МНЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ

Мнения знатоков хоккея о кадровой политике, проводимой новым тренером сборной Владимиром Плющевым, разделились.

Александр РАГУЛИН, трехкратный олимпийский чемпион:

— Думаю, что главной задачей на данном этапе формирования сборной Плющев решил сделать проверку резерва. Посмотреть, на что способны игроки, которые ранее защищать честь страны не привлекались. Все-таки Евротур – турнир не слишком серьезный. Не только мы, но и чехи, шведы, финны занимаются на нем обкаткой молодежи. Ведь в современном российском хоккее ведущие игроки зачастую не хотят выкладываться за национальную команду, ставя на первое место клуб, а у молодых мотиваций больше, они хотят засветиться. В наше время мы в целях подобной подготовки совершали турне по Северной Америке. И одно из звеньев обязательно было молодежным, экспериментальным. Главным стартом года был и остается весенний чемпионат мира.

Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

— В том, что сборная омолодилась, не вижу ничего удивительного. Конечно, Плющеву легче работать с молодежью, которую он хорошо знает. Установить контакт с опытными игроками ему будет гораздо сложнее. Однако считаю, что сборная – это не место для экспериментов. Как можно брать игроков с прицелом на Олимпиаду-2006, дескать, со временем они себя проявят? Ведь речь идет не о второй команде. Прежде чем начинать изменения, надо спросить: кто за результат-то будет отвечать? В конце концов, сборная России — это не только дружина Плющева и Стеблина, это лицо всего нашего хоккея, и именно по выступлениям сборной будут судить о нем в мире. Мы и так в последние годы выглядели бледновато. Последний чемпионат планеты в Швеции вселил некоторую надежду. И вот опять новый барин. Уже ведь были годы, когда в сборной за сезон 120 человек проходило, да толку в этом не было. Что ж теперь, еще ждать девять лет, когда снова придет Михайлов и что-нибудь выиграет? Хотя бы костяк сборной должен оставаться стабильным.

Сергей МЫЛЬНИКОВ, олимпийский чемпион:

Владимир Плющев – новый тренер сборной. Что же удивляться, что новая метла метет чисто. Он главный, ему теперь за все отвечать, и все, как говорится, в его руках. Я не считаю потерю Разина или Сушинского невосполнимой потерей для команды. Незаменимых игроков не бывает. Сейчас в России большинство хоккеистов примерно равны по силам. Ярких звезд на отечественном небосклоне просто нет. А молодым Плющев доверяет правильно. Они же рвутся в бой, в отличие от большинства ветеранов. Не их вина, что в клубах они сидят на скамейках запасных. Зарплаты у тренеров Суперлиги довольно приличные, вот люди и опасаются рисковать. Играют заезженным, хорошо проверенным составом. Но вспомните матч в Одинцово накануне прошлого чемпионата мира, когда первая сборная играла с молодежкой. Игра была абсолютно равной. Порой невозможно было понять, где главная национальная команда, а где подрастающая смена.

ИНТЕРНЕТ
WWW.SOVSPORT.RU

МИХАИЛ: «Да, Плющев, удивил так удивил, наверное, с Газзаевым советовался... С таким составом нам только против команды «батьки» Лукашенко играть или старших классов детского спортинтерната, тогда точно выиграем».

АЛЕКСЕЙ: «Слава богу, что в сборной 13 игроков «Локо», а не плющевского «Барса». А вообще Плющев не Вуйтек. Будут ли Коваленко и прочие играть под его руководством, еще вопрос».

NATT: «Не понимаю, чего все так накинулись на Плющева!? Кого брать, а кого нет – только его дело. Он всем уже все доказал с юниорской и молодежной сборными, которые лупили всех подряд. Причем от молодежки отцепил Кольцова – самого талантливого защитника в этом возрасте. Ну и что из этого? Золото-то все равно привез!»

BRODYAGA: «С такой компанией дальше отборочного турнира не прорвешься. Где Су, Гольц, Разин? Половину имен, которые указаны в плющевском списке, вообще никто не знает. Весь мир напугать что ли хотим? А будут смеяться, причем над всеми нами».

RUSTAM: « Все нормально, братцы. Кончай пищать. Россия чемпион!»