ТУРНИР ПАМЯТИ БЕЛОСОХОВА

Второй день турнира начался с мини-сенсации. Омский «Авангард», который многие считают главным фаворитом турнира, уступил череповецкой «Северстали». Быть может, сам факт поражения не столь и важен, вот только насторожила игра «ястребов» в обороне. В заключительной двадцатиминутке омичи пропустили три шайбы, позволив команде Сергея Михалева обеспечить себе место в финале. В вечернем матче хозяева льда уступили пермскому «Молоту-Прикамье».

Для лучшего вратаря последнего чемпионата мира новобранца «Авангарда» Соколова игра против своей бывшей команды стала дебютной на турнире. Рулевой «ястребов» Иван Глинка дает поиграть всем находящимся в обойме хоккеистам, и выход на лед Соколова именно во встрече с Череповцом был запланирован заранее. Максим, однако, со своей миссией в этом матче не справился, пропустив четыре гола. Как впрочем, и вся омская команда. Глинка, однако, не склонен драматизировать ситуацию.

— Проиграли очень сильной команде, очень сильной, — отметил после матча Иван Глинка. — Скажу честно: в нынешнее межсезонье со столь серьезным противником, как «Северсталь», мы пока не встречались. К тому же в этом матче мы сами играли из рук вон… Почему это произошло? Накануне очень поздно закончили матч с «Сибирью», команда сильно устала и не смогла вовремя восстановиться.

Действительно, пану Ивану, как зовут здесь именитого чеха, есть над чем подумать. Тем более неожиданно начала пробуксовывать атака «Авангарда». Никак не может забить Сушинский, далеки от лучшей формы и его партнеры по звену Прокопьев и Затонский. Глинка уже, похоже, определился с очертаниями звеньев. И оставшееся до чемпионата России время пан Иван намерен посвятить отшлифовке атакующих действий «ястребов». Омичи потерпели первое поражение этим летом.

«Северсталь» же после двух дней турнира оставляет самое благоприятное впечатление. Действия «сталеваров» как в обороне, так и в нападении уже сейчас близки к идеалу. Не сказывается на игре Череповца и отсутствие Денисова, Беца и Рахматуллина, которые ищут новые клубы.

В нынешнее межсезонье защитник сборной Латвии Игнатьев, поигравший в свое время за океаном, перебрался в пермский «Молот-Прикамье». Это приобретение уральцев осталось несколько в тени, но вчера Игнатьев на деле доказал, что претендует на роль одного из лидеров новой команды.

Отъезд из Перми год назад харизматического лидера «молотобойцев» Гулявцева стал серьезной проблемой для уральцев. Сейчас же, похоже, эта проблема решена. Появление в «Молоте» Бердичевского, Ниживия и того же Игнатьева, думается, сняло головную боль у главного тренера Валерия Постникова.

— Команда очень сильно прибавила хотя бы даже по сравнению со вчерашней игрой, — отметил после уверенной победы над хозяевами турнира Валерий Постников. — Но в то же время мы прекрасно понимаем, что «Сибирь» заметно отличается от нашего соперника в стартовом туре «Северстали». Команда хозяев немного другого уровня… Да, они старались, но это пока все, что можно про них сказать…

И в самом деле, новосибирцы выложились на сто процентов в игре с «Авангардом» во вторник, и в следующей встрече хозяевам просто не хватило физических сил. Единственное, на что они сподобились, так это на короткий штурм в конце второй двадцатиминутки. Но даже это не помогло. Голкипер «Молота» Черепанов, сменивший на последнем рубеже Рябчикова, стоял стеной, за что и был признан второй звездой матча. Особенно отчетливо бросилось в глаза преимущество уральцев в третьем периоде. В ход пошли разящие контратаки, остановить которые вратарь сибиряков Масальскис был не в силах.

Лучшим же в составе хозяев в двух встречах можно назвать нападающего Камаева, который в нынешнее межсезонье перебрался в Новосибирск из Челябинска. Главный тренер команды Владимир Голубович при комплектации состава сделал ставку на привлечение игроков из высшей лиги, которых успел просмотреть в минувшем сезоне. И если в матче с «Авангардом» единственный гол хозяев оказался на счету Камаева, то вчера первый раз в своей новой команде отметился защитник Попов, прежде игравший в Самаре. Комплектация новосибирцев, скорее всего, уже завершилась. Голубович принадлежит к сторонникам приглашения мастеров, которые не проходили вместе с командой предсезонную подготовку. А вот его коллега из «Молота» Валерий Постников, напротив, заверил вашего корреспондента в том, что до старта чемпионата мы еще услышим о новобранцах пермяков.

Северсталь (Череповец) — Авангард (Омск) — 5:2 (2:2, 0:0, 3:0).

Голы: 0:1 А.Попов (Горбушин, 3.29), 0:2 Якубов (Харитонов, А.Субботин, 8.42), 1:2 Балмочных (Никитенко, 11.45), 2:2 Епанчинцев (Сидякин, Нуртдинов, 12.14), 3:2 Балмочных (Добрышкин, 52.09, б.), 4:2 Д.Субботин (Пчеляков, 57.51), 5:2 Сидякин (Гловацкий, 59.31, п.в.).

Три звезды: Балмочных, Епанчинцев, Сидякин (все – Северсталь).

Вратари: Кузино — Соколов. Штраф: 10-10.

Сибирь (Новосибирск) — Молот-Прикамье (Пермь) — 1:4 (0:2, 0:0, 1:2).

Голы: 0:1 Игнатьев (15.35, б), 0:2 Игнатьев (Дубровский, 18.45), 1:2 Р.Попов (41.54), 1:3 Курочкин (Агеев, 56.20), 1:4 Ниживий (58.00).

Три звезды: Игнатьев, Черепанов, Ниживий (все – Молот).

Вратари: Масальскис — Черепанов. Штраф: 12-14.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ДВУХ ТУРОВ

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

1

Северсталь

2

0

0

0

0

9-2

6

2

Молот- Прикамье

1

0

0

0

1

4-5

3

3

Авангард

1

0

0

0

1

4-6

3

4

Сибирь

0

0

0

0

2

2-6

0