Сушинский получил сотрясение мозга - Советский спорт
Хоккей19 августа 2002 00:00Автор: Сухорослов Евгений

Сушинский получил сотрясение мозга

null

ХОККЕЙ
ТУРНИР ПАМЯТИ БЕЛОСОХОВА

В финале традиционного турнира памяти Александра Белосохова омский «Авангард» переиграл череповецкую «Северсталь», взяв реванш за поражение на предварительном этапе.

«ЯСТРЕБЫ» ПОТЕРЯЛИ ВОЖАКА

18-я минута финальной встречи стала роковой для лучшего игрока «ястребов» Максима Сушинского. Форвард, по сути дела, на себе тащивший «Авангард» в финал, получил тяжелое сотрясение мозга. Произошло это в столкновении с бывшим капитаном «Северстали» Андреем Пчеляковым. После стыка с Пчеляковым «Су-33» не мог подняться на ноги больше пяти минут, и в раздевалку партнеры внесли Максима на руках. Эпизод, приведший к травме нападающего «Авангарда», стал главным предметом разбирательств в первом перерыве. Омская сторона, не стесняясь в выражениях, пыталась доказать неслучайность травмы своего хоккеиста, обвиняя «Северсталь» в грязных действиях. Представители же Череповца, в свою очередь, доказывали, что в действиях Пчелякова не было злого умысла. Так или иначе, но для Сушинского, открывшего счет в этой встрече, она закончилась уже в первом периоде.

— Максим получил тяжелое сотрясение мозга, — сказал после матча врач омичей Сергей Белкин. — По возвращении домой мы сделаем ему томографию и только после этого станет ясно, как скоро хоккеист сможет выйти на лед. Мне же обидно за Максима вдвойне. Уже сейчас Сушинский набрал хорошую форму, а после травмы ему, по сути, придется начинать все заново.

ЮДИН — «АВАНГАРД» — 3:0

Так уж сложилось в последнее время, что матчи с участием омского «Авангарда» и команд, где выступает лучший боец Суперлиги Александр Юдин, нередко превращаются в настоящие побоища. В феврале 2001 года в Омске от Юдина досталось Шаргородскому и Журику, в то время год выступавшему за «Авангард», а спустя полгода, уже в Нижнекамске, Юдин устроил выволочку заокеанскому бойцу «ястребов» Диону Дарлингу, после чего последний спешно ретировался из России. Не стала исключением и эта встреча. Юдин за весь турнир ни разу не проявивший своего буйного нрава, в финале показал себя во всей красе. За несколько минут до конца третьего периода от него досталось Олегу Шаргородскому. Главный судья встречи Валерий Бойков не стал выяснять, кто прав, а кто виноват, и отправил обоих бойцов отдыхать до конца матча, приплюсовав к списку удаленных еще одного омича – Дмитрия Рябыкина. В итоге эта троица получила по матч-штрафу, а уже затем в подтрибунных помещениях произошла небольшая заварушка с участием Юдина, а также доктора «Авангарда» Сергея Белкина и одного из помощников Ивана Глинки Евгения Шастина. Успокоить обе стороны удалось только после вмешательства службы безопасности и голкипера омичей Александра Вьюхина.

ПАН ГЛИНКА ПРОСИТ ПОДОЖДАТЬ

От «ястребов», фаворитов нынешнего чемпионата, многие на этом турнире ожидали большего. Команде, которая по именам выглядит сильнейшей за всю новейшую историю российского хоккея, тем не менее, требуется время, а оно пока у пана Глинки имеется. До начала чемпионата подопечные пана Ивана будут тренироваться в родном Омске, и, по замыслу именитого чеха, уже в начале сентября на Мемориале Блинова мы сможем увидеть «Авангард» во всей красе.

— Идет тренировочная работа, и мы не можем жертвовать чемпионатом в угоду товарищеским матчам, — подвел итоги выступления на турнире Иван Глинка. — На сезон нам поставлена одна задача — бороться за золотые медали.

Перед «Северсталью» Сергея Михалева цели непременно взять золото никто громогласно не ставит. Для команды из Череповца вполне приемлемым результатом стало бы и место в тройке призеров, о чем не раз говорил сам наставник команды.

— В Новосибирск мы приехали без нескольких ведущих игроков, — говорит Сергей Михалев. — С Пашей Торгаевым в конце сезона была достигнута договоренность, что в тренировочный лагерь «Северстали» он прибудет только в 20-х числах августа. А сейчас будет готовиться по индивидуальной программе. В его отсутствие рассыпалось прошлогоднее ударное звено, где он играл с Вадиком Епанчинцевым и Олегом Антоненко. На сборах за океаном находится и защитник Сергей Гусев, которого также ждем в Череповце буквально на днях. До старта чемпионата сезона еще есть время, так что все будет нормально. Будут ли у нас еще новички? Наверное. Сейчас вот ждем канадского защитника, которого нам должен подвести агент нашего вратаря Марселя Кузино.

Лауреаты турнира: лучший вратарь – Виктор Чистов (Северсталь), защитник – Сергей Розин (Сибирь), нападающий – Максим Сушинский (Авангард).

Матч за 3-е место

Сибирь (Новосибирск) — Молот-Прикамье (Пермь) — 3:4 (0:1, 0:1, 3:2).

Голы: 0:1 Ковтун (Игнатьев, Гареев, 4.10), 0:2 Громов (Курочкин, 30.38), 1:2 Михнов, 41.09, 2:2 Томашек (Кокорев, 45.34, б.), 3:2 Соломатов (Пуяц, 45.59, б.), 3:3 Гареев (Игнатьев, Шиханов, 45.59, б.), 3:4 Савчук (Бердичевский, Ниживий, 47.50).

Три звезды: Гареев, Игнатьев (оба — Молот-Прикамье), Томашек (Сибирь).

Финал

Северсталь (Череповец) — Авангард (Омск) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1).

Голы: 0:1 Сушинский (Рябыкин, 13.57), 0:2 Сайфуллин (Баранов, Субботин, 26.56), 1:2 Епанчинцев (38.10), 1:3 Субботин (47.41).

Три звезды: Соколов, Субботин (оба — Авангард), Епанчинцев (Северсталь).