Владимир Плющев: Играй, пока молодой

null

Владимир Плющев определился с тренерским штабом, куда вошли Александр Якушев и Николай Толстиков, и обнародовал расширенный список из 30 хоккеистов, которые 29 августа соберутся в Новогорске для подготовки к Чешским играм.

ДЯДЬКА АНДРЕЙ

– Владимир Анатольевич, состав сборной, с которой вы выйдете на первый турнир Евротура, претерпел большие изменения по сравнению с «серебряной» командой Бориса Михайлова. Взят курс на омоложение команды?

– Не могу понять, почему это всех так удивляет. Неужели вы ждали, что я возьму и приглашу всех тех игроков, которые принимали участие в весеннем чемпионате мира? С другой стороны, восьмерых серебряных призеров мы в состав взяли. У каждого тренера есть свое видение игры. Кому-то может показаться, что известных имен в команде стало меньше. Но я всегда говорил, в хоккей играют не имена, а личности.

Какой смысл мне сейчас приглашать проверенных игроков? Ведь хочется посмотреть и тех, кто находился в тени, определить, насколько они готовы к серьезным испытаниям. Кого-то из прошлого состава я действительно не вижу в своей сборной. Вполне возможно, что и меня кто-то из игроков не воспримет как наставника. Это нормальное явление. Не все люди могут работать вместе. Одни хоккеисты могут блистать во внутреннем чемпионате, а на международной арене теряются. А другие в клубе не на первых ролях, а в сборной раскрываются.

Молодым, не скрою, будем доверять. Хотя замечу, что к 29 августа, когда у нас в Новогорске произойдет первый сбор, список может измениться. Не исключаю как появление в нем новых фамилий, так и его сокращение.

– Не смущает, что многие из тех, кого вы пригласили в сборную, в своих клубах частенько скучают в запасе?

– Да, мне многие говорили: «Зачем ты его берешь? Он у нас на лавке сидит». Но это уже мое дело. Вы его видите на лавке, а я в поле. Они же молодые, наглые, задорные. Вот и пусть доказывают. Глядишь, наберутся уверенности в сборной и в клубе выйдут на лидирующие позиции. Да и не одни юниоры же у меня в составе. Есть и другие, не ветераны, но уже прекрасно себя зарекомендовали: Антон Бут, Сергей Королев, Александр Королюк. Конечно, будем приглашать и опытных мастеров. В команде, где собирается много молодежи, обязательно нужен «дядька». Лидер, на которого могли бы равняться остальные. Не каждый ветеран на это способен. Ведь надо быть авторитетом не только по возрасту, но и по уму. Вижу в этой роли Андрея Коваленко. Правда, Андрей предупредил, что чешский этап Евротура он по семейным обстоятельствам может пропустить. Но в остальных трех участие готов принять.

ЗА ОДНОГО БИТОГО ДВУХ НЕБИТЫХ?

– В списке нет Андрея Разина, одного из наших лучших центрфорвардов…

Андрей прошлый сезон закончил с травмой колена. Многие игры провел «через не могу». Пусть проявит себя в «Динамо». Пока я отдал предпочтение другим игрокам.

– Чем вас привлекли братья Севостьяновы?

– Наблюдал за ними в межсезонье. Выглядят они сейчас вполне достойно. Мне импонирует их мощное катание.

– В этом сезоне в Россию вернулся Вадим Тарасов, до отъезда за океан три сезона подряд признававшийся лучшим вратарем Суперлиги. Не возникло желание проверить и его?

– Тарасова в деле я пока не видел, понаблюдаем за ним по ходу чемпионата. Пока же у меня на заметке достаточно голкиперов, которые хорошо себя зарекомендовали и горят желанием выступать за сборную.

– Тринадцать человек из вашего списка представляют «Локомотив». Казалось, что вам, как тренеру «Ак Барса», логичнее было бы набрать костяк из казанцев.

– Разве в молодежной сборной, которой я руководил, большинство игроков было из Казани? Никогда не страдал местничеством. Я взял многих ребят из «Локомотива», во-первых, потому что они чемпионы России, во-вторых, мне нравится атакующий стиль, который привил им Владимир Вуйтек, и, в-третьих, там достаточно много молодых и талантливых.

– Новый состав сборной можно назвать экспериментальным. Значит ли это, что главной задачей первого этапа Евротура будет не борьба за первое место, а просмотр игроков?

– Конечно, основные турниры, которые предстоят сборной, состоятся весной, а не осенью. Надеюсь, что уже в стартовом турнире мне удастся создать костяк команды. Очень не хотелось бы менять состав от турнира к турниру на восемьдесят процентов. Команда собирается первый раз. Надо посмотреть, на кого можно рассчитывать. По ходу сезона будем подбирать новых кандидатов. Менять небольшие группы хоккеистов. Но это все мои заботы. А перед хоккеистами, вызванными на определенный турнир, будет стоять конкретная задача – выиграть его.

Предвижу, что «доброжелатели» только и ждут наших ошибок. Критиковать ведь легко. Но угождать никому не собираюсь. Буду гнуть свою линию до конца.

ЯКУШЕВ ЗАЙМЕТСЯ ВЕРБОВКОЙ

– В ваш тренерский штаб вошли Александр Якушев и Николай Толстиков. Вас не смущает, что у них в последнее время не было постоянной тренерской практики?

– Толстикова хорошо знаю по работе в молодежке. Квалифицированный тренер, сам прошел тарасовскую школу. В сборной он будет отвечать за работу с вратарями. И тактика, и физическая подготовка, и их морально-волевой настрой – все на нем. Ведь каждый вратарь – человек с особенным внутренним миром. Напряжение матчей ложится в первую очередь на них.

Якушева считаю специалистом высочайшего уровня. Над моим предложением он несколько дней размышлял. Зная его как человека глубоко порядочного, уверен, что, согласившись, он сделает для сборной все. Мы хорошо понимаем друг друга. И это очень важно, чтобы людям было комфортно работать вместе. Только тогда они станут единым кулаком. То, что Якушев сейчас не работает в клубе, скорее плюс. Ведь весной перед чемпионатом мира в российских командах своих забот полон рот. Я наверняка буду занят в «Ак Барсе» подготовкой к плей-офф. А Александр Сергеевич займется связями с нашими ребятами в НХЛ. На него ляжет задача установления контактов с теми игроками, которых мы наметим. Очень надеюсь, что на чемпионате мира за сборную смогут выступить Илья Ковальчук, Антон Волченков, Александр Фролов, Александр Свитов.

Вообще же хороших тренеров в России много. К примеру, Валерий Белоусов. Но ведь он был в команде Михайлова. И с его стороны было бы просто неэтично перейти ко мне. Я бы на его месте тоже не пошел. Многие заняты работой в клубах. Но незаменимых, как известно, не бывает.