 лет.

ДОСЛОВНО

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

— Искусственными методами ничего не добьешься. Клубных тренеров, считаю, просто поставили в рамки, навязав им игроков 1983 года рождения. Посчитайте, сколько из них сейчас должно играть в Суперлиге? По три человека в каждом из 18 клубов, итого 54. Молодежной сборной надо только 22! Значит, налицо перебор и несоответствие. Кстати, решение принималось без малейшего согласования со мной, возглавлявшим в то время молодежную команду. Почему? Кому это выгодно? Считаю оптимальным включение в заявку в общей сложности трех игроков с общим цензом до 21 года. Уверен, первая десятка Суперлиги будет действовать в три звена в матчах, хоть что-то определяющих. Думаю, в ближайшем будущем это нововведение кардинально не поможет и нашей главной команде.