Рыцарь с берегов Татарского пролива

null

ЮБИЛЕЙ

Сегодня двукратному олимпийскому чемпиону Геннадию Цыганкову исполняется 55 лет. Он начал играть в команде «Водник» из известного пересыльного пункта Ванино, расположенного на берегу Татарского пролива. В отличие от сверстников из крупных городов, он был лишен возможности получить хорошее хоккейное образование. Но это не помешало Цыганкову стать одним из ключевых игроков непобедимого ЦСКА и сборной СССР.

ПОРТ ДЛЯ ПЕРЕСЫЛКИ

– Геннадий Дмитриевич, порт Ванино, где вы начинали играть, был известен прежде всего как пересыльный пункт заключенных. Была даже песня про порт с угрюмым видом пароходов. Вы родились в другом месте, а как оказались в Ванино?

– Действительно, я родился в Амурской области, но моего отца, служившего во внутренних войсках, в 1949 году перевели в соседний Хабаровский край, в Ванино. Город тогда и в самом деле у многих вызывал ассоциации с ГУЛАГом. Через него заключенные отправлялись на судах на край земли, подальше от родных мест, что осложняло не только и без того редкие свидания, но даже переписку. Помню, старожилы говорили, что на север пароходы уходили переполненными, а в Ванино возвращались практически пустыми. Но сейчас там многое изменилось, и мои три сестры не собираются уезжать оттуда.

– Лет 40 назад, когда вы начинали играть, считалось, что восточнее Новосибирска развивается только хоккей с мячом, и вдруг в сборную и в ЦСКА приглашают игрока из Хабаровска. Как хоккей с шайбой попал в ваши края?

– Его из Прибалтики завез начальник коммерческого отдела нашего порта Валентин Виткар, который на общественных началах тренировал ванинский «Водник».

СКУЛЬПТОР ТАРАСОВ

– А потом был хабаровский СКА?

– Туда я попал не по собственному желанию, а по разнарядке нашего военкома, который направил меня, 19-летнего парня, служить в Хабаровск. Там-то обо мне и узнал тренер СКА Николай Голубев. Тогда хабаровская команда выступала в классе «Б», и меня, скорее всего, не заметили бы тренеры ЦСКА, если бы не разыгрывалось первенство Вооруженных Сил. Весной 1969 года на нем присутствовали Константин Локтев и Борис Кулагин, которые обратили на меня внимание и перевели в ЦСКА. А дальше меня, подобно несовершенной скульптуре, основательно «обтесал» Анатолий Тарасов.

– Тарасов действительно много повозился с вами, если в сборную страны вы были приглашены только через два года.

– Я с самого начала не уступал новым партнерам в катании, в функциональном состоянии, но огрехи в технике долго давали о себе знать. Спасибо не только тренерам, но и партнерам по звену, которые, кстати, у меня менялись чуть ли не ежегодно. Сначала со мной играл более опытный Володя Брежнев, потом его заменил Игорь Ромишевский, с которым я дебютировал в сборной. Были также Александр Рагулин, Володя Лутченко, потом пришла очередь поиграть и с Касатоновым, и с Фетисовым. Последний, действуя со мной в паре, в своем первом чемпионате мира в Праге в 1978 году был признан лучшим защитником. А годом раньше был моим партнером по звену, дебютируя в основном составе ЦСКА. Благодарен я и форвардам лучшей тройки ЦСКА и сборной Михайлову, Петрову, Харламову. На Олимпиаде 1976 года моими партнерами были спартаковцы Шалимов, Шадрин, Якушев, Ляпкин, а за год до этого – Юра Федоров из горьковского «Торпедо».

ЗАКОНЧИЛ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА

– По окончании игровой карьеры вы сознательно связали свое будущее с детско-юношеским хоккеем?

– Получается так. Хотя я и поработал старшим тренером в командах мастеров. Выступать закончил в 1980 году в возрасте Христа. Обычно вчерашним игрокам не доверяют тренировать команды мастеров, направляют их работать в ДЮСШ. В этом отношении я не стал исключением – 6 лет отдал подготовке резерва для ЦСКА в армейской спортшколе. Заодно был и старшим тренером юниорской сборной СССР, которая выиграла чемпионат мира. В 1986 году меня пригласили тренировать свердловский СКА, а через два года перевели в ленинградский СКА, в котором работал три сезона. После этого уволился из Советской Армии в звании подполковника, остался в Санкт-Петербурге и сейчас работаю заместителем директора спортинтерната при клубе «Спартак». Здесь я второй раз женился. Жена Светлана, между прочим, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону. Семь лет назад у нас родилась дочь Варвара, которая увлекается фигурным катанием и входит даже в сборную команду девочек Санкт-Петербурга. Словом, все у меня сложилось нормально.

В СБОРНУЮ НА ОТДЫХ

– Чего в той же мере нельзя сказать о российском хоккее. Почему, на ваш взгляд, после 1993 года сборная России не может выиграть чемпионат мира?

– Я Америки не открою. Наша главная беда – отъезд за границу не только зрелых, перспективных хоккеистов, но и детей, которые для сборной практически становятся отрезанными ломтями. Одни вообще не хотят выступать в национальной команде, а другие, если и соглашаются, то нередко приезжают на чемпионаты мира не столько играть в полную силу, бороться за золотые медали, сколько отдохнуть, весело провести время после напряженного сезона в НХЛ.

– Как это, например, случилось два года назад в Санкт-Петербурге?

– И не напоминайте. Не знаю, как реагировали на этот кошмар сами хоккеисты сборной, но мне было стыдно даже выходить на улицу, отвечать на вопросы знакомых, почему команда, составленная вроде бы из ярких звезд, заняла лишь 11-е место. Для нас второе место считалось провалом, а тут такой позор! Правда, последний чемпионат мира в Швеции обнадежил. Борис Михайлов сделал ставку не на легионеров, а на участников российского чемпионата и не ошибся, заняв второе место.

НАША СПРАВКА

Геннадий ЦЫГАНКОВ, заслуженный мастер спорта.
Родился 16 августа 1947 года в Амурской области.
1964–1966 – «Водник» (Ванино).
1966–1969 – СКА (Хабаровск).
1969–1980 – ЦСКА.
Восьмикратный чемпион СССР. В чемпионатах СССР сыграл 362 матча, забросил 52 шайбы. Двукратный обладатель Кубка СССР. Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы. Участник серии матчей между сборными СССР и Канады в 1972 году. В чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх сыграл 91 матч, забросил 20 шайб. Работал старшим тренером СКА (Свердловск), СКА (Ленинград), старшим тренером юношеской сборной СССР. Сейчас – заместитель директора спортинтерната при клубе «Спартак» (Санкт-Петербург).

ПОЗДРАВЛЕНИЕ УЧИТЕЛЮ

УВАЖАЕМЫЙ ГЕННАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ!

Есть люди, олицетворяющие лучшее, что есть в человеке: мужество, благородство, доброжелательность и душевную красоту. Всеми этими качествами обладаете Вы, замечательный человек и выдающийся хоккеист.

От имени Госкомспорта России, спортсменов и тренеров, всех любителей спорта примите самые теплые поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни – 55-летием.

Все помнят Ваши блестящие победы на Олимпийских играх в Японии и Австрии, на чемпионатах мира и Европы, других крупных международных соревнованиях. Вы – один из немногих легендарных хоккеистов, кто выступал во всех восьми матчах исторической суперсерии 1972 года.

Своими достижениями Вы творили славную историю отечественного спорта.

Россия высоко ценит Ваш многолетний вклад в дело развития физической культуры и спорта, и особенно хоккея, в нашей стране.

Желаю Вам личного счастья, новых творческих успехов и, главное, крепкого здоровья!

Председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту В.А. Фетисов