ХОККЕЙ

ПЛЮЩЕВ СДЕЛАЛ ВЫБОР

Новый главный тренер сборной России Владимир Плющев назвал расширенный список кандидатов в команду, которые соберутся 29 августа для подготовки к первому этапу Евротура.

Состав выглядит экспериментальным. Из нашей дружины, которая на последнем чемпионате мира в Швеции завоевала серебряные медали, в список попали только восемь игроков. Зато больше трети хоккеистов, призванных под знамена сборной, никогда не выходили на лед в форме главной команды страны. Приводим список кандидатов.

Вратари: Олег Глебов («Крылья Советов»), Егор Подомацкий («Локомотив»), Максим Соколов («Авангард»), Андрей Царев («Ак Барс»).

Защитники: Владислав Бульин, Владимир Маленьких (оба — «Лада»), Алексей Васильев, Александр Гуськов, Денис Гребешков, Сергей Жуков (все — «Локомотив»), Сергей Гусев, Игорь Щадилов (оба — «Северсталь»), Александр Ждан («Динамо»), Виталий Прошкин («Ак Барс»).

Нападающие: Владимир Антипов, Антон Бут, Павел Воробьев, Дмитрий Власенков, Андрей Коваленко, Иван Непряев, Александр Суглобов, Иван Ткаченко (все — «Локомотив»), Константин Горовиков («Салават Юлаев»), Игорь Григоренко, Михаил Севостьянов, Сергей Севостьянов (все — «Лада»), Сергей Зиновьев, Сергей Королев, Александр Королюк (все — «Ак Барс»), Александр Пережогин («Авангард»).

Также Владимир Плющев определился со своими помощниками в сборной. Ими стали Александр Якушев, возглавлявший нашу команду на чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге, и Николай Толстиков, который будет работать с вратарями.

ЮНИОРЫ НАЧАЛИ С ПОБЕДЫ

Юниорская сборная России (игроки до 18 лет) под руководством Владимира Крючкова победно стартовала на Кубке мира, который проходит в Чехии и Словакии.

В первом матче в чешском городе Бржеславе наши ребята переиграли сверстников из Швеции — 6:2. После двух периодов преимущество россиян измерялось всего одной шайбой — 2:1, но в заключительной трети подопечные Владимира Крючкова дожали скандинавов. Лучший бомбардир юниорского чемпионата мира-2002 динамовец Александр Овечкин отметился дублем. В другом матче в нашей группе чехи взяли верх над чемпионами мира американцами — 6:3. В другой группе в словацких Пиштянах хозяева подверглись разгрому от канадцев — 1:9, а швейцарцы победили финнов с несколько более приличным счетом — 7:3. По регламенту турнира на первом этапе восемь сборных разбиты на две группы. 16 августа состоятся полуфиналы, а победитель определится в воскресенье. Кубок мира — первый турнир в этом сезоне для команд, которые в апреле следующего года приедут в Ярославль на юниорский чемпионат мира.

«ЛАДА» НЕ ЗНАЕТ ПОБЕД В ШВЕЦИИ

Тольяттинская «Лада» провела третий контрольный матч в Швеции. Волжане разошлись миром с «Тимру» — 2:2.

В составе автозаводцев шайбы забросили Григоренко и Белкин. В первой встрече турне по Швеции команда Петра Воробьева сыграла вничью с «МоДо» — 1:1 (у россиян гол на счету Григоренко), а во втором поединке уступили «Брюнесу» — 2:5 (С. Севастьянов и Маленьких). Сегодня тольяттинцы проведут последний матч в Швеции с «Сундссвалем», после чего отправятся в Германию, где 15 августа стартует Кубок «Лады». Вместе с автозаводцами за главный приз поспорят еще три клуба из Германии — «Вольсбург», «Бад-Тельц» и «Битигхайм».

АРМЕЙЦЫ ОСТУПИЛИСЬ В ЛИТВИНОВЕ

Во второй встрече турне по Чехии объединенный ЦСКА Виктора Тихонова уступил ХК «Литвинов» — 2:6.

У армейцев отметились голами Осипов и Дубинин. Сегодня красно-синие завершат гастроли по Чехии поединком с ХК «Хомутов», после чего возвращаются в Москву. В ближайших планах команды участие в традиционном, уже девятом по счету Кубке «Спартака», который начнется 19 августа.

В этом турнире помимо армейцев примут старт столичные «Спартак» и «Крылья Советов», казанский «Ак Барс», подольский «Витязь» и финский ХИФК.