«Я уехал из СССР, потому что хотел играть в НХЛ». Сергей Федоров принят в Зал славы (видео)

Сергей Федоров с первой же попытки принят в Зал хоккейной славы в Торонто. Иначе и быть не могло! Компанию легендарному форварду, а ныне – главному менеджеру ЦСКА составят сразу три защитника: Никлас Лидстрем, Крис Пронгер и Фил Хаусли.
«Я уехал из СССР, потому что хотел играть в НХЛ». Сергей Федоров принят в Зал славы (видео)
30 июня 2015 08:03
автор: Павел Лысенков

Сергей Федоров с первой же попытки принят в Залхоккейной славы в Торонто. Иначе и быть не могло! Компанию легендарномуфорварду, а ныне – главному менеджеру ЦСКА составят сразу три защитника: НикласЛидстрем, Крис Пронгер и Фил Хаусли.

Еще не забудем о хоккеисткесборной США Анжеле Руджерио, а также о Питере Карманосе и Билле Хэе, которыепроходят в категории «зодчие» («builders»).

«Детройт» выбрал НикласаЛидстрема (#53) и Сергея Федорова (#74) на одном драфте-1989, - напоминает намофициальный сайт НХЛ. – В итоге они вместе завоевали три Кубка Стэнли.

- Мы с Сергеем несколько летдаже жили в одном номере, когда команда отправлялась на выезды, - рассказываетЛидстрем. – Он мне очень помог, я каждый день подробно видел, как Федоровиграет и готовится к матчам.

Сергей Федоров завоевал «ХартТрофи» и «Тэд Линдсей Эворд» в 1994 году, как самый ценный хоккеист НХЛ, такжевзяв два «Селк Трофи» (1994, 1996) как лучший форвард оборонительного плана.

Он провел 18 сезонов в НХЛ,выступая за «Детройт», «Анахайм», «Колумбус» и «Вашингтон». 1179 (483+696)очков в 1248 матчах при полезности +261. Еще 176 очков в 183 играх КубкаСтэнли.

- Я люблю тебя, - сказалФедоров, обращаясь к Лидстрему во время телеконференции Зала славы. – Думаю, мызабрались так высоко, как только могли.

Парень из Пскова стал однимиз самых талантливых спортсменов мира в 90-х. Важное звено Русской пятерки,которую создал Скотти Боумэн: Сергей Федоров – Игорь Ларионов – ВячеславКозлов, Владимир Константинов – Вячеслав Фетисов.

А до этого Федоров выступал вЦСКА и сборной СССР в убойной тройке с Павлом Буре и Александром Могильным. Двепобеды на чемпионатах мира (1989, 1990), одно золото молодежки (1989) передтем, как переехать в НХЛ в 1990 году – прямо во время Игр Доброй воли в Сиэтле.А позже, в 2008-м, Федоров отдал золотой пас на Илью Ковальчука и помог Россиистать чемпионом мира впервые за 15 лет.

- Тогда, в 1990-м, я решилсясделать шаг вперед, - рассказывает Федоров. – Покинул страну ради своей мечты -играть в НХЛ. Это было трудное решение, но я был очень-очень молод, всего 20лет. Не думаю, что осознавал, что я делаю. Но хотел играть настадионах-двадцатитысячниках, которые видел во время заокеанских турнеЦСКА.

* * *

Sovsport.ru поздравляет СергеяФедорова в включением в Зал хоккейной славы. Сама церемония пройдет 9 ноября вТоронто.

Напомним также, что в этомгоду Федоров был включен в Зал славы штата Мичиган, а его ЦСКА впервые с 1989года завоевал золотые медали чемпионата России.

1989 год – тогда СергейФедоров начал одерживать первые победы в большом хоккее.

История закольцевалась.

* * *

Всего в Зале хоккейной славы в Торонто представлены шесть наших людей: Анатолий Тарасов (1974), Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2012).

Теперь их будет семь.

* * *

Также посмотрите видео, какглавный менеджер ЦСКА Сергей Федоров этой весной приходил в гости в нашуредакцию.

Часть I

Часть II

Часть III

Часть IV