Хоккейные телестрадания - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Хоккей17 августа 2002 00:00Автор: Елисеев Илья, Нестеров Дмитрий, Панин Вячеслав

    Хоккейные телестрадания

    null

    До начала чемпионата России остается уже меньше месяца, но один из главных вопросов, интересующих болельщиков, – увидим ли мы наш хоккей на телеэкранах – до сих пор остается открытым. Пока от заинтересованных сторон мы слышим только заверения о ведении переговоров. Они, конечно, вселяют некоторый оптимизм, но с каждым днем он угасает. Ведь конкретных договоренностей о показе пока нет ни у кого! И, увы, вполне реальной выглядит кошмарная для миллионов почитателей всенародной игры ситуация, при которой баталии российской Суперлиги не найдут достойного отображения на центральных телеканалах. Мы приводим мнения людей, от которых и зависит судьба отечественного хоккея на ТВ.

    Владимир ШАЛАЕВ, вице-президент ПХЛ:

    — Естественно, ПХЛ заинтересована в том, чтобы чемпионат страны показывался по телевидению в полном объеме. Поэтому сейчас ведутся жаркие переговоры с РТР и ТВЦ. Со спортивным каналом 7ТВ мы пока никаких контактов не имели. Основную ставку все же делаем на РТР. В настоящее время согласно Закону о физической культуре и спорту все права на телетрансляцию матчей чемпионата принадлежат Федерации хоккея России. В случае если единый договор на показ матчей будет подписан, никакой клуб не сможет оформить отношения с другим каналом на трансляцию своих матчей. Если мы все же не сумеем договориться, тогда клубы вольны распоряжаться правами на трансляции по своему усмотрению.

    Алексей ИВАНОВ, директор по маркетингу и рекламе ХК «Динамо» (Москва):

    — В настоящий момент ведутся переговоры с несколькими телеканалами о показе матчей «Динамо», но пока договор ни с одним из них не подписан. Позиция нашего клуба ныне такова, что мы готовы иметь дело именно с тем каналом, который сам в этом заинтересован. Иными словами, чтобы сотрудничество было на взаимовыгодной основе.

    Борис МАЙОРОВ, президент ГХК «Спартак»:

    — Руководство клуба ведет сейчас переговоры с каналом 7ТВ о трансляции домашних матчей «Спартака». Думаю, что они завершатся успешно и болельщики смогут увидеть наши игры в новом сезоне.

    Василий КИКНАДЗЕ, заместитель генерального директора ГТК «Телеканал Россия»:

    — Мы готовы транслировать хоккей на нашем канале, как показываем футбол. После того как футбольные клубы объединились и передали права трансляций своих матчей премьер-лиге, был создан весьма успешный проект. И в случае с хоккеем, я уверен, нерешаемых проблем нет. Однако пока никаких контактов ни с высшим хоккейным руководством, ни с представителями клубов Суперлиги у РТР не было. И потом, я не знаю, принадлежат ли права на трансляцию матчей федерации хоккея.

    Сергей ЧЕСКИДОВ, главный редактор редакции спортивных программ ТВЦ:

    — Хотя на нашей частоте помимо ТВЦ вещают еще два канала, мы заинтересованы в показе отечественного хоккея, что наглядно показал прошлый сезон. Хочу напомнить, что очень часто, когда «большие» каналы отказывались показывать матчи российских футбольных и хоккейных клубов, ТВЦ буквально выручал, а ведь мы – всего лишь маленький городской канал, который при этом умудрялся показывать матчи в удобное для зрителей время. Сейчас ведутся переговоры с федерацией хоккея, обсуждаются нюансы будущего соглашения. Мы также открыты для сотрудничества с клубами Суперлиги.

    Владимир ГОРБАЧЕВ, заведующий отделом трансляций канала НТВ+:

    — На основном канале НТВ матчей чемпионата России не будет по причине их низкого рейтинга. Это касается не только хоккея, но и футбола. Даже матчи футбольной Лиги чемпионов собирают незначительную зрительскую аудиторию. Однако поскольку по действующему контракту НТВ обязан показывать их еще год, трансляции будут. Но этот сезон последний.

    Анна ДМИТРИЕВА, заместитель директора спортивного канала НТВ+:

    — Безусловно, наш канал заинтересован в освещении чемпионата России по хоккею. Сейчас ведутся переговоры по этому поводу, и, как только соглашение будет достигнуто, мы начнем составлять план трансляций хоккейных матчей. Будем стараться как можно более полно рассказывать о событиях на ледовых площадках. НТВ+ всегда отдавал преимущество прямым трансляциям, но организовывать их постоянно будет весьма трудно из-за разницы во времени: все-таки страна большая. Но то, что не удастся продемонстрировать в прямом эфире, обязательно покажем в записи. Сохранится и обзорная программа о хоккее. Может быть, она будет называться не «Хоккейный вечер», как раньше, а как-нибудь по-другому, но формат ее останется прежним. Увидят зрители и полюбившихся им спортивных комментаторов – специалистов хоккея. У нас есть сложившаяся команда во главе с Борисом Майоровым.

    Владимир КУЗНЕЦОВ, заместитель генерального директора 7ТВ:

    — Начинается хоккейный сезон, и, безусловно, в планах нашего канала как можно более подробно освещать чемпионат России. Сейчас ведутся переговоры с рядом клубов Суперлиги. Проходят они с разной степенью успеха. Могу сказать, что по сравнению с футбольными не все хоккейные руководители понимают, какое огромное значение имеют телетрансляции для пропаганды отечественного хоккея. Еще не до конца ясно, какую роль в организации показов матчей будет играть ПХЛ. Главным принципом нашего канала всегда было показывать как можно больше матчей в прямом эфире. Эту традицию мы намерены сохранить и применительно к хоккею. Естественно, возможны нестыковки по времени из-за одновременного начала матчей Суперлиги и футбольного чемпионата. Но ведь первенство по футболу в октябре заканчивается, и решать эту проблему станет легче. С октября в прямом эфире начнет выходить и специальная хоккейная программа. Эфирное время такой передачи будет весьма удобным – примерно с 20 – 21 часа. Ведущим передачи останется Дмитрий Федоров. Уже сейчас могу открыть небольшой секрет, который должен обрадовать истинных ценителей хоккея: в сентябре канал 7ТВ покажет все матчи знаменитой Суперсерии-72 СССР – Канада.

    Дмитрий ФЕДОРОВ, хоккейный комментатор канала 7ТВ:

    — Передача о российском хоккее создается практически с нуля. Попробуем в деле совершенно новый коллектив. Программа, названия у которой пока еще нет, вберет в себя помимо обзора матчей Суперлиги и второго дивизиона нашего хоккея разбор острых эпизодов игры, интервью с игроками и тренерами. Помимо этого планируем приглашать в студию гостей – известных в мире хоккея людей. Им будет дана возможность высказать свое мнение по злободневным вопросам. С этой целью заранее запишем несколько интервью на ту же тему: попытаемся устроить заочный спор. Скорее всего в программе будут рубрики «Герой недели», «Противостояние недели». Очень хотим сделать постоянную рубрику, в которой рассказывалось бы об истории отечественного хоккея. Ориентировочно программа будет выходить по понедельникам. Вообще я сторонник показа на нашем телевидении именно российского хоккея, а не НХЛ. Не забудем и о сборной. Хотя в сетке вещания 7ТВ пока не предусмотрена трансляция матчей Евротура, все может измениться. В любом случае рассказывать о главной команде мы обязательно будем.