Новости хоккея - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Хоккей17 августа 2002 00:00

    Новости хоккея

    null

    «ЛАДА» УКАТИЛА В ГЕРМАНИЮ

    Сегодня «Лада» вступает в борьбу за Кубок, в пятый раз организуемый клубом. В полуфинале волжане сыграют с немецким «Битигхаймом».

    Второй финалист определился вчера поздно вечером в противоборстве еще двух команд из Германии – «Бад-Тельца» и «Вольфсбурга». Победитель и призеры выявятся завтра.

    Как и три года назад, игры проходят в Германии, что обусловлено договором со спонсором. Остальные три турнира состоялись в Тольятти.

    КУБОК «ЛАДЫ». УЧАСТНИКИ И МЕСТА

    1998 г. 1. ЦСК ВВС (главный тренер — А.Асташев), 2. Лада, 3. Айсберен (Германия), 4. ЦСКА.

    1999 г. 1. Айсберен, 2. Лада, 3. Вайсвассер (Германия).

    2000 г. 1. Лада (В.Постников), 2. Ак Барс, 3. Северсталь, 4. Нефтехимик.

    2001 г. 1. Лада (П.Воробьев), 2. Динамо, 3. Северсталь, 4. Нефтехимик.

    На турнирах в Тольятти определялись лауреаты. Это, последовательно, вратари Губарев (ЦСК ВВС), Соколов (Сев.), Михайловский (Лада), защитники Родин (Айс.), Балмин (Ак Барс), Трощинский (Дин.), нападающие Белкин, Гомоляко, Афиногенов (все – Лада), бомбардиры Алексеев (Лада), Безруков (Неф.), Якубов (Дин.). А в символическую сборную, кроме названных лауреатов, входили: в первом розыгрыше защитник Давыдов (Лада), нападающий Стин (Айс.), а год назад — защитник Тертышный (Лада), нападающий Разин (Дин.). Добавим, что летом 1993 года в Тольятти прошел турнир на призы ВАЗа. Тогда всех опередило ярославское «Торпедо» (С.Николаев), далее расположились «Лада», ЦСК ВВС, «Кристалл» (Саратов), «Лада-2». А в союзные времена в Тольятти летом не раз проводились турниры на призы Спорткомитета СССР. Но то были соревнования для клубов низших лиг. В августе же 1985-го Тольятти принимал представительный турнир профсоюзных команд. Участники расположились в итоге так: горьковское «Торпедо» (Ю.Морозов), «Спартак», «Трактор», «Химик», «Торпедо» (Тольятти).

    ЧЕХИ ОДОЛЕЛИ НАШИХ ЮНИОРОВ ТОЛЬКО ПРИ ПОМОЩИ СУДЬИ

    В заключительном матче группового турнира Кубка мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда под руководством Владимира Крючкова в чешском городе Бржеслав уступила хозяевам – 1:2 и заняла второе место в своем квартете.

    Это поражение стало первым для нашей сборной на смотре восьми сильнейших юниорских сборных. До этого россияне переиграли сверстников из Швеции – 6:2 и разгромили американцев – 11:1. Как рассказал рулевой нашей дружины Владимир Крючков, поединок с чехами был отмечен безобразным судейством. Достаточно сказать, что россияне четыре минуты кряду были вынуждены играть втроем против пятерых чехов. Единственную шайбу у нашей команды забросил Андрей Первышин, у которого она стала третьей на турнире. У лучшего снайпера россиян Александра Овечкина пять попаданий в цель. В другом матче в нашей группе американцы одолели шведов – 5:3. В итоге чехи с максимальным результатом заняли первое место, а наши остались на втором. В группе «А» в словацких Пиштянах хозяева победили швейцарцев – 7:3, а канадцы взяли верх во встрече с финнами – 6:5. Родоначальники хоккея с тремя выигрышами заняли первое место, а на втором расположились швейцарцы.

    Вчера поздно вечером по московскому времени состоялись полуфинальные встречи. Россияне встречались с канадцами, а чехи – со швейцарцами. Финал запланирован на субботу.

    ПУЧКОВ УВЕЛ КОМАНДУ С ПОЛЯ

    Питерский СКА в финальном матче «Кубка Ареена» в Финляндии уступил местному «Юкуриту» – 2:3. Поединок ознаменовался судейским произволом в пользу хозяев, в результате чего главный тренер армейцев Николай Пучков увел команду с площадки за четыре с половиной минуты до конца третьего периода.

    Арбитр не скупился на раздачу штрафов россиянам, которые почти на протяжении всей встречи играли в меньшинстве. В итоге у питерцев набралось почти два часа штрафного времени, а финны провели на скамье нарушителей всего 14 минут. Но даже при таком «своеобразном» судействе красно-синие на равных сражались с получившим столь солидное «подкрепление» соперником. У россиян голы на счету Леонтьева (в меньшинстве) и Завальнюка. Все три шайбы финны провели в большинстве, причем две из них при игре «пять на три». Вторая российская команда, принимавшая участие в этом турнире, – «Олимпия» из Кирово-Чепецка, заняла последнее, шестое место.

    В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ БУДЕТ 28 КОМАНД

    Чемпионат страны еще не стартовал, а второй эшелон нашего хоккея уже понес потери — дивизион «Запад» сократился сразу на две команды. В высшей лиге не будет ЦСКА и пензенского «Дизелиста».

    Как сообщил нашему корреспонденту Дмитрию НЕСТЕРОВУ директор ПХЛ Николай Урюпин, из штаба армейского клуба пришло письмо, подтверждающее факт объединения двух ЦСКА. В связи с этим команда Владимира Семенова, которая должна была участвовать в соревнованиях высшей лиги, прекратила свое существование. Помимо москвичей не будет выступать во втором дивизионе из-за финансовых трудностей «Дизелист». Команда из Пензы теперь станет называться «Дизелист-ШВСМ» и примет старт в региональных соревнованиях. Таким образом, высшая лига сокращается с 30 до 28 команд – по 14 в Западном и Восточном дивизионе. Новый календарь первенства с соответствующими изменениями уже утвержден и будет опубликован в ближайших номерах «Советского спорта». Первый тур состоится 14–15 сентября.