Человек с характером

null

ХОККЕЙ

Если перед прошлым сезоном бело-голубые набирали новичков «по именам», то минувшим летом они при новом руководстве клуба подошли уже к этому вопросу вполне обдуманно. Несомненно, одним из самых ценных приобретений считается Александр Гольц. С его приходом напрашивалось создание ударной тройки вкупе с Савченковым и Разиным, которая обещала стать сверхрезультативной. Что тотчас было сделано. И ребята сказали веское слово в первом же матче турнира на призы ЛенВО против «Сибири». А сам Гольц в той игре открыл свой лицевой счет заброшенным шайбам в «Динамо»!

ПОДВЕЛО ПЛЕЧО

– Все очень просто получилось, – вспоминает Саша. – Вышли «два в одного» с Савченковым. Он отдал пас – и мне только оставалось клюшку подставить, чтобы в пустой угол ворот попасть…

– А что скажете об игре вашего звена в целом на том турнире?

– Пока еще далеко не все ребята находятся в оптимальной форме. Да и пятерка наша выступала в должном составе только в одном матче. Савченков потом из-за травмы на турнире уже не участвовал. Во второй по счету игре «сломался» Ореховский, а Разин из-за повреждения не играл в последней. Поэтому о чем-то конкретном говорить трудно. Надеюсь, конечно, что дело у нас пойдет!

– Между прочим, еще перед прошлым сезоном ваш закадычный друг Андрей Разин звал вас с собой в «Динамо», однако так и уехал из «Магнитки» в одиночестве…

– Все верно, меня и тогда официально приглашали в Москву, но я решил остаться в «Металлурге». На то были свои причины, о которых я бы не хотел распространяться.

– И, тем не менее, какие слова нашел президент «Магнитки» Геннадий Величкин для того, чтобы вас удержать? Посулил златые горы?

– Геннадий Иванович тут ни при чем. Да и динамовцы предлагали очень хорошие условия. Я просто решил остаться в «Металлурге» по своим личным соображениям. Хотя не скрою, меня еще звали клубов пять, причем ведущих.

– В итоге вы, вероятно, сделали все же правильный выбор, остановившись на «Динамо». В Москве-то хоккеист всегда на виду. Во всяком случае, он постоянно на глазах у широкого круга специалистов.

– Боюсь, не соглашусь с вами. Теперь уже я так не считаю. Ведь сейчас сильные команды существуют не только в столице. А тренер сборной обязан смотреть игры и в других городах. Поэтому если ты будешь показывать приличный результат, то можешь попасть в сборную из любого клуба. Допускаю, что и у нового тренера Владимира Плющева есть какие-то симпатии, но главная команда страны не собирается на базе одного клуба, как это было в расцвет ЦСКА Виктора Тихонова еще в союзные времена. В этом отношении попасть в сборную давно уже стало гораздо проще.

– Кстати, почему вас в нее не вызвали весной накануне чемпионата мира в Швеции? Может, как раз из-за того, что Разин получил серьезную травму, а в его отсутствие вас просто не брали в расчет?

– Так у меня же травма была – плечо вылетело! Я весь февраль лечился. И потом не показывал той игры, с какой можно с полным основанием войти в сборную. Поэтому я не поехал на чемпионат мира. И ничуть этому не удивляюсь.

– То есть вы сами считаете, что тот сезон провели слабо?

– Не так ярко, как прежде. Забил 11 шайб всего. Короче говоря, результат плачевный.

– Наверное, вы определенно считали себя полноценным игроком национальной команды, раз до того защищали честь России на многих международных турнирах. Интересно, что вы все-таки ощущали в тот момент, когда вас не вызвали даже на сбор в Новогорске?

– Я был к этому готов. Мне ведь после зимы приходилось играть с незалеченной травмой. Я все прекрасно понимал, не обольщался и не таил потом никаких обид. Зачем брать хоккеиста, если он пусть и в силу объективных причин, но не может играть в полную силу?

НЕПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

– Прошлогодний чемпионат мира в Германии вспоминаете?

– Конечно. Особенно четвертьфинальный матч со шведами в Кельне. Мы были нисколько не слабее. Не хватило нам чуть-чуть в плане реализации.

– Это точно. Лично вы дважды тогда убегали к воротам «Тре Крунур», но так и не забили…

– Наверное, очень сильно хотел. Эмоции захлестнули. Сейчас я уже по-другому в тех эпизодах сыграл бы! Но что толку теперь говорить? Все равно ничего не исправишь. Да и не хочу я это вспоминать. Неприятно! Можно только определенные выводы на будущее сделать.

– Хочется верить, оно после вашего перехода в «Динамо» будет радужным. Как вы, кстати? Например, Разин в прошлом году ответил на этот вопрос, что чувствует себя как дома…

– Честно говоря, я не задумывался, как себя чувствую. Просто работаю, и все! Прекрасная база, отличные условия, приняли меня в «Динамо» нормально. Вот что могу сказать. А о чем-то конкретном говорить пока рано. Сейчас ведь все еще идет подготовительный период.

– И как вы переносите нагрузки, которые организовал Билялетдинов?

– Предсезонка в любой команде тяжела. В это время никому легко не бывает. Надо же заложить должный фундамент на сезон.

– А различия по сравнению с «Магниткой» вы уже ощутили?

– Безусловно. У «Динамо» – своя школа, свои традиции. Как, впрочем, и у других клубов, включая «Металлург». Но основы хоккея везде одинаковые. А все основные различия лежат в области тактики.

– Поподробнее можно?

– Вы же смотрите хоккей? Значит, сами все увидите (улыбается).

ДИАЛОГ БЕЗ РАДОСТИ

– Знаю, что вы подписали контракт с «Динамо» на два года. Жильем вас клуб обеспечил?

– Пока я квартиру снимаю сам. Недавно вот приехала моя жена с младшим сыном, которому всего 6 месяцев. А старший остался в Челябинске с бабушкой и дедушкой.

– Смотрю, с «Магниткой» вас больше ничего не связывает. Расстались вы с этим клубом по-доброму?

– Я считаю, что да.

– А календарь на новый сезон изучали? Вы в курсе, когда встречаетесь с «Металлургом»?

– Знаю, что 11 сентября мы принимаем дома СКА. А вот матчем с «Магниткой», если честно, не интересовался. Придет время – сыграем!

– Забьете?

– Ну как я могу об этом сказать? Наперед загадывать не люблю. Поживем – увидим.

– А про свои главные козыри сказать можете?

– Я крайний нападающий. И должен действовать как можно острее.

– Разве нельзя сказать, что вы умеете здорово открываться на площадке?

– По-разному бывает. Порой соперник тебе этого не позволяет.

– Бывает и так, что вы его не спрашиваете – открываетесь, и все!

– Ну бывает. В этой ситуации главное – хорошую передачу получить. А вообще, все должно быть сделано вовремя – и открывание, и пас.

– Странное впечатление у меня в целом складывается от нашего диалога. Отвечаете уклончиво, а временами односложно. Вы по жизни всегда такой: немногословный и скрытный?

– Да, характер у меня такой. Я вообще довольно закрытый человек.

– А когда именно раскрываетесь?

– Ну с журналистами я точно по душам не разговариваю. Не люблю, когда лезут в мою личную жизнь. В принципе, я понимаю, что давать интервью – это часть моей работы…

– …И, тем не менее, даете его с неохотой?

– Если откровенно, то без особой радости. Были такие случаи, когда говорил одно, а писали совсем другое.

– Мне-то вы доверяете?

– Естественно. Иначе бы мы просто не беседовали.

ДОСЛОВНО

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

– Саша оставляет очень хорошее впечатление. Старается, работает на тренировках с большим желанием. Я, кстати, недавно разговаривал о Гольце с тренером «Металлурга» Валерием Белоусовым. И он тоже отзывался о нем лестно. Этот нападающий однозначно укрепит нашу команду. А возрожденная связка Разин – Гольц, уверен, заиграет на прежнем высоком уровне.

НАША СПРАВКА

Александр Гольц родился 12 марта 1972 г.