Спартак

3

ЦСКА

2

КУБОК «СПАРТАКА». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В понедельник турнир открылся некогда культовым дерби «Спартак» — ЦСКА. Игра получилась страстной и боевой. Обе команды имели массу нереализованных моментов. Обменялись незасчитанными голами и провели ряд кулачных спаррингов. В итоге победа с минимальным преимуществом в счете досталась красно-белым.

ЛЕЩЕВ ОСВОИЛ БАДМИНТОН

Матч начался с удалений армейцев, и спартаковцы сразу воспользовались предоставленной им возможностью. После первой трети счет мог быть и более крупным, не попади Леонид Канарейкин в перекладину, бросая по пустым воротам. Одним из соавторов второго гола хозяев турнира стал новоявленный капитан красно-белых Дмитрий Уппер.

— Был немного удивлен тем, что ребята выбрали меня капитаном, — рассказал Дмитрий Уппер. — Голосование было тайным, поэтому кому отдал предпочтение, я не скажу. Но уж точно голосовал не за себя. Понимаю, что капитанство — большая ответственность, постараюсь команду не подвести. Результатом игры, ее качеством, исключая второй проваленный период, я доволен. ЦСКА — сбалансированный техничный клуб, однако ничем особенным он нас не удивил. Считаю, что в этом сезоне «Спартаку» вполне по силам не только попасть в восьмерку сильнейших команд чемпионата, но и пойти дальше. Фавориты по сравнению с прошлым годом остались те же: Ярославль, Казань, Омск. Будем бороться. Кстати, в последнее время слышал, что Уппер якобы стал чаще участвовать в кулачных поединках на льду, чего за ним раньше не замечалось. Это простая случайность. Силовой хоккей не по мне. Но, если противники станут провоцировать, смотреть на это спокойно не стану, обязательно дам отпор.

На две шайбы спартаковцев в первом периоде армейцы ответили голом Лещева, который продемонстрировал отличную реакцию, срезав в ворота очень высокую шайбу. Арбитр Михаил Бутурлин гол не засчитал, справедливо рассудив, что хоккей — не бадминтон, и зафиксировал нарушение — игру высоко поднятой клюшкой. Первым за дерзость армейца наказал Канарейкин, решивший, что Стиву Плуффу угрожала опасность. Соперники обменялись ударами и отправились остывать на две минуты. Однако почивать на лаврах хозяевам не пришлось.

КАПИТАН ПРОНИН НЕ СДАЕТСЯ

Во втором периоде гости все же навязали свою игру и, учтя ошибки, переломили ход матча. Казалось, что дело идет к трудной и заслуженной победе ЦСКА. Особенно выделялось у армейцев звено капитана Пронина.

— В целом мы сыграли очень неплохой матч, — смахивает пот со лба Николай Пронин. — Сдаваться не собираемся. Сразу после сирены провели коротенькое собрание, на котором по горячим следам разобрали ошибки. По матчу со «Спартаком» могу судить, что турнир будет тяжелым. Но у Виктора Тихонова на каждом турнире одна задача — победить. Жаль, что не засчитали наш первый гол. Но клюшка действительно была поднята высоко. Поэтому все было на усмотрение судьи. Зачем обижаться на арбитра? У нас было много нереализованных моментов. Используй мы хоть несколько из них, и матч мог завершиться иначе. Как капитан, чувствую себя обязанным быть лидером, вести за собой партнеров. Про свой гол могу сказать, что он был абсолютно обычным, трудовым. Очень хорошо в этом эпизоде сыграл Альберт Лещев. А я оказался в нужном месте. Неплохо проявили себя и наши «масочники». Сергей Аншаков преуспел на добивании, вполне мог оформить и дубль, но для реализации выхода один на один с голкипером немного не хватило опыта.

У КАНАРЕЙКИНА ПОДСКОЧИЛО ДАВЛЕНИЕ

Последняя двадцатиминутка началась с несколько случайного гола новобранца красно-белых Хацея. Игорь объехал группу столпившихся перед Душаном Салфицки игроков и мягко бросил с кистей в дальний угол. Далее Михаилу Бутурлину представилась возможность отдать должок армейцам. Теперь был не засчитан гол в ворота ЦСКА. Семин протолкнул шайбу ногой. И вновь индикатором накала страстей стала драка. Семин сбросил перчатки. И поплатился за это десятью минутами, поскольку чех Милослав Гурень на провокацию не поддался. Большинство армейцев после первого же перерыва стали играть намного аккуратнее.

— Мы отдали очень много сил для победы, — вздохнул после матча самый опытный игрок ЦСКА Илья Бякин. — Подвела дисциплина. Слишком много играли в меньшинстве. Там и пропустили. Сам я попал в команду всего несколько дней назад. За место в основе еще надо будет побороться. Помимо игровых задач вижу свою роль и в работе с молодежью. Готов передать свой опыт, чтобы игра была интереснее, изобретательнее, нравилась зрителям. Но не забываю, что и свое мастерство необходимо поддерживать на высоком уровне. Думаю, нам надо забивать немного больше. Четыре-пять голов будет вполне достаточно для победы. И поменьше штрафов. Главное, игроки показали, что готовы выкладываться до конца.

— Думаю, матч доставил удовольствие зрителям, — сказал наставник «Спартака» Федор Канарейкин. — По накалу, жажде борьбы игра получилась достойной открытия турнира. Смело можно занести команде в актив первый и третий периоды. Во втором же ребята элементарно не выполнили установку на матч. Последовала череда совершенно не обязательных удалений, позволили сопернику сравнять счет. Но главное — не сумели все 60 минут игрового времени отработать на одном уровне. Радует, что в последней трети матча команда нашла в себе силы вырвать очень нужную победу. Несмотря на две пропущенные шайбы, я доволен игрой нашего голкипера Стива Плуффа. На третий период не вышел мой сын Леонид: подскочило давление. Хвалить кого-то конкретно мне не хотелось бы, так же как и критиковать: выиграла команда.

ДРОЗДЕЦКОГО ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ

Несмотря на поражение, главный тренер объединенного ЦСКА Виктор Тихонов не выглядел после сирены удрученным.

— Нельзя сказать, что какая-то команда имела преимущество, — отметил Виктор Тихонов. — Хороший был хоккей, с накалом страстей. Намного лучше того, что мы ожидали. Думаю, что зрители давно такого не видели. Нам немножечко не хватило мастерства для реализации всех созданных моментов. Ошибки — ничем не обоснованные удаления. Постоянно за них ругаем. Но есть и позитив. На выезде, проигрывая 0:2, команда не сломалась, сумела отыграться. Ведь первый матч турнира всегда сложный и принципиальный. Неудачно сыграли в меньшинстве. А в такой игре кто меньше допустит ошибок, тот и выиграет. Но в защите есть явный прогресс. Выходов два в один и один в ноль было немного, удавалось подступы к воротам перекрыть. Считаем, что создали достаточно моментов, чтобы победить по игре. В конце третьего периода арбитр должен был назначить буллит в ворота соперников. Но после драки кулаками не машут, претензий предъявлять не будем.

Команда у нас новая. Состав обновился на пятьдесят процентов. От многих молодых ребят пришлось отказаться. Поменять их на более опытных. Чтобы последние, как дядьки, вели их за собой. Одной из задач нашего участия в турнире и является просмотр новичков. Даже при игре в большинстве мы постоянно выпускали на лед молодежное звено — Аншакова и Жердева. К сожалению, их третий партнер, Шкотов, сломал накануне палец на тренировке. Взято несколько хоккеистов из команды Владимира Семенова. Это Илья Бякин, Алексей Колкунов и Павел Траханов. Опыта им не занимать. Жаль, что они не проходили вместе с нами предсезонную подготовку и функционально несколько отстают. Впрочем, время подтянуться у них пока есть.

Очень понравился у соперников Александр Дроздецкий. Он был отдан в аренду из другой армейской команды. Мы еще не разобрались в ситуации, но, если будет возможно, постараемся его вернуть.

Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0). Москва. 19 августа. ДС «Сокольники». 2500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 1:0 Бойченко (9.49), 2:0 Дроздецкий (Уппер, 13.23, б.), 2:1 Пронин (Лещев, 24.46), 2:2 Аншаков (29.15), 3:2 И. Хацей (41.08, б.).

Три звезды: Пронин, Уппер, Дроздецкий.

Спартак (28+2 к.ш.): Плуфф; Журик – Доника, Канарейкин (2) – Хацей, Корсунов (2) – Васильченко (2), Заболотнев – Марьямс, Воронов (2); Безруков (2) – Бойченко (4) – Шарифьянов, Дроздецкий (2) – Уппер-к – Филатов, Арекаев – Семин (12) – Копытин, Семенов – Потапов – Рыбин.

ЦСКА (16): Салфицки; Голубовский (4) – Гурень (2), Мухачев – Бякин (2), Траханов – Семин, Малыхин (2) – Хомицкий; Осипов – Емелеев – Мозякин, Жердев – Колкунов (2) – Аншаков, Лещев (2) – Полушин – Пронин-к (2), Страка – Лучинкин – Зоркин.

  Витязь (Подольск) – Ак Барс (Казань) – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1). 19 августа. Подольск. Ледовый дворец «Витязь».

Голы: 0:1 Федоров (Трофимов, Варламов, 6.28), 0:2 Королюк (Гоголев, 9.24, м.), 0:3 Квартальнов (Королев, 28.40), 0:4 Зелепукин (Квартальнов, Королев, 48.00), 1:4 Кочегаров (Ясс, 48.56).

Вратари: Тригубов – Ячанов. Штраф: 28 – 14.