«Чикаго» дает Анисимову почти $23 млн. и готовит тройку для сборной России». НХЛ открывает рынок свободных агентов

Теперь в «Чикаго» будут сразу двое россиян – не только Артемий Панарин, но и Артем Анисимов. А ведь этот клуб – действующий обладатель Кубка Стэнли. «Барселона», если говорить по меркам футбола.
«Чикаго» дает Анисимову почти $23 млн. и готовит тройку для сборной России». НХЛ открывает рынок свободных агентов
01 июля 2015 16:40
автор: Павел Лысенков

Теперь в «Чикаго» будут сразу двое россиян – не толькоАртемий Панарин, но и Артем Анисимов. А ведь этот клуб – действующий обладательКубка Стэнли. «Барселона», если говорить по меркам футбола.

Поразительный факт – КубокСтэнли с «Чикаго» за всю историю выигрывали не только канадцы с американцами,но и финны, шведы, чехи, словаки, даже французы.

Но не было ни одногороссиянина. Хотя раньше за «ястребов» выступали многие наши ребята, АлексейЖамнов даже служил там капитаном. Но курс у команды был странным, неровнойпоходкой двигалась она по чемпионату. И даже заслужила прозвище«реабилитационный центр», когда там оказывались типы со сложной судьбой вродеТео Флери.

Все изменилось, когда в«Чикаго» пришел новый генменеджер – Стэн Боумэн, сын легендарного тренераСкотти Боумэна. Он провел смену поколений, при его участии на драфте быливыбраны Джонатан Тэйвс, Патрик Кейн, Брэндон Саад, Эндрю Шоу, НикласХьялмарссон…

Так и была построенакоманда-династия, взявшая три Кубка Стэнли за шесть лет (2010, 2013, 2015).

Но теперь платежную ведомость«Чикаго» нужно разгрузить, чтобы вписаться под потолок зарплат. Саад игралхорошо, однако просил $6,5 млн. загод. И его обменяли в «Колумбус» вместе с Майком Палиоттой и АлексомБроадхерстом, получив взамен Артема Анисимова, Марко Дано, Джереми Морина, КориТроппа и право выбора в четвертом раунде на драфте-2016.

Анисимов зарабатывает $3,3 млн., имея последний год контракта. «Чикаго» ничемне рискует – если парень не приживется, то уйдет просто так, не будет висетькамнем на шее. И я уверен, что Артема брали специально под Артемия. «Ястребы»имеют большие планы на Панарина и хотят, чтобы он быстрее привык ксевероамериканскому хоккею. А для этого нужен друг-наставник, партнер по звену.

- Мы хотели закрыть дыру всоставе за счет Анисимова, габаритного парня. Вижу его как центра второгозвена, за спиной Тэйвса, - рассуждает Боумэн. – Габаритный парень, которых нетак много в лиге, мы давно пытались его приобрести. Верю, что он хорошовпишется в нашу команду.

Не удивлюсь, если к связкеАнисимов – Панарин добавят форварда вроде Виктора Тихонова, пусть его и незовут Артем. Вот и будет базовая тройка для сборной России. Первое июля – день,когда в НХЛ открывается рынок свободных агентов и совершаются самые невероятныесделки.

Этот день – как 1 мая в КХЛ,когда заканчиваются контракты игроков, и все команды начинают перезагрузку. Вот«Каролина», решив не тянуть больше на себе пятилетний контракт АлександраСемина с зарплатой $7 млн. в год, просто выставилаего на драфт отказов. Забирай, кто хочет. Кто в состоянии потянуть такиеденьги.

Если не заберут – велик шанс,что Семин присоединится к товарищам по несчастью (или счастью?): Алексею Яшинуи Илье Брызгалову, чьи контракты тоже были выкуплены, и они получили колоссальныеденьги. Но карьера их пережила серьезный излом. Тот же Брызгалов, на дняхотметивший 35-летие, возможно закончил с хоккеем. Следите, не подпишет ли кто сним контракт…

Первое июля – день, когдавозможны любые чудеса.

P.S. Только что стало известно, что «Чикаго» продлил контракт с Артемом Анисимовым, предложив ему $22,75 млн. за пять лет. Средняя зарплата - $4,55 млн. в год. Да, похоже, «ястребы» делают на Анисимова очень серьезную ставку.