ХОККЕЙ

Стартующий сегодня Кубок «Спартака» — девятый по счету. Каждый из восьми предыдущих запомнился чем-то своим, отличающим его от других. Но самые яркие воспоминания в любом случае связаны с участием в этом сразу ставшем популярном турнире сборной российских игроков, выступающих в клубах НХЛ. Правда, на этот раз, как и два года назад, их на турнире не будет.

Особо впечатляющим был состав победителей турнира (а «Звезды России» становились ими 5 раз) в 1996 году, когда на лед вместе выходили Вячеслав Фетисов, Алексей Ковалев, Игорь Кравчук, Владимир Малахов, Андрей Николишин, Александр Семак, Андрей Коваленко, Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Николай Хабибулин, Андрей Трефилов, Вячеслав Козлов, Александр Могильный, Валерий Зелепукин. Сразу после Кубка «Спартака» они надели тогда форму сборной России, готовившейся к Кубку мира.

Впервые «Звезды России» не выиграли Кубок «Спартака» в 1999 году, уступив в полуфинале сборной Украины. В следующем розыгрыше они не участвовали. Прошлогоднее их выступление стало вовсе провальным: набрав в пяти матчах лишь одно очко, команда со столь громким названием замкнула турнирную таблицу. И вот снова ее нет среди претендентов на главный приз.

В прошлом году впервые матчи турнира проводились не только в «Сокольниках», но и на других аренах – Дворцах спорта «Крылья Советов» и ЦСКА. Теперь пошли еще дальше: помимо Москвы местом проведения встреч станет Подольск.