Могу предположить, что состав сборной вызовет у многих недоумение. Схожая реакция была и после объявления состава нашей футбольной команды.

Но это обычное явление. Тренер всегда имеет право выбора. Если Владимир Плющев считает, что Александр Пережогин и Денис Гребешков, не имеющие постоянного места в составе «Авангарда» и «Локомотива», достойные кандидаты в главную команду страны, – это его право. Можно предположить, что это состав на перспективу и турнир «Ческе Пойиштовна» рассматривается наставником как одна из репетиций к более серьезным турнирам. Но сборная – не то место, где можно экспериментировать. Все кандидаты должны постоянно играть за свой клуб. И отдельных светлых пятен в команде быть не может. Она вся, целиком должна быть светлым пятном.

С другой стороны, приглашение 13 хоккеистов «Локомотива» выглядит оправданным шагом. Все-таки ярославцы – чемпионы страны. Удивляет отсутствие лидера «Авангарда» Максима Сушинского, но, честно говоря, меня не очень впечатлила его игра на чемпионате мира в Швеции. Сергей и Михаил Севостьяновы во второй половине чемпионата смотрелись в «Ладе» весьма неплохо. Не могу не затронуть вопрос о Сергее Зиновьеве. Меня очень удивил и возмутил тот факт, что в списке кандидатов Зиновьев указан как игрок «Ак Барса». Люди, составлявшие этот список, ставят в двусмысленное положение и «Спартак», и «Ак Барс». Зиновьев по действующему контракту принадлежит «Спартаку», о чем неоднократно писалось в прессе, и к казанскому клубу он никакого отношения не имеет. На мой взгляд, Плющев должен задуматься и о моральной стороне приглашения Зиновьева в сборную.

Прогнозировать результаты первого этапа Евротура, на мой взгляд, еще рано. Мы не знаем, на что способна эта команда. Кто, например, мог предположить, как «Спартак» будет играть в первой половине прошлого чемпионата и что произойдет потом? Поэтому делать прогнозы относительно первого выступления сборной в сезоне я не хочу.

На турнир можно заявить только 23 человека, и расширенный список неминуемо должен сократиться. Пока мы не знаем, кому тренер отдаст предпочтение. Как не знаем и планов Владимира Плющева на будущее, его взглядов на игру, концепции развития хоккея в стране. Очень хотелось бы послушать Владимира Анатольевича на тренерском совете.

Ну а нашей сборной мы все – специалисты и болельщики – желаем, естественно, успехов и будем переживать и болеть за нее.