Владимир Петров: Назарова надо принимать таким. Если изменится - станет неинтересным

Сегодня исполняется 68 лет легендарному центрфорварду великой тройки сборной СССР и ЦСКА Владимиру Петрову. Накануне Дня рождения он дал интервью Sovsport.ru.
Владимир Петров: Назарова надо принимать таким. Если изменится - станет неинтересным
30 июня 2015 08:00
автор: Юрий Волохов

Сегодня исполняется 68 лет легендарному центрфорвардувеликой тройки сборной СССР и ЦСКА Владимиру Петрову. Накануне Дня рождения ондал интервью Sovsport.ru.

ВладимирВладимирович, примите поздравления от «Советского спорта». Здоровья Вам и такойже энергии, с какой вы трудитесь все эти годы на благо отечественного хоккея!

Мыобсудили с легендарным хоккеистом основные новости хоккея, но не могли низатронуть и футбол.

«ЦСКА В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ПРЫГНУЛ ВЫШЕ ГОЛОВЫ»

- Владимир Владимирович, тут многие задают вопрос: каковываши обязанности в ЦСКА?

- Ясоветник генерального директора, эта должность не общественная, я в штатномрасписании клуба, а еще я член наблюдательного совета ХК ЦСКА, - рассказываетВладимир Петров.

- ЦСКА в прошлом сезоне выиграл регулярный чемпионат иполучил за победу красивый кубок. Я его видел недавно в Музее ЦСКА…

-Да это я его сделал, когда был президентом ФХР! Тогда «Лада» чемпионом стала, -поясняет Владимир Владимирович.

- Я к тому, что ЦСКА выиграл регулярку, но отдал почтивыигранную полуфинальную серию СКА, в которой вел 3-0. Как так получилось?

-Слагаемых такого неуспеха несколько. Были и тренерские ошибки, и ошибки ворганизации. Но были и судейские ошибки. И еще у нас было очень многотравмированных. Вы же знаете, что несколько наших игроков из-за этого даже начемпионат мира не поехали – Григоренко, Радулов, Зайцев и Денисов. А еще выбылАндронов. Это много.

Но,конечно, сыграл и фактор соперника – СКА после 0-3 вдруг очень здорово забегал,ожил и стал показывать серьезный хоккей. Но мы не расцениваем этот сезон, какне успешный, считаем, что команда прыгнула выше головы.

«КОВАЛЬЧУК БЬЕТ РАДУЛОВА СЗАДИ, А ЕМУ ДАЮТ 2 МИНУТЫ»

-Вы судейские ошибки упомянули…

-Да, из-за некоторых таких ошибок наши игроки травмы получили. Я недавнопересматривал несколько матчей. Ковальчук бьет Радулова сзади по икроножноймышце, а ему дают 2 минуты. А Любимову – 5 минут и до конца игры удалили запохожее нарушение.

- Ковальчук с Радуловым потом сказали, что это ониспециально сценку разыграли, чтоб поддать жару в серию.

-Можно, что угодно говорить, но Радулов последние матчи на уколах доигрывал, апотом на ЧМ не поехал из-за травмы. А вообще, полкоманды было травмированных,ребята на жилах играли, через немногу. И этот фактор повлиял на конечныйрезультат.

- Многих интересует вопрос: чего так вдруг Быков ушел изСКА. Не все верят в официальную версию про рождение внука.

-Это вопрос не ко мне. Я не внутри клуба нахожусь. Что вы, журналисты, пишете,то я и принимаю. Есть версия клуба и Быкова. А что уж там произошло, историянам потом расскажет.

- Я понимаю, но как вы думаете: СКА покинули многиелидеры, может в этом дело?

- Уменя есть версия. Я даже больше чем уверен в этом. Но озвучивать ее не буду.

«МЫ ТОЖЕ РАССМАТРИВАЛИ КАНДИДАТУРУ НАЗАРОВА»

- Но выбор Назарова СКА в качестве тренера многих удивил.

-Ну, почему? Из тренеров, которые в данный момент относительно свободны, Назаров– не худший вариант. Мы тоже рассматривали кандидатуру Назарова, ноостановились на Квартальнове.

- Но Назаров ведет себя не всегда прилично, жесты всякиепоказывает. Или это нормально, так он заводит команду?

- Укаждого своя манера поведения. Вот Назаров такой. И надо его таким принимать.Если он изменится, он станет неинтересным. Тоже самое - Артюхин.

- Драфт прошел, наших выбрали 18 человек. Третьякобмолвился, что клуб НХЛ теперь будет платить за каждого нашего парня, если онподпишет контракт, 340 тысяч. Это нормальная цифра?

-Надо понимать, из чего эта цифра складывается – почему не 500? Надо жеподсчитать все затраты, которые потратил клуб на подготовку молодого пацана.Сколько сожгли бензина его родители, сколько харчей на него истратили, сколькодолжен получить тренер, который его воспитал.

- Это, видимо, усредненная цифра, потому что в последние 5лет вообще бесплатно уезжали, а на такую сумму, видимо, договорились с НХЛ. Заусловного Овечкина или Малкина – это, понятно, мало. А за парня, который тамосядет в низших лигах, может, и нормально.

-Сейчас уже про Овечкина с Малкиным что говорить, но есть Панарин, естьСлепышев… Повторяю, здесь надо тщательно считать все затраты. И клуб здесь тожедолжен иметь право голоса. Ведь клуб и его школа подготовила этого парня.

«НАЧМ У НАС БЫЛА НЕ СИЛЬНЕЙШАЯ КОМАНДА»

- Рана у меня, Владимир Владимирович, еще с Сочи. Какпроиграли финнам в четвертьфинале, что-то во мне умерло. Такое былоопустошение, что ЧМ в Минске не смотрел. Наши суперзвезды в НХЛ призы берут, акак приезжают в сборную, то их не узнаем. Вот и сейчас канадцы нас размазали наЧМ. Что скажете?

-Мы в свое время готовились к чемпионату мира и Олимпиаде целенаправленно, весьсезон. Под нас был составлен календарь. А сейчас ребята выходят из тяжелейшегосезона опустошенными и выхолощенными физически после Кубка Гагарина. Наши, изЦСКА, вообще не поехали, все травмированными были. В СКА тоже ребята все силыотдали. Тренеры не смогли собрать лучших в сборную. Та защитная линия, включаявратарей, не соответствовала уровню сборной. Мы ж, фактически с одним вратаремиграли – Бобровским. Т.е. мы играли на ЧМ не сильнейшим составом.

ИзНХЛ наши ребята тоже приезжают отыгранными, все лучшее они уже там оставили.Кто приехал? Малкин - не в лучшем уже состоянии да еще с травмой, да Овечкин наодин матч. А также средненький Куликов и средненький Анисимов. Вот и всеподкрепление из НХЛ. И то, что мы выиграли серебро в Чехии – это успех.

- А как же канадцы, они тоже после трудного сезона?

- ВНХЛ много отличного уровня хоккеистов, и приезжают они оттуда не выжатыми,как лимон после регулярки. И самое главное – они ни в чем не уступают тем, ктоиграет в плей-офф.

Нашиканадцам проиграли в финале чемпионата мира, а вы недовольны. А если б нашифутболисты в финале чемпионата мира Германии проиграли или бразильцам, тожебыли бы недовольны?

«НАДО ЗАСТАВИТЬ КАПЕЛЛО РАБОТАТЬ НА РОССИЙСКИЙФУТБОЛ»

- Хорошо, сменим тему. Что делать с Капелло?

- Ясчитаю, что надо сделать так, чтоб человек работал на российский футбол.Говорят у нас нет футболистов и приходится выбирать из 60 игроков. До ЧМ-2018осталось три года. Вот и пускай возьмет тех, кто будет играть на ЧМ-2018,составит из них команду. А федерация ему должна составить международныйкалендарь и пусть играет, готовит команду к главному турниру четырехлетия.

- Т.е. пусть постоянно играет товарищеские матчи с другимисборными?

-Не только, можно эту команду в РПФЛ включить.

- Это уже предлагал чиновник РФС Воробьев. Его подняли насмех. Ну, как наши клубы отдадут лучших молодых игроков?

- А кто молодых ставит?

-«Рубин»

-Это от безысходности. «Зенит», ЦСКА молодых не выпускает. А где же молодежирасти?! Кто тогда у нас будет играть на ЧМ-2018?! Если хотим радеть зароссийский футбол, то местечковые настроения должны отпадать, а долженпреобладать государственный подход. И не надо будет Капелло выплачиватьнеустойки всякие. А вообще, при заключении контракта надо как-то внимательнее кэтому относиться.